Интервью с Инной Лосюк, управляющим директором компании «Эльгауголь»

РБКБизнес

Инна Лосюк: «Сегодня женщины создают историю промышленности»

О вызовах, на которые приходится отвечать при разработке крупнейшего в мире месторождения коксующегося угля, РБК рассказала Инна Лосюк, управляющий директор компании «Эльгауголь» (УК «ЭЛСИ»)

Беседовал Матвей Мишин

Инна Лосюк, управляющий директор компании «Эльгауголь» (УК «ЭЛСИ»)

Нужен ли женщине, работающей на угольном месторождении, мужской характер?

И. Л.: То, что горняк — мужская профессия, это стереотип, не очень справедливый, но распространенный. Например, в Кузбассе, откуда я родом, женщины исторически работают в угольной промышленности. На самом деле смешанные команды работают гораздо эффективнее. У мужчин обычно более глубокий, но при этом узкоспециализированный подход к делу. Женщины, на мой взгляд, думают более комплексно — не только о производстве, но и о создании комфортных условий для работы, для быта. Они проявляют большую эмпатию к людям.

РБК: Вы сами жесткий или мягкий руководитель, как считаете? Когда можете пойти навстречу сотруднику, а когда проявляете волю, позволяющую сворачивать горы угля?

И. Л.: Я считаю, что руководитель должен быть достаточно гибким в определенных обстоятельствах, но при этом иметь четко намеченные цели и действовать правильно для их достижения. К каждому человеку и случаю нужен свой подход. Где-то не обойтись без холодного прагматизма и строгости, а есть ситуации, где жесткость и слишком резкие суждения могут навредить. Но есть принципы, которым я не изменяю. Например, ложь — это то, с чем я никогда не пойду на компромисс. Я должна доверять тем, с кем имею дело.

РБК: Вы в своей работе обращаетесь к каким-то примерам из истории промышленности?

И. Л.: Что касается отношения к делу, то, конечно, не может не вдохновлять история Алексея Стаханова. О нем я в свое время прочитала много литературы и считаю, что с него можно брать пример как людям рабочих профессий, так и руководителям. А о том, как развивалась угольная промышленность, и о переходе угольных компаний в частную собственность в постсоветские годы, достаточно интересно рассказывают М. А. Ревазов и Г. Л. Краснянский в книге «Состояние угольной промышленности и перспективы инновационного развития». Здесь есть моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы не допустить ошибок и сформировать понимание, в каком направлении открываются перспективы развития.

РБК: Вы возглавили компанию в 2020 году, в разгар коронавируса. Что удалось сделать с тех пор?

И. Л.: Добыча на Эльгинском месторождении началась еще в 2011 году. Раньше там работала компания «Мечел». Однако в результате сделки, которая была закрыта в апреле 2020 года, активы Эльгинского месторождения перешли к новому собственнику в лице компании «А-Проперти», после чего началось быстрое развитие проекта.

Уже по итогам того же 2020 года добыча выросла до 7 млн т против 4,3 млн т в 2019 году. В 2022-м добыли свыше 20 млн т, прогноз на 2023 год — 26 млн т.

А цель на среднесрочную перспективу — нарастить объемы добычи до 45 млн т в год. Мы одновременно строим 15 обогатительных фабрик замкнутого цикла — без сброса шламов, производственная мощность каждой из которых 3,5 млн т в год.

Динамика добычи угля на Эльгинском месторождении, млн т

Источник: «Эльгауголь»

Период пандемии, очень сложный для бизнеса в целом, компания «Эльгауголь» восприняла как время новых возможностей. Мы дополнительно вовлекли в производственный процесс более 2 тыс. единиц горнотранспортного оборудования.

Численность персонала на Эльге на сегодняшний момент составляет около 8 тыс. человек, к концу этого года, по нашим расчетам, достигнет 10 тыс., а в 2027 году уже потребуется более 20 тыс. сотрудников. Для сравнения, в 2020 году, когда я сюда приехала, здесь трудились всего 300 человек.

Российская угольная статистика 2022 года, млн т

Источник: Росстат

РБК: Вы помните, в каких обстоятельствах ехали на новое место работы?

И. Л.: Сделка по передаче Эльгинского месторождения велась с августа 2019 года по апрель 2020-го. Я приехала в Москву за два месяца до ее закрытия, в феврале. А в апреле мы уже вылетели в Якутию. Это был самый пик пандемии, и у меня не было даже возможности заглянуть домой в Кузбасс, чтобы собрать личные вещи. А магазины в Москве были закрыты. Поэтому все необходимое, от косметики до одежды, пришлось закупать на маркетплейсах, пока жила в гостинице.

Во время пандемии работа была сильно осложнена из-за обязательных карантинных регламентов. Вахтовые поселки ЭУК (Эльгинский угольный комплекс. — РБК) находятся в якутской тайге. Сначала от города Нерюнгри нужно добираться 250 км до города Тында, далее проехать еще 400 км до станции Улак, а потом еще 300 км по нашей частной железной дороге Улак — Эльга. Мы организовали на пути следования два карантинных пункта, подготовили общежития: все, кто заезжал на вахту, проходили двухнедельный карантин. Лично я по прибытии тоже две недели просидела с коллегами на карантине в поезде.

РБК: За пандемией последовали новые вызовы — международные санкции. Ощущает ли «Эльгауголь» изменения на рынке? Пришлось ли менять каналы сбыта?

И. Л.: В этом отношении для нас особо ничего не изменилось. Мы изначально были нацелены на реализацию своей продукции на рынках Китая, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим ключевыми инвестиционными проектами ЭЛСИ являются порт Эльга на побережье Охотского моря и Тихоокеанская железная дорога (ТЖД, Эльга — Чумикан), которая свяжет порт с Эльгинским месторождением.

Строительство этих инфраструктурных объектов идет в условиях вечной мерзлоты, температура в отдельные периоды достигает минус 50–70 градусов. Доставка грузов для стройки иногда занимает несколько месяцев. Мы часто сталкиваемся с дефицитом вагонов. Но со всеми проблемами так или иначе справляемся.

РБК: А что будет с железной дорогой, когда месторождение иссякнет?

И. Л.: О, это будет очень нескоро. Эльгинское месторождение — крупнейшее в мире. Его запасы превышают 2,2 млрд т по стандартам JORC (Joint Ore Reserves Committee, Объединенный комитет по рудным запасам. — РБК). И 45 млн т угля в год — это далеко не предел.

РБК: Насколько актуален кадровый вопрос для предприятия, работающего в условиях Крайнего Севера?

И. Л.: Кадровый дефицит — это головная боль практически всех предприятий в нашей отрасли. Однако в ЭЛСИ хорошо работает служба персонала.

Люди у нас работают со всей страны, от Владивостока до Калининграда. Мы полностью оплачиваем своим сотрудникам дорогу до места работы и обратно, включая перелет на самолете. Хотя еще три года назад речь шла только о билете в плацкартный вагон. У нас сейчас в три раза выросла вахтовая надбавка к заработной плате.

Средняя заработная плата по предприятиям составляет около 200 тыс. руб. Для тех, кто работает у нас долгое время, вводятся повышающие коэффициенты. Плюс предусмотрены дополнительные социальные льготы и гарантии от акционеров. Так, оплата проезда к месту отдыха за счет работодателя у нас осуществляется всем раз в год. Тогда как трудовым законодательством определено раз в два года — и только для лиц, работающих в районах Крайнего Севера.

На территории ЭУК построено три вахтовых поселка со столовыми, прачечными. Особая наша гордость — современный медицинский центр с кабинетами рентгена, функциональной диагностики, лабораторией для исследования анализов, палатой интенсивной терапии, реанимацией. Люди могут получить достаточно полноценную плановую и экстренную медпомощь в местных условиях.

Есть возможность проводить спортивные мероприятия. Периодически мы устраиваем спартакиады между подрядными организациями. Это надо видеть, с какой самоотдачей и азартом люди участвуют в соревнованиях. Сейчас мы рассматриваем создание досуговых зон, где сотрудники смогут посмотреть кино, поиграть в компьютерные игры.

С учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования на территории Нерюнгринского района руководством Республики Саха (Якутия) и районов подписан ряд соглашений о сотрудничестве и партнерстве. В их числе — соглашение о партнерстве по федеральной программе «Профессионалитет» и соглашение о социально-экономическом развитии республики и Нерюнгринского района до 2027 года с ежегодным финансированием 150 млн руб. Все это нам также помогает готовить кадры на перспективу. В частности, в последнее время на предприятии очень усилился айтишный блок.

РБК: Вы тоже в тренде тотальной цифровизации?

И. Л.: Куда же сегодня без нее, особенно предприятию, которое находится далеко от населенных пунктов! Мы перешли на электронный документооборот. Внедрена автоматизированная система диспетчеризации, которая видит, где и как работают оборудование и техника, может контролировать расход ресурсов, предупреждать аварийные ситуации.

Наш совместный проект с компанией «МегаФон» позволил значительно улучшить в нашей локации качество сотовой связи, включая мобильный интернет.

Информатизация — один из способов увлечь работой и молодых сотрудников. Приятно видеть, как у них горят глаза, когда доверяешь им реализацию проектов.

РБК: Вы в основном находитесь на месторождении. Почему? Современные средства коммуникаций позволяют руководить, например, из Нерюнгри.

И. Л.: В принципе, можно было бы отдавать распоряжения и подписывать электронные документы, находясь и в Москве, где центральный офис нашей группы компаний, или в Санкт-Петербурге, где живут мои дочь и внучка. Но в нашем деле, особенно с учетом масштабов проекта, требуется внимание к деталям и постоянное присутствие «на земле».

РБК: Как переносите морозы?

И. Л.: Я сибирячка. Для нас минус 30 градусов и ниже — это привычная температура. И у нас здесь замечательные, красивые места — тайга, сопки. К тому же мне нравится своими глазами наблюдать масштабы, размах и темпы той работы, которую мы все вместе делаем.

РБК: Много ли времени остается на семью?

И. Л.: Времени на семью, к сожалению, немного. Но мы часто созваниваемся с родными, в том числе и по видеосвязи. Когда случаются долгожданные встречи с дочкой и внучкой — это для меня самое счастливое время.

В семье меня понимают. Муж у меня тоже по специальности обогатитель. Вообще я являюсь звеном настоящей династии: в семье только моя мама и моя дочь работают в гуманитарной сфере, остальные — отец, дядя, родной и двоюродные братья — все работали или работают в шахте. В Кузбассе, где я родилась, шахтерские династии не редкость.

И в моей команде в компании «Эльгауголь» есть и мужчины, и женщины. Мы друг друга очень хорошо дополняем. Женщины сегодня в не меньшей степени, чем мужчины, создают историю промышленности. Представляете, там, где еще неделю назад температура была минус 70, люди, которые со мной приехали, строят железную дорогу. Они мне верят, готовы за мной пойти, потому что тоже получают удовольствие от работы. И я сама тоже черпаю энергию в работе. Это такая замкнутая система: когда видишь результаты, они вдохновляют двигаться еще дальше, и это дает еще более ощутимый результат.

На «Эльгаугле», кстати, уже тоже появляются свои трудовые династии. Кто-то родился в этих краях и продолжает дело родителей, которые когда-то приехали строить город. Другие переезжают сюда целыми семьями. Люди могут не сомневаться, что закрепиться на предприятии и остаться тут на долгие годы мы всем поможем.

Фото: пресс-служба.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рубен Ениколопов: «В экономике нельзя все время жить на болеутоляющем» Рубен Ениколопов: «В экономике нельзя все время жить на болеутоляющем»

Почему в кризисы возрастает роль малого и среднего бизнеса?

РБК
Ум отъешь Ум отъешь

Про игры, в которые человека вовлекает еда

Grazia
Игра вдолгую Игра вдолгую

Миллиардер Роман Троценко затевает новые масштабные проекты

Forbes
8 способов снизить холестерин без приема лекарств 8 способов снизить холестерин без приема лекарств

Чтобы избежать проблем со здоровьем, за уровнем холестерина необходимо следить

Лиза
Свержение Аполлона Свержение Аполлона

Как возник «лунный заговор» — главная теория фальсификации XX века

Вокруг света
Ночные кошмары: почему нам снятся ужасы — 4 причины Ночные кошмары: почему нам снятся ужасы — 4 причины

Кошмары снятся всем: тревожат, пугают, парализуют. Но зачем-то они нам нужны?

Psychologies
«Грызня»: блестящий сериал о ненависти, мести и поисках настоящей жизни «Грызня»: блестящий сериал о ненависти, мести и поисках настоящей жизни

«Грызня» — комедийная драма о незнакомцах, решивших отравить жизнь друг другу

Forbes
Ученые выяснили, почему у берегов Черного моря появляются вихри Ученые выяснили, почему у берегов Черного моря появляются вихри

Шельфовые вихри — основной механизм самоочищения прибрежных зон моря

ТехИнсайдер
Как будто на айфон сняли: ученые получили самый подробный МРТ-снимок мозга Как будто на айфон сняли: ученые получили самый подробный МРТ-снимок мозга

Качество этого изображения в 27 тысяч раз лучше, чем у предыдущих снимков мозга

Вокруг света
Где находится исток Нила? Спустя тысячи лет никто не нашел ответа на этот вопрос Где находится исток Нила? Спустя тысячи лет никто не нашел ответа на этот вопрос

Происхождение вод Нила завораживало древних египтян и до сих пор не изучено

ТехИнсайдер
170 тысяч лет назад древние люди ели гигантских улиток размером с ладонь! 170 тысяч лет назад древние люди ели гигантских улиток размером с ладонь!

Улитки были значительной частью рациона некоторых людей в конце Ледяного периода

ТехИнсайдер
«Страна гейш»: почему в западном обществе столько мифов про японских женщин «Страна гейш»: почему в западном обществе столько мифов про японских женщин

Как взглянуть на Японию без патриархальных стереотипов

Forbes
Культурный бег: совмещаем спорт и экскурсии в Санкт-Петербурге Культурный бег: совмещаем спорт и экскурсии в Санкт-Петербурге

Пять маршрутов Санкт-Петербурга для культурного бега

Maxim
Большая уборка Большая уборка

Приводим квартиру в порядок после зимы

Лиза
Итальянец создал огромный портрет Пикассо на поле с помощью трактора. Талантливо? Итальянец создал огромный портрет Пикассо на поле с помощью трактора. Талантливо?

Ленд-художник Дарио Гамбарин использовал поле в качестве холста

ТехИнсайдер
Выходить ли мне замуж за этого парня: может ли хорарная астрология предсказать будущее? Выходить ли мне замуж за этого парня: может ли хорарная астрология предсказать будущее?

О том, как звезды могут помочь принять правильное решение

VOICE
Это «цыганский гипноз»: психолог описал 3 способа обмана российских туристов на Гоа Это «цыганский гипноз»: психолог описал 3 способа обмана российских туристов на Гоа

Как российских туристов обманывают на Гоа?

Вокруг света
«Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что? «Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что?

Отрывок из книги «Почему я не худею. Дело не в диете, дело — в голове»

Psychologies
«Дьявол не хочет, чтобы мы снимали»: как были прокляты создатели фильма «Омен» «Дьявол не хочет, чтобы мы снимали»: как были прокляты создатели фильма «Омен»

Все началось, когда менеджер по рекламе Боб Мангер обратился к продюсеру

VOICE
Энергия искусства Энергия искусства

Смелое и современное прочтение ар–деко

SALON-Interior
Личинки жуков поели динозавровых перьев 100 миллионов лет назад Личинки жуков поели динозавровых перьев 100 миллионов лет назад

В гнездах некоторых динозавров-теропод жили личинки жуков

N+1
Наташа Королева: «Как только мне не хватает знаний, я иду учиться» Наташа Королева: «Как только мне не хватает знаний, я иду учиться»

Наташа Королева рассказала о своих любимых хитах, кулинарии и отношениях с мужем

Лиза
Почему базовые футболки на тебя не садятся: вот в чем реальная проблема Почему базовые футболки на тебя не садятся: вот в чем реальная проблема

Почему хваленая база порой разочаровывает больше всего

VOICE
Доктор из США отдала свою почку женщине, которую она никогда не видела. Трогательная история Доктор из США отдала свою почку женщине, которую она никогда не видела. Трогательная история

История врача, которая решила спасти жизнь человека, рискнув своей жизнью

ТехИнсайдер
«Мне нравятся неискушенные дебютантки»: зачем мужчины обращаются к проституткам — история от первого лица «Мне нравятся неискушенные дебютантки»: зачем мужчины обращаются к проституткам — история от первого лица

Когда и почему мужчины прибегают к услугам секс-работниц?

Psychologies
Как понять, глубокий ли ты человек, — комментарий гештальт-терапевта Как понять, глубокий ли ты человек, — комментарий гештальт-терапевта

Чем же глубокий человек отличается от других? И отличается ли?

Psychologies
Ученые выяснили, какие звезды во Вселенной могут стать «колыбелью жизни» Ученые выяснили, какие звезды во Вселенной могут стать «колыбелью жизни»

Планета с богатой кислородом атмосферой имеет более толстый озоновый слой

ТехИнсайдер
Все про полис ОМС Все про полис ОМС

Что тебе положено по ОМС и как не упустить свою выгоду?

Лиза
Ему нет равных: Ким Ун Ён — человек с самым высоким в истории IQ. Заговорил в 4 месяца, а в 8 лет стал сотрудником NASA Ему нет равных: Ким Ун Ён — человек с самым высоким в истории IQ. Заговорил в 4 месяца, а в 8 лет стал сотрудником NASA

Как сложилась судьба маленького вундеркинда Ким Ун Ёна?

ТехИнсайдер
Странные и отвратительные блюда, которые ели в Средневековье. Читать на голодный желудок! Странные и отвратительные блюда, которые ели в Средневековье. Читать на голодный желудок!

Кулинарные традиции из Средних веков, которые никого не оставят равнодушным

ТехИнсайдер
Открыть в приложении