Эйджизм — дискриминация из-за возраста — затрагивает каждую из нас

CosmopolitanБизнес

«Возрастная девушка»: как эйджизм портит женщинам карьеру

Getty images, Shutterstock

В рамках спецпроекта «Обыкновенный эйджизм» мы хотим поговорить о том, как любая дата рождения становится для женщины проблемой на рынке труда.

Эйджизм — дискриминация из-за возраста — затрагивает каждую из нас. Юных выпускниц вузов считают неопытными и безответственными. При виде тридцатилетних соискательниц кадровиков охватывает декретофобия и детобоязнь. Женщин за сорок воспринимают как неспособных учиться новому, а после 50 лет поиск работы превращается в невыполнимую миссию.

«У вас мозгов еще нет»: проблемы начинающих специалисток

Чтобы найти работу, нужен опыт, а чтобы его получить, нужна работа — этот замкнутый круг известен любой выпускнице вуза. Выходить из него девушкам приходится, соглашаясь на меньшую зарплату. Двадцатилетних ждет жесткая конкуренция: по данным HeadHunter, число вакансий для начинающих специалистов в 2020 году составляло 7% от всех предлагаемых рабочих мест и на каждую претендовало 14 молодых людей. Для сравнения: на место, где требуется опыт работы, притязают 6-7 человек.

По словам вице-президента по операционному управлению кадровой компании «Анкор» Алексея Миронова, работодатели считают найм молодых специалистов инвестициями, которые окупятся в лучшем случае через год-полтора. Владельцы бизнеса предпочитают «готовый продукт» — людей, учить которых не понадобится. Вкладываются лишь крупные компании, готовые ждать прибыли от новых сотрудников. Остальные нанимают новичков без опыта неохотно и увольняют их в кризис первыми.

Существует масса стереотипов о молодых людях, начиная от «в вузе их ничему не научили» и заканчивая «накопит на iPhone и уволится». Для девушек ситуация усугубляется сексизмом. На самых амбициозных из нас в юности смотрят со снисходительностью и насмешкой: «Ну-ну, милая, все мы знаем, что твои речи про карьеру ничего не стоят, ведь рано или поздно ты влюбишься, выйдешь замуж и променяешь работу на борщи и пеленки».

Вишенкой на торте становятся стереотипы о «женских» и «мужских» профессиях. Только в январе 2021 года приступила к работе первая машинистка в Московском метрополитене. Сообщение об этом в соцсетях сопровождались многочисленными комментариями о том, что поезд, управляемый женщиной, лучше пропустить, ведь «вдруг у нее месячные или с мужем поссорилась». По информации HeadHunter, в 2019 году в IT работало лишь 20% женщин, в топ-менеджменте их было всего 7%. По данным НАФИ, в России родители в три раза реже рекомендуют идти в эту сферу дочерям.

Гремучая смесь из эйджизма и сексизма приводит к тому, что начало карьеры для нас оказывается локальным адом: вакансий мало, а стереотипы о женщинах осложняют конкурентную борьбу.

«У нас, у водителей, на работе эйджизм именно в отношении молодых. Если тебе за 70, но медкомиссию проходишь, то ого-го какой молодец, опыт есть, вы нам нужны. Вам нет 25? Ой, ну вы нам не подходите, у вас мозгов еще нет. Да блин! У половины их и в 40 нет».

«На собеседовании предложили зарплату вдвое меньше рыночной при нагрузке вдвое выше и адских требованиях. Я удивилась. Гендиректор сказал: “А где тебя еще возьмут главным редактором в 22 года? За такой шанс надо платить”. Я заблеяла про Шахри Амирханову в ее 21, на что он парировал: “Если у тебя дедушка, как у нее, ты только скажи, я сразу зарплату удвою”. Я согласилась — не в плане дедушки, а на его условия. Через год журнал получил премию как лучший в своей нише».

«Когда поступала в аспирантуру, было два очных места со стипендией – для меня и мальчика. Потом сократили до одного. Хотя и публикаций у меня было больше, и рожать в 21 я не помышляла, взяли на дневное место со стипендией мальчика, потому что я всё равно рожу, уйду в декрет и не защищусь, а научнику нужен процент остепененных».

«В начале карьеры все постоянно сомневались, что у меня есть опыт. А я психологию изучала с 18 лет. Один раз тетка в частном центре увидела меня из коридора, пока оформляла на рецепции договор. “А что она такая молодая?” Тут администратор залился соловьем про мой опыт и регалии. “А сколько лет вы работаете?” — крикнула она мне пренебрежительно вместо приветствия. Когда услышала, что шесть, сказала: “Отдайте паспорт, я пойду отсюда!”»

«Вы уйдете в декрет»: почему на работу не берут 30-летних

В 30 лет женщина, уже сделавшая себе имя в выбранной профессиональной сфере и имеющая отличное резюме, сталкивается с новой проблемой: декретофобией. На собеседованиях за вопросами о навыках и опыте следуют другие, формально запрещенные законом: «Вы замужем? У вас есть дети? А когда планируете?»

Бездетных не нанимают, опасаясь, что они уйдут в декрет. Молодым матерям отказывают, опасаясь больничных и предполагая, что они не будут перерабатывать, ведь если в семь надо забирать ребенка из детского сада, женщина не останется в офисе.

Любовь к сотрудникам, готовым «гореть на работе», можно объяснить чередой кризисов: управленцы, ожидая очередного экономического потрясения, отдают предпочтение людям, готовым в любой момент подстроиться под изменение графика, увеличение нагрузок и ненормированный рабочий день. Карьера в России до сих пор подразумевает готовность вовлекаться в профессиональную деятельность глубже, чем предписывает Трудовой кодекс, и подобная «преданность» высоко ценится теми, кто принимает решения о найме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Их ищут коллекционеры: 5 советских вещей, которые можно выгодно продать сегодня Их ищут коллекционеры: 5 советских вещей, которые можно выгодно продать сегодня

Вещи времен СССР можно найти почти в каждом доме. И это не мертвый груз!

Cosmopolitan
Боевой друг Боевой друг

Что принципиально нового можно сделать с АК?

Популярная механика
Смекалка и готовность к худшему: как женщины строят карьеру в Латинской Америке Смекалка и готовность к худшему: как женщины строят карьеру в Латинской Америке

Как женщины развивают свои бизнесы в условиях мачистской культуры?

Forbes
Тонкая штучка Тонкая штучка

Декоративные панели для стен способны заменить другие отделочные материалы

Идеи Вашего Дома
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Кому? Зачем? Алекса и другие звезды, которые заводят соцсети детям с пеленок Кому? Зачем? Алекса и другие звезды, которые заводят соцсети детям с пеленок

Не у всех знаменитостей есть инстаграм, а у этих детей есть!

Cosmopolitan
«Мои дети — лучшие в классе» «Мои дети — лучшие в классе»

Оксана Акиньшина о воспитании собственных детей и работе над собой

OK!
Чьи мечты мы реализуем и как ставить собственные цели Чьи мечты мы реализуем и как ставить собственные цели

Зачастую установки в нашей голове принадлежат вовсе не нам

Psychologies
Кадровые перестановки Кадровые перестановки

Интерьерный фотограф Джорджо Барони увлекся дизайном и начал оформлять интерьеры

AD
Усталые, но счастливые: как выглядели звезды на выписке из роддома Усталые, но счастливые: как выглядели звезды на выписке из роддома

Предлагаем посмотреть фотографии звездных девушек во время выписки из роддома

Cosmopolitan
Нервничаешь из-за новой работы? 4 стратегии борьбы с тревогой Нервничаешь из-за новой работы? 4 стратегии борьбы с тревогой

Путь к успешному и уверенному первому дню на новом месте

Playboy
Элементарно, Ватсон: как создавался советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Элементарно, Ватсон: как создавался советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Как создавался цикл фильмов о знаменитом британском сыщике

Esquire
«Это для йогов»: 7 заблуждений о медитации, в которые верят 90% людей «Это для йогов»: 7 заблуждений о медитации, в которые верят 90% людей

Мифы о медитации, в которых стоит разобратьсч

Cosmopolitan
Однажды в Америке Однажды в Америке

У Дмитрия Чеботарёва и Лизы Климовой необычная история любви

OK!
Игорь Корнелюк: «Если случится что-то в жизни, выйду на Невский с аккордеоном. С голоду точно не умру» Игорь Корнелюк: «Если случится что-то в жизни, выйду на Невский с аккордеоном. С голоду точно не умру»

Я понял: это моя последняя свадьба, вышел в иную весовую категорию...

Караван историй
Как в «Чёрном зеркале»: нейросеть GPT-3 помогла канадцу «связаться» с умершей невестой — в ИИ-чате Как в «Чёрном зеркале»: нейросеть GPT-3 помогла канадцу «связаться» с умершей невестой — в ИИ-чате

C помощью ИИ можно «оживить» умерших, но их всё равно придётся потерять

VC.RU
«Дура от рождения». Как в Афганистане поступают с женщинами, которые не могут родить сына «Дура от рождения». Как в Афганистане поступают с женщинами, которые не могут родить сына

Расследование шведской журналистки, которая провела в Афганистане пять лет

СНОБ
Самцы морских змей приняли дайверов за самок Самцы морских змей приняли дайверов за самок

Cамцы гладких морских змей преследуют дайверов

N+1
А кто такая Элис? А кто такая Элис?

Алисе Брострем всего лишь 14 лет, а она уже успешная модель и блогер

Cosmopolitan
Почему люди целуются в губы Почему люди целуются в губы

Только 46% культур практикуют поцелуй, остальные считают его мерзким

Популярная механика
Блюда из культовых фильмов и сериалов, которые можно приготовить дома Блюда из культовых фильмов и сериалов, которые можно приготовить дома

Блюда для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу на все 100%

Playboy
7 случаев применения остроумного психологического оружия в древности 7 случаев применения остроумного психологического оружия в древности

Военные хитрости древних военачальников

Maxim
Почему мы не можем оторваться от любимого сериала Почему мы не можем оторваться от любимого сериала

Почему сериалы так сильно действуют на нас

Psychologies
Чем пахнет айсберг и как звучит изменение климата Чем пахнет айсберг и как звучит изменение климата

7 проектов о глобальном потеплении

Weekend
Грудь висит и задирается пояс: как понять, что бюстгальтер тебе не подходит Грудь висит и задирается пояс: как понять, что бюстгальтер тебе не подходит

Как понять, что бра тебе не походит?

Cosmopolitan
Причиной всплеска жизни и роста уровня кислорода в конце архея назвали вулканизм Причиной всплеска жизни и роста уровня кислорода в конце архея назвали вулканизм

Какова связь между вулканизмом и ранними всплесками концентрации кислорода

N+1
«Американцы их кормят свининой!» Сухпаек для афганских беженцев «Американцы их кормят свининой!» Сухпаек для афганских беженцев

Тот самый сухпаек. Распаковка, дегустация, детальные фото

Maxim
«Восседает на троне»: как Меган Маркл кардинально изменилась к 40 годам «Восседает на троне»: как Меган Маркл кардинально изменилась к 40 годам

Меган Маркл смогла превратить в реальность все свои самые смелые желания

Cosmopolitan
Как не выгореть на работе: лайфхаки Как не выгореть на работе: лайфхаки

Как распознать профессиональное выгорание и что нужно делать, чтобы его избежать

Популярная механика
В НИУ ВШЭ создали интерактивную карту истории рок-музыки в Екатеринбурге В НИУ ВШЭ создали интерактивную карту истории рок-музыки в Екатеринбурге

Карта истории рок-музыки в Екатеринбурге

Популярная механика
Открыть в приложении