Траты на буррату: как итальянский сыр из Новомосковска появился в федеральных сетях
Чтобы запустить массовое производство итальянских сыров, предпринимателям из Тульской области потребовалось 100 млн рублей. Сначала они попробовали выпускать твердые сыры, но для их выдержки не хватило помещения — небольшой завод разместился в здании детской молочной кухни в Новомосковске. Тогда партнеры сфокусировались на буррате и моцарелле. Эта стратегия сработала: довольно быстро им удалось пробиться во многие федеральные сети: «ВкусВилл», «Перекресток», «Глобус», «Магнит», «О’Кей». Сейчас компания «Россини» выпускает ежемесячно 40–45 т продукции, в 2021 году она заработала, по данным СПАРК, более 260 млн рублей выручки и 34 млн рублей прибыли.
Здание рядом со старым молокозаводом в Новомосковске украшает баннер со слоганом «Итальянские сыры ручной работы, созданные в России — от Маурицио Россини» и фото бородатого итальянца в поварской шапочке. Раньше Новомосковск был известен разве что химкомбинатом и заводом Procter & Gamble, а в 2016 году здесь появилась сыроварня с потомственным итальянским сыроделом.
«Буррату я научился делать в пять лет, когда помогал отцу, это было домашнее производство», — рассказывает Forbes Маурицио Россини, главный технолог и совладелец компании «Россини». Родился он в Апулии, работал на сыроварне в Италии. В 2012 году ему предложили контракт на заводе в Ефремове, он должен был помочь запустить производство сыра. С тех пор итальянец обосновался в Тульской области, он женат на русской девушке, с которой вместе работал, у них двое детей.
Тульские сыровары
После введения в 2014 году эмбарго на ввоз продуктов из Европы в Россию отечественные предприниматели занялись импортозамещением. За 2015 год в стране было произведено 581 315 т сыра, что на 18% больше, чем в 2014-м, как подсчитали в Alto Consulting Group. В 2022 году, по данным Молочного союза России, производство отечественных сыров составило 650 000–660 000 т.
Поработав по найму, Маурицио в 2015 году решил открыть собственную сыроварню. Вместе с несколькими предпринимателями он пытался создать ее сначала в Тверской области, но запустить реальное производство удалось в Новомосковске. В будни Маурицио работал на заводе в Ефремове, а в выходные — в компании, которую назвали его фамилией — «Россини».
Однако у сыроделов возникли проблемы с финансированием и организацией бизнеса. «И тогда они пришли ко мне с предложением инвестировать в дело 8 млн рублей», — вспоминает тульский бизнесмен Александр Хе. У него в тот момент появились свободные средства, вырученные от продажи доли в сельскохозяйственном бизнесе в Тамбовской области, предприниматель поверил в идею и решил вложиться в проект. «Правда, с тех пор 8 млн превратились в 80 млн рублей», — замечает Хе. Он говорит, что история с санкциями стала для него главной мотивацией: надо было учиться делать свой российский сыр «без химии».
В 2017 году в дело вошел еще один инвестор, знакомый Александра Хе из строительного бизнеса Павел Жиленко: он взял на себя решение управленческих вопросов и развитие производства. Совокупные вложения партнеров с тех пор составили около 100 млн рублей. Сейчас 51% ООО «Россини» принадлежит Александру Хе, Павел Жиленко владеет долей 43%, у Маурицио Россини — 6%.
Налаживать продажи позвали туляка Андрея Чаброва, который раньше был дистрибьютором молочных продуктов Danone. Чабров создал торговый дом «Россини» и занялся продвижением бренда. «Это сейчас производителей мягких сыров в России больше сотни, а когда мы начинали, слово «буррата» мало кто знал. Меня спрашивали: это как-то связано с Буратино?» — смеется Чабров, управляющий партнер ТД «Россини».