5 правил установления здоровых границ
«Выгоревший» сотрудник, который не решался говорить с начальством о постоянных переработках. Женщина, уставшая терпеть грубость мужа. Мужчина, который годами стремился «быть как все» и заработал депрессию... Что у них общего? Все они не смогли выстроить и поддерживать личные границы. Вот что нужно сделать, чтобы не повторять их ошибок.
1Будьте максимально конкретны
В размытых, туманных, расплывчатых и нечетких границах нет никакого смысла. Предположим, вы устали от того, что мама каждый день звонит вам пожаловаться на вашего отца. Что можно сделать? Посоветовать ей проработать проблему с психологом, вместо того чтобы вываливать все на вас?
Шаг неплохой, но, чтобы действительно начать выстраивать границы, стоит сказать что-то вроде: «Мам, я больше не хочу слушать твои жалобы на папу. Я серьезно. Если это повторится снова, я просто попрощаюсь с тобой и повешу трубку».
Важно все проговорить: и предполагаемые действия собеседника, и ваш ответ. Если случится событие А, за ним последует реакция В. Ваша задача — донести это до окружающих.
2Не устанавливайте границы, которые не готовы поддерживать
Допустим, вам надоело получать от руководства «срочные» сообщения по вечерам и выходным. Вы можете сказать или написать, что отныне не будете на них отвечать в нерабочее время, но делать это стоит только в том случае, если вы действительно готовы так поступать.