Первое интервью Артема Естафьева после открытия ресторана Artest

GQРепортаж

«Жизнь меня все время возвращает на кухню». Шеф ресторана Artest про судьбу, музыку и вареную картошку с укропом

Первое интервью Артема Естафьева после открытия ресторана.

Иван Глушков

Артем, для гастрономической Москвы (да и России) вы появились здесь и сейчас, как шеф ресторана Artest. Что было до, знают единицы. Поэтому не могу не задать любимый вопрос всех плохих журналистов – «расскажите о себе»?

Можно сказать, что началось все с петербургской Probka – еще старой, на Белинского. Это было, я считаю, одно из лучших мест в городе, и работа там для меня – очень важный этап. Случилось все и случайно, и не случайно, как все в нашей жизни. Я часто мимо проходил, думал, какое классное место, искал глазами объявление – вдруг предлагают работу. Но объявлений не было. Решил, ну ладно, пойду еще куда-то, спросил у друга-повара, нет ли вакансий. Он мне перезванивает, говорит – слушай, у меня вакансий нет, но есть такой ресторан, «Пробка», на Белинского, там есть. И там я провел пять лет. При этом я про итальянскую кухню не знал ничего. А в «Пробке» были очень хорошие итальянцы, которые эту кухню очень любили и ценили, и, главное, очень уважали продукт и сразу били по рукам, если ты обращался с продуктом неподобающе. И это для меня был очень важный урок. И после «Пробки», куда бы я ни приходил устраиваться, сразу понимал – нет, это не то.

35e6ef

И тут начал строиться ресторан прямо напротив моего дома, на канале Грибоедова. Стало интересно, пришел, сразу сказал – давайте буду у вас шефом. А мне – а чего просто шефом, давай сразу управляющим. Задачу сразу поставили – открыть, поднять, довести до определенных цифр. При этом у места еще не было названия. И тут, наконец, двери открываются, а над дверями вешают вывеску – кафе «Мостик». Я, конечно, что угодно мог ждать, но только не «Мостика». Но нам удалось сделать из него модное хорошее итальянское место. Шефы-итальянцы из других ресторанов заходили. Мы работали практически круглые сутки: уже закрываемся, поваров отпустили, сидим разговариваем, кто-то видит свет в окне, заходит, и я ни разу не говорил, извините, мы закрыты – сам вставал на кухню.

35fd0a

Как я говорил, у меня был контракт, мне надо было раскрутить место, и когда я это сделал – хозяйка его продала. Продала причем за какие-то копейки, не понимаю, почему она мне не предложила, мы бы с командой легко собрали эти деньги.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что нам делать с гедонизмом Что нам делать с гедонизмом

Может ли гедонизм превратиться в большую проблему?

GQ
А ну-ка, защищайся! А ну-ка, защищайся!

Почему весной иммунитет слабый и как его укрепить?

Лиза
Трезвые разговоры в баре: Манойло и Канделаки Трезвые разговоры в баре: Манойло и Канделаки

Каково сниматься в адаптации турецкого сериала и как не разочаровать маму

СНОБ
Хочу, но пока не могу: кто реально переезжает из России Хочу, но пока не могу: кто реально переезжает из России

Сколько россиян реально решаются на переезд в другую страну?

СНОБ
Кто особенно склонен к изменам: 3 ключевые психологические черты, подталкивающие к неверности Кто особенно склонен к изменам: 3 ключевые психологические черты, подталкивающие к неверности

Почему некоторые люди изменяют, а другие — нет?

Psychologies
Глотай жвачку, ходи без шапки: детские страшилки, которые оказались враньем Глотай жвачку, ходи без шапки: детские страшилки, которые оказались враньем

Мамы и бабушки с детства просят нас перестать что-то делать

Cosmopolitan
Зачем смотреть спектакль «Собрание сочинений» — рефлексию по поводу наследства Зачем смотреть спектакль «Собрание сочинений» — рефлексию по поводу наследства

О спектакле — истории семьи, которая прощается с прошлым

РБК
Понимать свои эмоции Понимать свои эмоции

Мы не сможем разобраться в себе, не разобравшись в эмоциях

Psychologies
Практики осознанности на работе могут навредить психике сотрудников, показало исследование Практики осознанности на работе могут навредить психике сотрудников, показало исследование

Стратегии, которые помогут снизят негативные эффекты от осознанности на работе

Inc.
Откровения московского таксиста: о клиентах, чаевых и поисках Останкинской башни Откровения московского таксиста: о клиентах, чаевых и поисках Останкинской башни

Водитель такси рассказал о секретах профессии и успехе

Maxim
Делаем черную икру своими руками: веганский рецепт за 10 минут (к блинам — идеально) Делаем черную икру своими руками: веганский рецепт за 10 минут (к блинам — идеально)

На вкус и цвет эта веганская икра как настоящая!

Playboy
15 мыслей Валерия Меладзе 15 мыслей Валерия Меладзе

Валерий Меладзе о самом прекрасном, что случилось в его грешной жизни

GQ
Разводиться или нет? Разбираемся с психологом Разводиться или нет? Разбираемся с психологом

Как понять, когда стоит пытаться спасти брак, а когда лучше разойтись?

РБК
5 самых высокотехнологичных ограблений 5 самых высокотехнологичных ограблений

Много ли высокотехнологичных ограблений в реальном мире?

Популярная механика
«До 45 лет смешно, а потом начинается»: Елена Новикова — о женском стендапе и сериале «Я не шучу» «До 45 лет смешно, а потом начинается»: Елена Новикова — о женском стендапе и сериале «Я не шучу»

Стеднап-комик Елена Новикова — о съемках, настоящем стендапе и детях

Forbes
Правила жизни Артура Кларка Правила жизни Артура Кларка

Правила жизни писателя-фантаста Артура Кларка

Esquire
Хуан Габриэль Васкес: Нетленный прах. Отрывок из романа Хуан Габриэль Васкес: Нетленный прах. Отрывок из романа

Отрывок из романа «Нетленный прах» Хуана Габриэля Васкеса

СНОБ
Маска, я тебя знаю! 10 киногероев, чей грим скрывает наших любимых актеров Маска, я тебя знаю! 10 киногероев, чей грим скрывает наших любимых актеров

Хороший грим может преобразить до неузнаваемости!

Cosmopolitan
На своём месте На своём месте

Функционально—современный интерьер для молодой семьи

SALON-Interior
Время и эпоха Время и эпоха

Александр Овечкин — о часах, детях, возрасте и слип-коучах

Robb Report
Как понять язык кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять язык кота: Краткий человеко-кошачий словарь

Научись понимать своего кота с полумяу!

Maxim
7 признаков того, что отношения на расстоянии изжили себя 7 признаков того, что отношения на расстоянии изжили себя

Как понять, что делать дальше — пытаться все «починить» или расходиться?

Psychologies
Почему нас пугают фильмы ужасов Почему нас пугают фильмы ужасов

Ужасы пугают, а нам это нравится. Разбираемся с психологической точки зрения

GQ
Связь с будущим Связь с будущим

Как проложить путь в будущее через околоземное пространство

Esquire
Игра света и тени Игра света и тени

Пентхаус в современном стиле

SALON-Interior
Введение к книге Владислава Иноземцева «Экономика без догм» Введение к книге Владислава Иноземцева «Экономика без догм»

О «новой экономике» и ее признаках, а также прогнозы основных трендов финсистемы

СНОБ
Создал бизнес с 6000 рублей и без плана: монолог основателя мастерской-производителя звукоснимателей Fokin Pickups Создал бизнес с 6000 рублей и без плана: монолог основателя мастерской-производителя звукоснимателей Fokin Pickups

Илья Фокин уволился из нефтяной компании, чтобы делать звукосниматели для гитар

VC.RU
Как стать умным чуваком, к которому все прислушиваются: 10 действенных способов Как стать умным чуваком, к которому все прислушиваются: 10 действенных способов

Пора прокачать свои когнитивные навыки

Playboy
Управляемое неудовлетворение и сложные переговоры с любителем астрологии. Как начинался Netflix (который чуть не стал NetPix) Управляемое неудовлетворение и сложные переговоры с любителем астрологии. Как начинался Netflix (который чуть не стал NetPix)

Отрывок из книги «That will never work» об истории Netflix

Inc.
Мазепа: гетман, меценат, изменник Мазепа: гетман, меценат, изменник

Иван Мазепа — гетман, интриган и политик, совершивший роковые ошибки

Дилетант
Открыть в приложении