Джанина Волкова рассказала об особенностях ведения семейного бизнеса

ForbesБизнес

«За 22 года мы ни разу не покупали рекламу»: как московский ресторан Sumosan вырос в международную сеть

Forbes Life поговорил с совладелицей одного из самых известных ресторанов японской кухни в Москве — Sumosan. Джанина Волкова рассказала об особенностях ведения семейного бизнеса, международных проектах и планах на будущее.

janina_and_geisha.jpg__1568904881__88676.jpg

Что сегодня собой представляет ресторанный бизнес семьи Волковых?

Sumosan — это главный проект нашей семьи (сегодня под управлением семьи Волковых, сестер Марины и Джанины, также находятся рестораны Sumosan в Лондоне, Берлине, Монте-Карло, Дубае и Черногории — Forbes Life). Изначально моего отца, а теперь и наш с сестрой. Я, Марина и ее муж Саша продолжаем развивать то дело, которому нас обучил отец. Buba by Sumosan — это уже коммерческая версия Sumosan, более быстрая. Я бы не сказала, что это упрощенный вариант, ведь там безумно вкусно. Но есть продукты, которые мы не используем, например, брюшко тунца. По ценовой политике мы не можем себе позволить этот продукт. А обманывать людей я не хочу, да и не умею. Мы придумываем новые блюда с более низкой себестоимостью. Всем безумно нравится, и это здорово.

Что случилось с проектом Villa Sumosan (успешный московский проект, который внезапно закрылся Forbes Life)?

Не сыпьте мне соль на рану! Я до сих пор не понимаю, что произошло. Когда не работает ресторан, то обычно на это есть причина: или не очень вкусно, или плохой сервис. Наши гости никогда не жаловались. У Villa Sumosan успех был моментальный. Мне звонили в Лондон из Москвы, чтобы я «сделала» кому-то стол. Причем людям, которым стол и так полагался. Успех был грандиозный, но и спад получился таким же. Причин я до сих пор так и не понимаю. Сервис не ухудшился, еда, как и интерьер: для меня это по-прежнему самый красивый наш ресторан. Ценовая политика была очень правильная — дешевле, чем в Sumosan, дороже, чем в Buba, а в целом можно было поесть на любой бюджет. Меня до сих спрашивают, почему я закрыла Villa. Дело в том, что наши инвесторы, которые не хотели ждать. Ресторан не был убыточным, а всего-то нужно было набраться немного терпения, и все бы встало на свои места. Но все хотели, чтобы мы были постоянно на пике, а так не бывает. Надеюсь, мы когда-нибудь мы откроем ее снова.

Насколько сложно было открывать проект за границей?

Я открыла ресторан в Лондоне с разницей в пару дней со знаменитой Zuma. У них в первый же день произошла драка между Расселом Кроу и Гаем Ричи. Это все было в газетах — overnight success. А нас сразу же стали критиковать — что это за русские, которые хотят конкурировать с Nobu. Да еще ко всему прочему мы открылись в «проклятом месте»: до нас ни одно заведение там не задерживалось больше года. Но вот мы уже 17 лет работаем — и недавно попали в 10-ку лучших ресторанов Лондона.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпидемия «проявленности»: как искренность превратилась в коммерческий продукт Эпидемия «проявленности»: как искренность превратилась в коммерческий продукт

Как искренность превратилась в перформанс?

Forbes
Зона дискомфорта: как зарабатывать миллионы на желании богатых людей бросить себе вызов Зона дискомфорта: как зарабатывать миллионы на желании богатых людей бросить себе вызов

Курсы по безопасности в лесу, горах и на острове за год принесли 20 млн рублей

Forbes
Машины будущего: как бизнесу продавать электрокары, и почему нам рано или поздно придется сказать им «да» Машины будущего: как бизнесу продавать электрокары, и почему нам рано или поздно придется сказать им «да»

Почему мы все еще не пересели на электромобили?

Inc.
Хибла Герзмава Хибла Герзмава

Сопрано номер один в России подвластны разные жанры

Собака.ru
Тишина в голове: может ли человек какое-то время вообще ни о чем не думать? Тишина в голове: может ли человек какое-то время вообще ни о чем не думать?

Можем ли мы добиться абсолютной ментальной тишины в голове?

ТехИнсайдер
«Бросили документы и забыли». Водитель сохранил номер и остался без прав «Бросили документы и забыли». Водитель сохранил номер и остался без прав

Водитель поставил внедорожник на учет и из-за ряда случайностей лишился прав

РБК
Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Кипр и Люксембург возглавили рейтинг лучших стран для российского бизнеса

Forbes
На краю света: сколько стоит запустить международный кинофестиваль на Сахалине На краю света: сколько стоит запустить международный кинофестиваль на Сахалине

Как международные культурные проекты влияют на жизнь в регионах

Forbes
Стиль Брижит Бардо от А до Я Стиль Брижит Бардо от А до Я

28 сентября Брижит Бардо исполняется 85 лет

РБК
Сила — в правде Сила — в правде

Aston Martin Superleggera на извилистых просёлочных дорогах Баварии

Robb Report
«Человечество никогда еще не было таким величественным и глупым одновременно». Манифест о борьбе с невежеством «Человечество никогда еще не было таким величественным и глупым одновременно». Манифест о борьбе с невежеством

В России выросло новое поколение успешных молодых людей

Forbes
Наталья Бочкарева: «Мужчины тощих не любят» Наталья Бочкарева: «Мужчины тощих не любят»

Актриса о том, как похудела на 60 кг, отношениях с экс-супругом и новом амплуа

StarHit
Мушкетеры XXI века Мушкетеры XXI века

Одесские «куликовцы» Долженков и Мефедов на свободе после пяти лет заключения

Русский репортер
Каким фантасты видят XXII век: пророчества писателей Каким фантасты видят XXII век: пророчества писателей

Самые интересные произведения, посвященные грядущему веку

Популярная механика
Человек, который прошел путь от иконы освобождения до диктатора. История Роберта Мугабе Человек, который прошел путь от иконы освобождения до диктатора. История Роберта Мугабе

Роберт Мугабе прошел путь от борца за независимость страны до диктатора

Forbes
С черного входа: что такое «темная кухня» и как она меняет ресторанный бизнес С черного входа: что такое «темная кухня» и как она меняет ресторанный бизнес

«Темными кухнями» называют рестораны, работающие только на службу доставки

Forbes
Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном Как граф Витте «дружил» с попом Гапоном

Взаимоотношения Сергея Витте и Георгия Гапона сильно повлияли на судьбу обоих

Дилетант
Как европейцы зарабатывают на солнечной энергии: реальный опыт Как европейцы зарабатывают на солнечной энергии: реальный опыт

Опыт установки солнечных панелей в разных странах и перспективы россиян

CHIP
Беру с собой: 7 телефонов для автономных путешествий Беру с собой: 7 телефонов для автономных путешествий

Телефоны, которые лучше всего подойдут для путешественников

CHIP
Косметика в тревел-формате: какие ароматы, маски и спреи взять в дорогу Косметика в тревел-формате: какие ароматы, маски и спреи взять в дорогу

Помогаем собрать дорожную косметичку на любой случай

РБК
«Прошу, позаботься о маме». Чему учит опыт будийского монаха в общении с родителями «Прошу, позаботься о маме». Чему учит опыт будийского монаха в общении с родителями

Мы уделяем мало времени любимым людям из-за своей вечной занятости

Forbes
Ареал обитания Ferrari Ареал обитания Ferrari

Маршрут по Италии автомобильной пролегает от Пьяченцы до Римини

Robb Report
Островной инстинкт Островной инстинкт

Название каждого острова, как песня, задевает потаенные струны сердца

Playboy
«Я не из тех продюсеров, которые берут деньги и покупают себе машину»: Леонид Ярмольник о фильме «Одесса» и работе с Валерием Тодоровским «Я не из тех продюсеров, которые берут деньги и покупают себе машину»: Леонид Ярмольник о фильме «Одесса» и работе с Валерием Тодоровским

Леонид Ярмольник рассказывает о своей работе актера и продюсера

Forbes
Зеленое поколение: как миллениалы вынуждают корпорации бороться с мусором Зеленое поколение: как миллениалы вынуждают корпорации бороться с мусором

Сегодня поколение Y стало главным потребителем, задающим тренды

Forbes
Художник Борис Праматаров: «Я не борюсь с демонами, а сосуществую» Художник Борис Праматаров: «Я не борюсь с демонами, а сосуществую»

Борис Праматаров о том, как устроить выставку с помощью фейсбука

Esquire
Не сажайте миллениала на цепь: как создать идеальный офис для поколения Y Не сажайте миллениала на цепь: как создать идеальный офис для поколения Y

Как должно выглядеть рабочее место миллениала

РБК
Дмитрий Пчела: Катина любовь Дмитрий Пчела: Катина любовь

Долго носил длинные волосы, думая, что в таком образе кинокарьера пойдет в гору

Караван историй
Только вперед! Только вперед!

Как вести себя, чтобы стать кандидатом на продвижение по карьерной лестнице

StarHit
Сибирская клюква Сибирская клюква

Нелепая битва добра со злом в декорациях Сибири XVIII века

Дилетант
Открыть в приложении