Интервью с философом и создателем теории Next Nature Куртом ван Менсвортом

GQРепортаж

Вы бы предпочли мясо из пробирки или муку из сверчков?

Философ и создатель теории Next Nature Курт ван Менсворт считает, что стоит выбрать первый вариант – и даже готов поделиться с вами рецептами.

Дарья Могильникова

Насколько заранее вы бронируете столик в ресторане? Пара-тройка дней. Ну, если собираетесь в «Сахалин» или едете в Петербург, намереваясь заглянуть в El Copitas, то закладываете две недели. Когда речь заходит о мишленовских ресторанах, то и этого может быть недостаточно – в таких случаях приходится подключать все связи, чтобы вам выбили окошко за несколько месяцев. Но вряд ли вы хоть раз заполняли форму заказа за 11 лет до предполагаемого ужина. А именно так устроен ресторан In Vitro Bistro, который принимает заявки с 2028 года. Правда, мне удалось зарегистрироваться лишь на 2030-й – зато теперь можно гордиться навыками долгосрочного планирования.

Главное, что стоит знать про это заведение – его вообще-то не существует.

Нет, это не очередной виток диджитализации, когда виртуальные инфлюенсеры ходят в виртуальные кафе и пьют виртуальные смузи – мы же не в Sims 2 играем. In Vitro Bistro – это арт-проект, запущенный голландским философом и художником Куртом ван Менсвортом. Он существует в реальности, правда, в формате передвижной выставки. Зачем создавать ресторан, в котором нельзя поесть? Чтобы рассказать миру о будущем еды – а по мнению ван Менсворта, будущее – в искусственном мясе. Не растительном, а выращенном в пробирке.

Вообще вопрос того, что мы будем есть через 10-20-30 лет, стоит очень остро. По самым оптимистичным прогнозам, к 2050-му население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Курт ван Менсворт предполагает возможность того, что нам всем придется стать веганами или перейти на насекомых, но куда активнее продвигает идею о повсеместном распространении искусственного мяса. Курт прочитает лекцию на эту тему 18 ноября в Цифровом Деловом Пространстве, где пройдет образовательный интенсив Ikra Talks. Мы поговорили с господином ван Менсвортом о том, как мясо из пробирки может изменить культуру и почему не стоит бояться новых технологий.

d68c98
Курт ван Менсворт

Расскажите, о чем пойдет речь на Ikra Talks?

Вообще у меня много проектов о будущем и технологиях, но так как конференция посвящена еде, то о ней и буду говорить в первую очередь. Моя презентация называется Next Food – Next Nature. Я расскажу о подходах к еде, которые есть сейчас, и попытаюсь представить, как человечество будет питаться в будущем.

Многим кажется, что у нас только один вариант развития событий, но я хотел бы рассказать, что путей несколько. Даже сейчас я вижу, что у людей есть полярные мнения по поводу прогресса. Одни хотят повернуть время вспять, вернуться к первозданной природе, к хозяйству, которое вели предки. Им кажется, что это способ решения проблем. Другие, наоборот, выступают за то, чтобы еда была высокотехнологичной. Некоторые вообще готовы обходиться питательными порошками, как у космонавтов. Я расскажу и о тех, и о других, хотя больше все-таки буду говорить про технологии – вряд ли мы можем помыслить будущее без них.

Строго говоря, первое технологическое достижение в процессе еды – это готовка.

Человек – единственное животное, которое готовит. А без этого невозможна цивилизация.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Прошлой ночью в Сохо»: свингующий Лондон зовет «Прошлой ночью в Сохо»: свингующий Лондон зовет

Режиссер Эдгар Райт показывает изнанку этого мира

GQ
$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого $150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого

Сработает ли новая модель финансирования в российском спорте?

Forbes
Маша Трауб: Успех рождается из неравнодушия, а не из попытки угадать спрос Маша Трауб: Успех рождается из неравнодушия, а не из попытки угадать спрос

Маша Трауб — о том, как написать сказку, где танцуют макароны и котлеты

СНОБ
Анна Хилькевич: «Цветная диета – это весело!» Анна Хилькевич: «Цветная диета – это весело!»

Анна Хилькевич рассказывает о том, как цветная диета помогла ей похудеть

Худеем правильно
От любви до ненависти: представители каких профессий считаются самыми счастливыми и самыми несчастными в мире От любви до ненависти: представители каких профессий считаются самыми счастливыми и самыми несчастными в мире

Представители каких профессий, как правило, наслаждаются своим делом?

ТехИнсайдер
Елки-моталки Елки-моталки

84% россиян считают Новый год главным праздником

Добрые советы
Родительский контроль на iPhone: настройка для новых и старых моделей Родительский контроль на iPhone: настройка для новых и старых моделей

Рассказываем, как установить родительский контроль на айфоне

CHIP
Искусство как приём Искусство как приём

Интерьер, выстроенный вокруг предметов искусств, сам стал произведением

SALON-Interior
Как глава Mariott добился роста капитализации сети на 226% в эпоху Airbnb Как глава Mariott добился роста капитализации сети на 226% в эпоху Airbnb

Арне Соренсон либо сошел с ума, либо принял лучшее решение в своей карьере

Forbes
Василий Даниловский: Василий Даниловский:

Василий Даниловский - основатель и идейный вдохновитель Roofevents

Cosmopolitan
Здорово, фанагорийцы! Здорово, фанагорийцы!

Как в современной России оживает античность

Русский репортер
Как создают электрические самолеты: авиация будущего Как создают электрические самолеты: авиация будущего

Авиастроители ищут пути решения задач по улучшению экологической обстановки

Популярная механика
Технологии 3D-печати для насосов: эксперименты и возможности Технологии 3D-печати для насосов: эксперименты и возможности

Технология 3D-печати перекочевала со страниц фантастики в реальную жизнь

Популярная механика
Турецкий берег и экотропы: как и куда путешествует поколение Z Турецкий берег и экотропы: как и куда путешествует поколение Z

Поезда вместо самолетов, отказ от сувениров и маршруты по геотегам Instagram

РБК
Ищу друга: почему деньги и успех не спасают от одиночества Ищу друга: почему деньги и успех не спасают от одиночества

Зачем на самом деле все посещают бизнес-школы и ретриты

Forbes
Эрогенные зоны женщины: где искать и как стимулировать Эрогенные зоны женщины: где искать и как стимулировать

У женщин есть много эрогенных зон, и ты обязательно найдешь их все

Playboy
Я Элтон Джон. Отрывок из автобиографии Я Элтон Джон. Отрывок из автобиографии

Элтон Джон в своей автобиографии — о наркозависимости и появлении детей

СНОБ
Михаил Друян Михаил Друян

Светский антрепренер всея Руси — организатор праздников, репутаций и жизни

Tatler
Чудесная плесень Чудесная плесень

У открытия антибиотиков большая, долгая предыстория

Дилетант
Стритвир и тейлоринг: как две противоположности сумели объединиться Стритвир и тейлоринг: как две противоположности сумели объединиться

Стритвир умер, да здравствует стритвир

GQ
Владимир Мухин Владимир Мухин

Питательный и разнообразный шеф русских вечеринок – от Эрмитажа до Донской степи

Tatler
Андрей Тарковский-младший: «Я жил в том мире, который создавал мой отец» Андрей Тарковский-младший: «Я жил в том мире, который создавал мой отец»

Андрей Тарковский-младший о своём отце - знаменитом режиссере Андрее Торковском

Эксперт
Держи скорость: какие циклические виды спорта бывают Держи скорость: какие циклические виды спорта бывают

Выбирайте подходящие циклические виды спорта для регулярных тренировок

Cosmopolitan
Певица года: Maruv Певица года: Maruv

Без Maruv не обошелся ни один плей-лист 2019‑го

Glamour
Город внутри Город внутри

Интерьер, в котором как в Зазеркалье отражается панорама большого города

AD
Почти чудесная история Почти чудесная история

Однажды Александра и ее муж открыли котокафе под названием «Котиссимо»

Домашний Очаг
По баллистической траектории: самолеты, которые никогда не летали По баллистической траектории: самолеты, которые никогда не летали

Это был уникальный проект российского палубного истребителя

Популярная механика
Глен Баллис: «Я возвращаюсь в Москву за куриным супом» Глен Баллис: «Я возвращаюсь в Москву за куриным супом»

Бренд-шеф Глен Баллис о своем характере, московском супе и китайских димсамах

GQ
Не стоит благодарности Не стоит благодарности

Уйти от неформальных платежей в медицине непросто

Эксперт
Лучшие вакуумные наушники: рейтинг 2019-2020 Лучшие вакуумные наушники: рейтинг 2019-2020

Все типы моделей, от простых до беспроводных — в нашем топе вакуумных наушников

CHIP
Открыть в приложении