Ошибки природы
Сегодня эволюционизм — главная биологическая теория. А 160 лет назад, после публикации «Происхождения видов» Чарлза Дарвина, это была лишь гипотеза, не вполне допустимая в приличном обществе и требовавшая весомых доказательств. Далеко ходить за ними необязательно: любой человек может найти достаточно подтверждений эволюции… в собственном теле
Во времена Дарвина самыми сложными механизмами были точные хронометры, изготовить которые могли лишь весьма искусные мастера. Очевидно, указывали противники теории эволюции, что за куда более сложными живыми организмами тоже должна стоять фигура мастера, который их задумал, спроектировал и создал. Эта старая аналогия некорректна хотя бы потому, что конструкция нашего тела далеко не так безупречна, как работы английских и швейцарских механиков.
Если человеческий организм и создан мастером, то это был «слепой часовщик», неспособный заметить, что от одних деталей уже нет никакой пользы, а другие стали даже мешать. Красота и совершенство его не интересуют, да он и не способен их оценить: «часовщик» эволюции лишь без устали перебирает случайные вариации, без жалости отсеивая не прошедшие отбор. Тем не менее результат его труда поразителен. За какие-то четыре миллиарда лет, начав с «химического бульона» и полуживых протоклеток, он дошел до людей — изысканной и невероятно сложной системы, пусть и не лишенной определенных недостатков.
Лишние детали
Сравнивать человеческий организм с часами неуместно еще и потому, что иначе придется признать: в этом механизме найдутся детали заодно от барометра и от термометра, ведь наше тело сохраняет массу рудиментарных органов, давно утративших свое значение. Зубы мудрости и аппендикс, некогда столь полезные в перетирании и переваривании жесткой и волокнистой пищи, сегодня, по-видимому, приносят больше проблем, чем пользы.
Если сложить пальцы в кулак и согнуть кисть, то в нижней части предплечья почти наверняка станет видно сухожилие. Его натягивает длинная ладонная мышца, сохранившаяся у 86 % людей. Животным она позволяет обнажать когти или удерживаться при лазанье, но у человека полностью потеряла функциональность и стала рудиментом. Этим иногда пользуются медики: ткани длинной ладонной мышцы можно забрать для пересадки без каких-либо потерь для силы или ловкости руки. Скорее всего, со временем она окончательно исчезнет, как это произошло и происходит с другими ненужными мышцами — например, с пирамидальной внизу живота, которая встречается уже только у 80 % людей.