«За 22 года мы ни разу не покупали рекламу»: как московский ресторан Sumosan вырос в международную сеть
Forbes Life поговорил с совладелицей одного из самых известных ресторанов японской кухни в Москве — Sumosan. Джанина Волкова рассказала об особенностях ведения семейного бизнеса, международных проектах и планах на будущее.
Что сегодня собой представляет ресторанный бизнес семьи Волковых?
Sumosan — это главный проект нашей семьи (сегодня под управлением семьи Волковых, сестер Марины и Джанины, также находятся рестораны Sumosan в Лондоне, Берлине, Монте-Карло, Дубае и Черногории — Forbes Life). Изначально моего отца, а теперь и наш с сестрой. Я, Марина и ее муж Саша продолжаем развивать то дело, которому нас обучил отец. Buba by Sumosan — это уже коммерческая версия Sumosan, более быстрая. Я бы не сказала, что это упрощенный вариант, ведь там безумно вкусно. Но есть продукты, которые мы не используем, например, брюшко тунца. По ценовой политике мы не можем себе позволить этот продукт. А обманывать людей я не хочу, да и не умею. Мы придумываем новые блюда с более низкой себестоимостью. Всем безумно нравится, и это здорово.
Что случилось с проектом Villa Sumosan (успешный московский проект, который внезапно закрылся — Forbes Life)?
Не сыпьте мне соль на рану! Я до сих пор не понимаю, что произошло. Когда не работает ресторан, то обычно на это есть причина: или не очень вкусно, или плохой сервис. Наши гости никогда не жаловались. У Villa Sumosan успех был моментальный. Мне звонили в Лондон из Москвы, чтобы я «сделала» кому-то стол. Причем людям, которым стол и так полагался. Успех был грандиозный, но и спад получился таким же. Причин я до сих пор так и не понимаю. Сервис не ухудшился, еда, как и интерьер: для меня это по-прежнему самый красивый наш ресторан. Ценовая политика была очень правильная — дешевле, чем в Sumosan, дороже, чем в Buba, а в целом можно было поесть на любой бюджет. Меня до сих спрашивают, почему я закрыла Villa. Дело в том, что наши инвесторы, которые не хотели ждать. Ресторан не был убыточным, а всего-то нужно было набраться немного терпения, и все бы встало на свои места. Но все хотели, чтобы мы были постоянно на пике, а так не бывает. Надеюсь, мы когда-нибудь мы откроем ее снова.
Насколько сложно было открывать проект за границей?
Я открыла ресторан в Лондоне с разницей в пару дней со знаменитой Zuma. У них в первый же день произошла драка между Расселом Кроу и Гаем Ричи. Это все было в газетах — overnight success. А нас сразу же стали критиковать — что это за русские, которые хотят конкурировать с Nobu. Да еще ко всему прочему мы открылись в «проклятом месте»: до нас ни одно заведение там не задерживалось больше года. Но вот мы уже 17 лет работаем — и недавно попали в 10-ку лучших ресторанов Лондона.