Спортсмены. Наши чемпионы
Российские атлеты вновь приехали на Олимпиаду без флага и без гимна родной страны. И что самое, наверное, сложное — выступали без поддержки болельщиков. Зато они привезли с собой в Японию волю к победе — и вернулись с 20 золотыми медалями.
Россия, выступавшая в Токио под флагом Олимпийского комитета, заняла пятое место в медальном зачете, завоевав в общей сложности 71 награду. И при всей важности каждой из этих медалей (да и вообще каждого старта и каждого усилия, приложенного спортсменами) самым знаковым, пожалуй, был триумф российского спорта в тех дисциплинах, которые либо давно перестали считаться «нашими», либо вовсе никогда таковыми не были.
Особенно красива в этом контексте история сборной по спортивной гимнастике — не удивимся, если лет через десять ее экранизируют. Напомним, с чем мы ехали в Японию: 25 лет без побед в олимпийском командном многоборье, тяжелая травма Артура Далалояна, случившаяся за несколько месяцев до соревнований (в апреле 2021‑го трехкратный чемпион мира порвал ахиллово сухожилие). Все это не то чтобы угнетало спортсменов, но вселяло чувство тревоги в болельщиков. Смогут ли? Выдержат ли психологическую и физическую нагрузку? В таких видах спорта всегда сложно выделить лидера, ведь все атлеты приносят команде равноценные очки. Но то, с каким хладнокровием и с каким мастерством подошел к выполнению дисциплин Никита Нагорный, вызывает особенное восхищение. Сам‑то он скромничает и не хочет выделяться на фоне остальных: «В нашей команде лидерские качества были у всех, без них мы не смогли бы победить».
Стать «Спортсменом года» по версии GQ однажды — непросто, но дважды — практически невозможно. Однако для амбиций Никиты, кажется, не существует барьеров: из крупных международных наград в 24 года ему пока что не покорилось только личное золото Игр, но есть ощущение, что через три года в Париже и этот вопрос будет закрыт. Впрочем, сам Никита не сильно переживает по этому поводу и считает, что командное золото — гораздо более престижная награда: