День сурка в снежной мгле
Не берите на Южный полюс кофе, сахар и сало — они вам не пригодятся. Куда полезнее солёные огурцы, вобла и женские прокладки… О недавно завершившейся экспедиции «Антарктида. 200 лет открытий» мы говорим с её идейным вдохновителем телеведущим Валдисом Пельшем. За 38 дней уникального беззаправочного пробега было пройдено 5,5 тысяч километров, сожжено 3 700 литров топлива, отснято 60 часов материала для будущего фильма, и впервые в истории антарктических путешествий поставлены отметки сразу на трёх полюсах — Полюсе недоступности, Полюсе холода и Южном полюсе.
Валдис, альпинисты перед восхождением проходят акклиматизацию двадцать дней в мягком варианте и десять в жёстком, сколько времени было у вас?
Нисколько! Но мы поднимались на арктический купол постепенно и только на третий день добрались до 2 000 метров. Затем плавно набрали 3 000, потом 3 500. Максимум был 3 700 метров. Так что проблема неострая, но мучительная. Горная болезнь. Дело в том, что в Антарктиде есть несколько усугубляющих её факто-ров. Влажность ноль, низкая температура и очень низкое давление. На станции «Восток» было 460 мм ртутного столба при норме в 750. То есть по степени воздействия это примерно так же, как если забраться на 5 300 метров. К счастью, я был более или менее подготовлен, поэтому в тяжёлые моменты спокойно ждал, когда отпустит.
Я слышал, ты задыхался во сне?
Да, я просыпался от того, что не мог дышать. По нескольку раз за ночь были панические атаки. Довольно неприятно. Тем более что в реальности ты вовсе не задыхаешься, это психологический эффект — тебе страшно. Наверное, поэтому я не очень люблю ходить в горы. К счастью, как только спускаешься до 2 000 метров, это проходит.
Насколько тяжёлым оказался пробег?
Полярники — единственные, кто понимал, во что мы ввязались. Диванные комментаторы в сети утверждали, что мы просто туристы, но полярники, зная антарктическую кухню изнутри, относились к нам куда серьёзнее. Они говорили, что это невероятно, они следили за нами по трекеру, они смотрели все репортажи.
А помогали в пути?
Поскольку вездеходы безжалостно трясло и тело находилось в постоянном напряжении, адски хотелось расслабляющего массажа. А из-за талой воды, которую мы пили, организм требовал солёного. Мы рассказали об этом в эфире, и когда добрались до станции «Восток», на столе стояли солёные огурцы, а в соседней комнате ждала массажная кушетка. Наш режиссер Кристина Козлова прямо на этой кушетке и заснула, поэтому я остался без массажа. Кристина вообще получала от полярников всё самое лучшее, они ведь женским вниманием не избалованы.
Мало женского внимания? А заехать на американскую станцию, к примеру, на танцы? Познакомиться с кем-нибудь?
В принципе можно, только между нашим «Востоком» и американской станцией «Амундсен-Скотт» — 1 350 километров, за неделю доедешь. Хотя у американцев есть музыкальная комната, гитары там висят…
А что ещё интересного у американских коллег?
Американская станция стоит на гидроподъёмниках, и при необходимости её можно поднять на четыре метра, а потом ещё. Поэтому они считают, что в ближайшие 30–40 лет их снегом точно не занесёт. При этом бюст Ленина на Полюсе недоступности ничего не боится, и каким-то волшебным образом не скрывается под сугробами без всяких подъёмников.
А есть у западных партнёров свои полярные традиции?
В начале зимовки они смотрят «Нечто» — страшилку с небольшой долей юмора, о том, как инопланетяне нападают на полярников. А в середине срока ставят «Сияние», с иронией переживая тот факт, что им, как и герою Джека Николсона, хочется взять топор и порубить всех на хрен. И так каждый раз! Ну примерно как у нас космонавты перед стартом смотрят «Белое солнце пустыни».