Как человеку и человечеству выжить в современном мире тревоги?

kiozk originalsОбщество

«21 урок для XXI века»

Автор: Юваль Ной Харари – историк-медиевист, профессор истории в Еврейском университете Иерусалима. Его книги о развитии и будущем человечества молниеносно стали бестселлерами во всем мире.

0:00 /
1456.79

Для кого эта книга?

Современное общество развивается слишком быстро – этот факт подтверждают специалисты из самых разных областей. И жить в этом постоянно меняющемся мире приходится обычному человеку, который в бессилии порой думает, что просто не способен поглощать такое количество информации ежедневно. Он устал от гаджетов, он с тревогой смотрит выпуски новостей, он не уверен в завтрашнем дне, он боится людей, которые не похожи на него – а встречаться с «другими» в эпоху глобализации нам приходится все чаще. Как же выжить в современном мире тревоги и каждому отдельному человеку, и человечеству в целом? – Об этом и размышляет Юваль Ной Харари в книге «21 урок для XXI века».

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «21 урок для XXI века» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Обезопасьте свое будущее от угроз XXI века

В эру непрекращающихся изменений и неустойчивого будущего, и правительства стран, и отдельные люди пытаются справиться с проблемами, характерными только для XXI века, – в технологической, политической и социальной сферах. Как нам реагировать на такие современные явления, как пугающе умные компьютеры, глобализация и эпидемия фейковых новостей? Что делать с угрозой терроризма – принимать меры или перевести дыхание и расслабиться?

В этом обзоре вы найдете ответы не только на эти вопросы. Вы узнаете, как защитить будущее ваших детей, изменив подход к их образованию; что роботы и автоматизация значат для будущего «белых воротничков»; а также, почему вопрос иммиграции угрожает расколоть Европу XXI века.

Автор Юваль Ной Харари сформулировал значимые уроки, с помощью которых мы сможем справиться с ситуацией в наше удивительное время. В обзоре речь пойдет о шести самых важных из них.

Вы узнаете:

  • как деструктивное воздействие технологий привело к Брекзиту;
  • почему нам следует больше опасаться машин, чем террористов;
  • и почему нам нужно меньше учить своих детей.

Компьютеры подрывают наши финансовые, экономические и политические системы

На протяжении XX века за мировое господство боролись три политические идеологии: коммунизм, фашизм и либерализм. В конце XX века стало ясно, что либерализм, приветствующий демократию, свободу предпринимательства и гражданские свободы, однозначно вышел победителем. Но как либерально-демократическая система Запада проявляет себя в XXI веке?

Она подает подозрительно слабые признаки жизни, а виной тому – революция, произошедшая в информационных технологиях.

Можно с уверенностью говорить о том, что, начиная с 1990-х годов, компьютеры и технологии изменили наш мир больше, чем какая-либо другая сила. Но, несмотря на их масштабное воздействие, многие политики, по-видимому, не в состоянии осознать силу этой инновации, и уж тем более, они не способны ее контролировать.

Взять, к примеру, мир финансов. Компьютеры уже сейчас порядком усложнили нашу финансовую систему – настолько, что лишь небольшое количество людей способны понять, как она работает. По мере того, как XXI век шагает по планете, а искусственный интеллект наступает, мы можем достичь этапа, на котором ни один человек уже не сможет ничего понять в финансовых данных. Возможные последствия этого сценария для нашего политического процесса вызывают беспокойство. Просто представьте себе будущее, в котором правительства будут вынуждены терпеливо ждать, пока алгоритмы дадут им зеленый свет в отношении годового бюджета или планов по реформированию налогообложения.

К сожалению, для многих политиков XXI века вопрос дестабилизации, вызванной технологическим прогрессом, не занимает центральное место в повестке дня. Например, в ходе президентских выборов 2016 года ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не обсуждали влияние автоматизации труда на сокращение рабочих мест. Фактически, вопрос вреда от технологий поднимался только в контексте скандала с электронной почтой Хиллари.

Такое замалчивание приводит к тому, что многие избиратели теряют доверие к существующему правительству. Обычные люди в либеральных демократических государствах западного мира чувствуют себя все более и более ненужными в этом дивном новом мире искусственного интеллекта, глобализации и машинного обучения. Страх оказаться ненужными заставляет людей, пока не станет слишком поздно, отчаянно использовать ту толику политической власти, которая все еще остается у них в руках. Вы все еще не убеждены? Тогда просто подумайте о политических потрясениях, которые произошли в 2016 году. И Брекзит в Великобритании, и выборы Дональда Трампа в Соединенных Штатах поддержали простые люди, которые беспокоились, что и мир, и господствующие в нем либеральные политические системы забыли об их интересах.

На протяжении XX века простые рабочие беспокоились о том, что их труд эксплуатировала экономическая элита. В наши дни большинство людей гораздо больше боятся утратить свой экономический статус в условиях высокотехнологичной экономики, когда их труд станет никому не нужным.

Новые открытия в области нейробиологии дают возможность компьютерам отнять у нас работу

Хотя большинство экспертов согласны с тем, что робототехника и машинное обучение изменит практически все направления деятельности в двадцать первом столетии, мы не можем предугадать, каким именно будет это изменение. Окажутся ли миллиарды людей в следующие двадцать лет не у дел с точки зрения экономики, или же автоматизация повлечет за собой улучшение рабочих условий для большего числа людей и увеличение числа новых привлекательных рабочих мест?

Многие оптимисты напоминают о промышленной революции XIX века, тогда многие люди опасались, что новые станки на производстве приведут к массовой безработице. Оптимисты доказывают, что с начала промышленной революции новая технология позволила создать новое рабочее место вместо каждого из тех, которые она сделала неактуальными.

К сожалению, есть все основания полагать, что в XXI веке влияние новой технологии на трудоустройство людей будет гораздо более пагубным.

Стоит просто подумать о том, что человек располагает способностями двух видов: когнитивными и физическими. В годы прошлой промышленной революции люди испытывали конкуренцию со стороны машин преимущественно в сфере применения исключительно физических способностей. Тем временем, наши когнитивные способности сохраняли превосходство над возможностями машин. Таким образом, по мере того, как происходила автоматизация ручных способов труда в промышленности и сельском хозяйстве, возникали новые рабочие места, которые требовали применения когнитивных навыков, которыми обладают только люди – навыков анализа, общения и обучения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Принципы здоровых зубов Принципы здоровых зубов

Почему полость рта нуждается в тщательном уходе

Здоровье
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
Битва роялями: из-за чего поругались Apple и Epic Битва роялями: из-за чего поругались Apple и Epic

Есть ли что-то общее у Тима Кука и Джона Рокфеллера

Maxim
Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Операция «Возмездие»: как три женщины убили палача Белоруссии Вильгельма Кубе Операция «Возмездие»: как три женщины убили палача Белоруссии Вильгельма Кубе

Мина для Вильгельма Кубе сработала 22 сентября 1943 года в 00.40

Maxim
Структура научных революций Структура научных революций

Новаторский анализ научного развития

kiozk originals
Тина Канделаки: «Я не бесстрашная, я просто опытная» Тина Канделаки: «Я не бесстрашная, я просто опытная»

Тина Канделаки о риске и своем легендарном трудолюбии

Cosmopolitan
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Ом, бином и палиндром Ом, бином и палиндром

Об эффекте «Довода», самого долгожданного фильма нынешнего момента

Weekend
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
«БКС Страхование жизни»: как построить успешный финтех-бизнес за три года «БКС Страхование жизни»: как построить успешный финтех-бизнес за три года

«БКС Страхование жизни» — самая быстрорастущая компания страхования жизни

Inc.
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
«Девушку с жемчужной сережкой» нарисовали наностолбиками с изменяемой яркостью «Девушку с жемчужной сережкой» нарисовали наностолбиками с изменяемой яркостью

Физики научились работать со светотенью при рисовании с помощью наноструктур

N+1
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
8 признаков, что девушка хочет тебя бросить 8 признаков, что девушка хочет тебя бросить

Возможно, пришло время потихоньку вывозить свою коллекцию ласт из ее квартиры

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
(Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет

Какие человеческие качества все еще невозможно воспроизвести в нейросетях?

РБК
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
5 важных вопросов, которые надо задать партнеру до начала отношений 5 важных вопросов, которые надо задать партнеру до начала отношений

Что выяснить у партнера в начале отношений, чтобы у них не было трагичного конца

Psychologies
Умные вещи века Умные вещи века

10 переизобретений, без которых ты раньше отлично жил, но теперь – не сможешь

Maxim
Откуда во Вселенной столько золота: космическая тайна Откуда во Вселенной столько золота: космическая тайна

Золота и других тяжелых элементов во Вселенной намного больше, чем должно быть

Популярная механика
Дубай. Город intro. Как состояться в Дубае и избежать ошибок Дубай. Город intro. Как состояться в Дубае и избежать ошибок

Продюсер Митя Муравьев открывает главный дубайский секрет

Правила жизни
Любимая дочь Григория Распутина: ссылка, цирк и кабаре Любимая дочь Григория Распутина: ссылка, цирк и кабаре

Жизнь Марии Распутиной ничуть не менее интересна, чем судьба ее знаменитого отца

Cosmopolitan
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
5 мифов о еде, которые все принимают за правду. Новая книга-разоблачение 5 мифов о еде, которые все принимают за правду. Новая книга-разоблачение

Какие идеи могут вредить здоровью и мешать нормализации веса

РБК
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Как вести себя в театре, музее и на красной дорожке

GQ
Не дайте яблоку упасть Не дайте яблоку упасть

Почему активные инвестиции в садоводство не помогут полностью заменить импорт

Эксперт
Регуляторные генетические элементы помогли рыбкам отрастить новые плавники Регуляторные генетические элементы помогли рыбкам отрастить новые плавники

Обнаружены гены и другие последовательности, активные во время регенерации

N+1
Маленькие дети использовали оба полушария для понимания речи Маленькие дети использовали оба полушария для понимания речи

Для понимания речи здоровые дети используют оба полушария мозга

N+1
Открыть в приложении