Зачем люди идут во власть?
Почему одни люди довольствуются должностями среднего звена, а другие непременно добиваются карьерных высот? Зачем одни люди идут в политику, а другие обходят ее стороной? Что движет теми, кто хочет быть большим начальником?
Недавно мне предложили возглавить отдел. Я продержалась месяц, а дальше не выдержала — это такая ответственность, — признается 32-летняя Галина. — От меня все ждут какого-то судьбоносного решения. А этот шепот за спиной!.. И отношение ко мне со стороны высшего руководства изменилось — с меня начали жестко требовать выполнения задач. И я поняла, что для меня такой стиль общения совершенно неприемлем. Нет, я не готова быть руководителем. Мне нравится получать удовольствие от работы на том участке, в котором я понимаю и разбираюсь. На своем месте я чувствую себя профессионалом».
Совершенно иначе относится к предложению возглавить департамент в крупной компании 34-летний Андрей. «Я довольно долго проработал как менеджер среднего звена, понял механизм взаимодействия в компании и почувствовал, что могу его усовершенствовать и поднять уровень подразделения на другую высоту. Я сам предложил свою кандидатуру директору. Для меня это амбициозные задачи, и мне это интересно».
40-летний Сергей, по мнению одноклассников, сильно изменился — вступил в политическую партию и принял участие в местных выборах в своем городе. «Вообще мы очень удивились: он всегда был тихим, не проявлял лидерских качеств. А тут мы узнаем, что он метит в депутаты. Обзавелся машиной, секретарем и прочими атрибутами власти. С нами теперь общается крайне редко — о чем говорить с автомехаником и инженером IT?» — сетует его еще недавний друг Илья.
Почему у нас такие разные ощущения от власти и зачем мы ее обретаем?
Компенсация и страх одиночества
«Психоаналитик, неофрейдист Карен Хорни в своих работах делила стремление к власти на нормативное и невротическое. С нормативным все понятно. А вот невротическое она связывала со слабостью, полагая, что в стремлении властвовать люди ищут компенсацию, — поясняет экспрессивный психотерапевт Марик Хазин. — Я много работал с руководителями разного уровня и могу сказать, что всеми ими движут разные мотивы. И действительно, немало тех, кто через должность или статус решает проблему комплекса неполноценности — следствие физических недостатков, ненависти к себе, тревожности, болезней.
Интересна сама история Хорни. Она считала себя некрасивой, даже уродиной, и решила: раз она не может быть красавицей, станет умной. Человек, принявший такое решение, вынужден постоянно быть в тонусе, скрывать свою беспомощность, слабость и ущербность и доказывать миру, что он лучше, чем сам думает о себе и чем думает о нем мир».