«Узнаю характер по костям»: чем привлекательна профессия антрополога и как ее получить
Представители этой науки отличаются добротой и любовью к людям в целом и по частям
Человек — венец эволюции, привыкли думать мы. Это утверждение довольно спорное, но нельзя отрицать, что сам для себя человек представляет один из самых увлекательных объектов для исследования. Изучением людей, в том числе их происхождения, занимается антропология, объединяющая целый ряд дисциплин естественного и гуманитарного направления. О том, как стать антропологом, «Вокруг света» рассказал популяризатор науки, доцент кафедры антропологии биофака МГУ, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.
«Всё вокруг про людей»
С чего начался ваш путь?
— Я с детства увлекался биологией. Дело в том, что нам с братом постоянно покупали различные книги по разным направлениям: астрономия, история, физика… Но мне больше всех нравилась книжечка «Палеонтология в картинках», я ее фактически наизусть знал. Во многом благодаря ей я понял, что буду биологом. Потом, уже будучи чуть более старшим школьником, продолжал заниматься самостоятельно, ходил в библиотеку, набирался знаний по другим книгам.
В итоге я поступил на биофак МГУ. Там я ходил по разным кафедрам и спрашивал, кто из них чем занимается. Я думал насчет зоологии (ведь с детства меня привлекали именно динозавры), но там было так много студентов, что к ним относились как к расходному материалу. А вот антропологи оказались самыми адекватными людьми, которые рассказали мне все четко, внятно и без воды. Поэтому мой выбор пал на антропологию.
И я не пожалел, как показала практика, людьми интересно заниматься. Во-первых, про них больше известно. Во-вторых, занимаясь людьми, я могу заниматься и динозаврами, потому что динозавры повлияли на людей. А вот занимаясь динозаврами, я не могу заниматься людьми. Люди — это некая точка отсчета, откуда можно идти куда угодно. Всё вокруг про людей.
В чем заключается работа антрополога?
— В первую очередь, это непосредственно занятие наукой. Сейчас мне не хватает на это времени, так как я популяризатор, но раньше я любил заниматься морфологическими работами. К примеру, есть три черепные крышки — нужно понять их происхождение: пощупать, посмотреть, измерить, превратить в циферки и на графике нарисовать. А для того чтобы изучить вот эти три черепные крышки, надо изучить еще все остальные черепные крышки, чтобы была сравнительная база. Для этого нужны методики, нужна статистика. Одно за другое — и вот уже занимаешься настоящей наукой.
Недавно мне прислали лучевую кость предположительно неандертальца, ее тоже нужно измерить, сделать всякие хитроумные анализы. Но у меня, как я уже сказал, на это времени очень мало. Сейчас я перепоручаю эту работу добровольцам из университета.
К слову, не всегда для науки нужно работать непосредственно с объектом. Я вот написал две книги по происхождению рас, но сам для этого ничего практически и не измерял. Ведь столько уже намерено, можно просто брать данные и делать новые выводы, которых никто почему-то до сих пор не сделал.