Возраст неуверенности: почему важно хвалить подростков
Почему так важно поддерживать взрослеющего ребенка? Почему высокая самооценка — отличная защита от хулиганов? И как родители помогут подростку поверить в успех? Рассказывает доктор психологических наук, автор книги «Коммуникация для подростков» Виктория Шиманская.
В подростковом возрасте подростки сталкиваются с кризисом самооценки. Мир резко усложняется, вопросов возникает много, и не на все находятся ответы. Новые отношения со сверстниками, гормональные бури, попытки понять «чего я хочу от жизни?» — пространство как будто расширяется, но опыта недостает, чтобы его освоить.
Связь с родителями естественным образом ослабевает, подросток начинает переход в мир взрослых. А здесь, у зрелых, успешных мужчин и женщин все получается намного лучше, чем у него. Самооценка ребенка ползет вниз. Что делать?
Залог успешного лечения — профилактика
Справиться с кризисом пубертата легче, если дети изначально воспитываются в здоровой для самооценки среде. Что это значит? Нужды признаются, а не игнорируются. Чувства принимаются, а не обесцениваются. Другими словами, ребенок видит: он важен, к нему прислушиваются.
Быть осознанным родителем не равно потакать ребенку. Это значит сопереживать и ориентировать в происходящем. Желание и способность взрослых увидеть, что происходит в душе ребенка, очень важны для его самооценки.
То же касается подростков: когда старшие пытаются их понять, уверенность в собственных силах крепнет. Исходя из этого принципа написана книга «Коммуникация». Автор — взрослый наставник — ведет беседу с ребятами, объясняет и предлагает выполнить упражнения, рассказывает истории из жизни. Выстраивается доверительное, пусть и виртуальное, общение.
Я — тот, кто может, и я не боюсь пытаться
Проблема низкой самооценки — недостаток веры в себя, в свою способность чего-то добиться. Если мы позволяем ребенку проявить инициативу, мы утверждаем его в мысли: «Я действую и нахожу отклик в других».
Вот почему так важно хвалить детей: объятиями встречать первые шаги, восхищаться рисунками, радоваться даже небольшим спортивным достижениям и пятеркам. Так уверенность «я могу, а пробовать — не страшно» закладывается в ребенке бессознательно, как готовая схема.
Если вы видите, что сын или дочка застенчивы и сомневаются в собственных силах, напомните им об их талантах и триумфах. Боится выступать на публике? А как здорово читал стихи на семейных праздниках. Сторонится одноклассников в новой школе? А на летнем отдыхе быстро завел друзей. Это расширит самоощущение ребенка, укрепит его уверенность в том, что на самом деле он все умеет — просто немножечко забыл.
Слишком большие надежды
Самое страшное, что может произойти с подростком, — неоправданные ожидания родителей. Многие мамы и папы из большой любви хотят, чтобы их ребенок был самым лучшим. И очень расстраиваются, когда у того что-то не получается.
А дальше ситуация повторяется снова и снова: шаткая самооценка не дает сделать шаг (нет установки «я могу, а пробовать — не страшно»), родители огорчены, юноша чувствует, что не оправдал надежд, самооценка падает еще ниже.