Движение к ленточке
Олимпийские игры 1988 года в Сеуле стали первой в мире масштабной демонстрацией метода кинезиотейпирования. Сегодня яркие ленты на телах спортсменов никого не удивляют, но по-прежнему вызывают интерес.
Ленты, опутавшие мир
До этого события в течение почти двух десятилетий доктор Кензо Касе разрабатывал и совершенствовал метод тейпирования, который позволил сохранить на длительное время лечебный эффект сеанса мануальной терапии. В 1995 году в США, а затем и в Европе кинезиотейпирование было включено в официальные рекомендации по реабилитации пациентов с различными заболеваниями.
Kinesio – «движение», tape – «лента».
В 2007 году начала свою работу Международная ассоциация кинезиотейпирования (KTAI), по данным которой уже в 2012 году в мире было выполнено около 12 миллионов аппликаций. На Олимпаде в Сочи Кензо Касе лично проводил тренинги и семинары, каждый день с утра до вечера работал в поликлинике, проводя сеансы тейпирования всем желающим. В своем интервью российским журналистам доктор сообщил, что он очень продуктивно и с удовольствием поработал с фигуристом из Узбекистана Мишей Ге, и это позволило спортсмену увеличить высоту прыжков и значительно улучшить результаты.
В России тейпирование стало широко известным не так давно, но постепенно завоёвывает популярность. С 2015 года в нашей стране начала действовать Национальная ассоциация специалистов по кинезиотейпированию.
Что ты есть – тейп?
Тейп представляет собой хлопковую ленту с клеящим слоем на гипоаллергенной акриловой основе. Использование эластичного, проницаемого для воздуха материала позволяет бессменно оставлять тейп на 5–6 дней, заниматься водными видами спорта, при этом сохраняется полная свобода движений.
Специалист крепит ленты над поражённой областью разными способами в зависимости от конкретной проблемы у пациента. Приподнимая участок кожи, лента создаёт дополнительное пространство над мышцами и связками и тем самым улучшает отток лимфы, снимает воспаление. Аппликации обеспечивают поддержку и дополнительную стабилизацию повреждённым органам и тканям, стимулируют нервные рецепторы, облегчая болевой синдром.