Вишневый понзу, сугудай, вертолеты: что сулит вам гастротур в Норильск
Колумнист Esquire Михаил Лопатин слетал в Норильск, к которому прежде относился более, чем прохладно, и оттаял. Что тому причиной: диковинный сугудай, знаменитая нельма, завораживающие ледяные просторы или водка, которую подают абсолютно ко всему, — в тексте ниже.
Скажи мне кто, что из весенней, почти уже летней Москвы я полечу в Заполярье, на Таймыр, где все еще «околоноля», и этот ноль вместе с двадцатью пятью метрами в секунду ветра дает все минус тридцать, я бы предложил этому мерзавцу протрезветь. Норильск и окрестности вообще на моих радарах никогда не появлялись: лететь далеко, смотреть — как мне казалось — нечего, ни о каких тамошних ресторанах я не слышал, баров мне и в родном городе хватает. Дым из труб «Норникеля»? Хм, Капотня ближе.
Однако ж поехал. На гастрономический — не поверите! — фестиваль «Соль Таймыра», вместе с шефами из Москвы, Калининграда, Ростова и Красноярска. В конце концов, для «Ресторанного навигатора» не должно быть закрытых зон.
Лететь четыре часа, разница во времени — еще четыре. Вылетев из Домодедово вечером, на месте я оказался ранним утром. Люди в костюмах — сразу на службу, на встречи, я — в «Полярную звезду», неожиданно хороший отель у памятника Ленину, — отсыпаться и готовиться к приключениям.
Приключения не заставили себя ждать: вместо автобуса, на мягкие кресла которого я рассчитывал, к подъезду подали вахтовку — такой неубиваемый транспорт на камазовском шасси, не самый удобный, зато самый проходимый. Куда делся автобус? Его, кажется, унесло боковым ветром. Дорога до Дудинки (а мы собрались в главный местный порт) заледенела, продувается, ее часто заметает. С другой стороны, вахтовки ездят на нормальной скорости, а автобусы плетутся.
До Дудинки наш лихач домчал за полтора часа, а там — погода наладилась, и нам разрешили поехать на лед, за корюшкой. Только для выезда на лед понадобился другой супертранспорт: трэколы — белые амфибии на чуть приспущенных шинах. На таких летом даже по тундре можно ездить: они, говорят, для бедной здешней почвы безвредны. Но и зимой им есть применение.