Злая мегера или преданный друг. 10 заповедей мачехи
Вряд ли кто-то из девушек мечтал когда-нибудь стать мачехой. Но жизнь часто преподносит сюрпризы, удивляя и испытывая нас. Как остаться собой и не навредить собственной семье в новой роли?
![875796c8c5c0e63d1353fabc74ffffeab109708abc5225e4ff255b547285d02b.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/aqc/o7y/ncq/uu53t0hzccygqzou46omher/rdsgib.jpg?v=2&temp_url_sig=KwYwo_Ygu2aMkBTjcufWLA&temp_url_expires=1738959050)
Люди непостоянны в своих привязанностях — женятся, разводятся и женятся снова, рождая часто в каждом новом браке детей. Мы хорошо знаем слово «материнство», но в русском языке нет аналогичного существительного для связи, рождающейся между новыми женами и детьми от старых браков. Зато есть существительное «мачеха» — слово, оплетенное негативными ассоциациями. Оно символизирует некое сказочное, окутанное мифами злое существо. Сама же мачеха рисуется нам грубой сварливой старухой из сказок про Морозко и 12 месяцев или заносчивой, самовлюбленной и обязательно злой королевой из Белоснежки. Такая бездушная женщина с холодным сердцем и руками.
Кто же на самом деле наши мачехи? По данным ЕМИСС, в 2020 году в России распалось 73% браков. Для сравнения: 30 лет назад данный показатель был 42%, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4% брачных союзов. Значительная часть разводов в нашей стране происходит до появления детей (таких случаев 48%). Еще 34% опрошенных развелись при одном ребенке, а браки у семей с двумя детьми распадались в 16,5% случаев. Треть населения считает, что брак должен быть сохранен по причине «невозможности разделить детей после развода». 90% населения полагают, что, какие бы отношения ни складывались у супругов после развода, мать не должна ограничивать общение детей с отцом.
А значит, переводя цифры и процентные знаки на русский язык, огромное количество детей в том или ином возрасте сталкиваются в своей жизни с этим сказочным персонажем. И эту фигуру давно пора вывести из тени осуждения и предрассудков.
Кто такая мачеха сегодня? Она может быть как молодой девушкой без собственных детей, так и взрослой женщиной со своими детьми. Несмотря на многообразие случаев, мало кто из женщин в реальности оказывается хотя бы отдаленно готовой к испытаниям, заготовленным для неродной матери в ее новоиспеченной семье.