Вацлав Гавел. Жизнь в истории
В издательстве НЛО вышла книга историка и журналиста Ивана Беляева «Вацлав Гавел: Жизнь в истории» — биография драматурга, диссидента, президента Чехословакии и первого президента Чехии. С разрешения издательства «Сноб» публикует фрагмент книги, рассказывающий об обстоятельствах присоединения Чехии к НАТО
Расширение НАТО
«Пояс стабильности»
Итак, Гавел уже в третий раз избран президентом, при этом впервые — президентом Чехии. Он часто говорит, что не желает сводить свою работу к церемониальным обязанностям, но при этом не наделен большими властными полномочиями — вектор государственной политики вырабатывается в кабинете Вацлава Клауса. Однако по конституции президент представляет страну на международном уровне. А в 90-х годах перед чешской дипломатией стояли две основополагающие задачи: присоединение к НАТО и вступление в Европейский союз. Сразу после бархатной революции новое руководство Чехословакии не ратовало за вступление в Североатлантический альянс. Сам Гавел говорил, что и НАТО, и организации Варшавского договора предстоит раствориться в принципиально новой системе европейской безопасности. В своем втором новогоднем обращении Гавел говорил, что Чехословакия стремится к тесному сотрудничеству с НАТО, хотя и не рвется пока в члены альянса. А в феврале 1991 года на вопрос о возможном членстве страны в НАТО ответил так: «Для этого необходима совместимость военных систем, а это займет много времени. НАТО также должно определенным способом трансформироваться <…> О нашем членстве в НАТО говорить преждевременно, но по многим причинам стоит искать разные формы тесного сотрудничества с этим пактом». 1 марта того же года Чехословакия и НАТО установили официальные контакты, а 21 марта Гавел стал первым главой посткоммунистической страны, посетившим штаб-квартиру организации в Брюсселе. 6 июня 1991 года министры иностранных дел Польши, Венгрии и Чехословакии на встрече в Кракове сделали совместное заявление, в котором выразили свое желание присоединиться к НАТО. В том же месяце, во время визита президента в США, один из высокопоставленных представителей американской администрации, чье имя, впрочем, неизвестно, сообщил Гавелу, что Вашингтон настроен против расширения альянса, хотя и за тесное сотрудничество с государствами Центральной Европы. А вот что Гавел заявил в парламенте 12 октября 1993 года:
Мне кажется, что не повредит прямо сейчас вспомнить, почему вообще выступаем за членство в НАТО. Я бы сказал, что на это есть три главные причины. Первая: чешские земли лежат в самом центре Европы, являются традиционным перекрестком различных европейских духовных течений и геополитических интересов, и их тысячелетняя история показывает, что не было большого европейского конфликта или конфронтации, которые бы их миновали. <...> Мы не хотим только брать и ничего не давать сами. Наоборот: мы хотим активно участвовать в защите европейского мира и демократии. Мы слишком часто на собственной шкуре узнавали, куда в политике ведет равнодушие к судьбе других, чтобы поддаваться ему самим. С этим связана вторая причина: мы принадлежим и всегда принадлежали к западноевропейскому культурному кругу, мы исповедуем все основные ценности евро-американской цивилизации, такие ценности, как гражданское общество, парламентская демократия, политический плюрализм, правовое государство, основанное на уважении к отдельному человеку и его правам и свободам, рыночная экономика. <...> Третья причина, так сказать, геополитическая. Мы хорошо помним опыт Мюнхена, который был не только крахом западных демократий перед лицом наступающего нацистского зла, крахом, за который Запад должен был жестоко расплатиться, но и крахом всей тогдашней системы европейской коллективной безопасности. Этот опыт говорит нам, как важно, чтобы мы лежащая на столь открытом месте, — были крепко встроены — в своих и общих интересах — в систему функционирующей коллективной обороны.
За полгода до этого Лех Валенса и Вацлав Гавел воспользовались возможностью заговорить о расширении НАТО с Биллом Клинтоном — тогда оба они находились в Вашингтоне на открытии Музея Холокоста. Риторика Гавела при этом была несколько тоньше, чем у Валенсы. Последний напирал на извечные страхи Польши перед Россией и Германией. Гавел же сказал Клинтону, что НАТО должно создать в регионе пояс стабильности. На фоне мрачных событий в бывшей Югославии это звучало убедительно.
Ельцин, Клинтон, саксофон
Никто, впрочем, не хотел форсировать процесс расширения НАТО до переизбрания Бориса Ельцина. Ельцин и сам был против расширения, но еще радикальнее выступала оппозиция: в Белом доме понимали, что это может отнять предвыборные очки у Ельцина и отдать их коммунистам. Американский дипломат Джеймс Коллинз предупреждал госсекретаря Кристофера перед поездкой того к Ельцину в октябре 1993 года, что НАТО является для России болезненной темой: «Если НАТО примет политику, предусматривающую расширение в Центральную и Восточную Европу, не оставив дверь открытой для России, это будет однозначно воспринято в Москве как действие против России и русских». В мае 1995 года, когда Клинтон прибыл в Москву на празднование 50-летия Победы, Ельцин сказал ему, что не видит в расширении альянса ничего, кроме «унижения России». Между тем еще в августе 1993 года, находясь с рабочей поездкой в Варшаве, Ельцин публично сообщил, что принципиально не возражает против вступления Польши в НАТО. «Нелегко было склонить президента Ельцина к такому символическому историческому жесту. Я использовал много аргументов, старался найти надлежащий подход. Когда казалось, что уже ничего не получится, я перед самым выходом к ожидавшим нас журналистам сказал: “Ну так как, господин президент, неужели вы скажете всему миру, что президент России что-то запрещает независимой,