Вино: ценители и почитатели среди писателей
![25e300da0aa090046ac6a4c81f97291665ea21ffdd49966aa39a0d3dcaae6d92.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/bie/np6/36p/zquyjt0h37ie8vcx6hlvovp/f4yswg.jpg?v=2&temp_url_sig=9v_zxVf6g6NMz3WoFWFXkg&temp_url_expires=1738939839)
Художники Грег Кларк и Монти Бошамп задались вопросом: какие напитки предпочитали писатели? Ответы авторы искали в их дневниках, письмах и произведениях, а затем составили путеводитель «Муза, где же кружка? Великие писатели и напитки, которые их вдохновляли», перевод которого готовится к выходу в издательстве «Альпина Паблишер». «Сноб» публикует одну из глав.
Веселый бард с берегов Эйвона
В Англии времен Уильяма Шекспира (1564– 1616) вино стоило примерно в 12 раз дороже, чем эль, напиток простолюдинов. Как правило, им наслаждались лишь высшие классы. Поскольку местный климат не подходил для виноградарства, вино в основном привозили из Франции, Испании и Греции. Кроме того, в елизаветинскую эпоху был очень популярен так называемый сак, сладкое вино вроде современного шерри: дополнительную крепость ему придавали, добавляя бренди.
О личных предпочтениях Шекспира известно мало, но, как человек обеспеченный, он, несомненно, мог позволить себе не только эль. Судя по воспоминаниям знакомых, Шекспир не принадлежал к числу непросыхающих кутил вроде его современника Кристофера Марло. Но логично предположить, что драматург пил этот напиток не без удовольствия: различные виды вина (мускат, рейнское, бордо, канарское, мальвазия) упоминаются в его произведениях гораздо чаще, чем эль или пиво.
Франция, чьи благословенные почвы и климатические условия идеально подходят для виноградарства, долгое время царила в мире как главный поставщик изысканного вина (конкуренцию ей составила лишь Калифорния во 2-й половине XX в.). Два ее основных винодельческих региона, Бордо и Бургундия, дают некоторые из наиболее знаменитых и дорогостоящих вин современности.
![1922b285fb81971f2424c76c9ead470a6baf1c90baaf48ef85ad082f44e0e1b0.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/bie/np6/36p/zquyjt0h37ie8vcx6hlvovp/e5swcw.jpg?v=2&temp_url_sig=6XsP13joyKTUJoRQos3rpw&temp_url_expires=1738939839)
Во время визита в Бордо в 1787 г. Томас Джефферсон, первый настоящий ценитель вина в Америке, заказал 24 ящика Château Haut-Brion, 250 бутылок Château Lafite и неизвестное количество Château d’Yquem.