«Тайны усыновления у нас в стране нет»: приемная мать двоих детей честно рассказывает свою историю
В издательстве «Комсомольская правда» выходит книга Екатерины Кузнецовой «Дети, домой! Очень честная история усыновления». Генетик по образованию, блогер, приемная мама двоих детей, автор подробно описывает свою родительскую историю. Forbes Life публикует фрагмент книги
Путь усыновителя кажется очень трудным. Сбор документов, суета, бюрократия, препоны, необходимость тратить деньги…
На самом деле справки, включая врачей, вы имеете право получить бесплатно. «За дочку» я заплатила два рубля — когда получала выписку из домовой книги. Сын обошелся «дороже»: хотелось получить анализы на ВИЧ и гепатиты быстрее, чем за неделю в поликлинике. И это все траты.
Не так страшен черт, как его малюют. По крайней мере в плане временных и денежных затрат беременность и роды дольше и дороже усыновления. Но вроде бы этот процесс никого не отвращает от материнства.
Часто жалуются: «Да где мне найти время, чтобы таскаться через весь город в опеку, общаться с неприятными чиновниками, нравиться им еще, прости гос-с-с-поди?» Отвечу просто: «Ищите время там, где вы планируете найти его для своего долгожданного ребенка». Если там пусто, значит, увы, ничего не выйдет. Усыновление — очень энергозатратный процесс, результат которого действительно зависит только от ваших желания и решимости.
Помните, что найти в этом огромном мире ребенка нужно только вам. И еще малышу, конечно, но он помочь не может.
Готовьтесь, что вас будут отговаривать от усыновления. Помню, как перед удочерением Ангелины была в опеке — брала список документов и образец медицинской справки. Все двадцать минут, что я сидела в тесном кабинетике, милая тетечка пыталась меня запугать:
— Ну куда вам малыш, вы молодая такая!
— Мне почти тридцать.
— Ну а муж? Муж что?
— Муж поддерживает.
— Родственники, что ли, тоже поддерживают?
— Конечно, кто ж не хочет внука?
— Все отказные дети — больные разными болезнями!
— Кровные тоже не все здоровьем пышут.
— Вы этому чужому ребенку должны будете свою собственность отписать!
— Это будет не чужой ребенок, а мой.
— А генетика! Генетика, понимаете, плохая!
— Генетика — это наука, она не плохая, у меня по ней даже диплом есть. С отличием.
Что ж, дочка нашлась за один день. Суд прошел за полчаса. Малышка оказалась здоровее многих, папа и бабушки с дедушками души в ней не чают. А я не идеальная, но уж точно достаточно хорошая мать. Во всяком случае, дочка по вечерам шепчет мне на ушко: «Ты самая лучшая мама в мире».
Еще один известный миф — здоровых, красивых, маленьких деток «прячут» и «придерживают» для тех, кто в состоянии за них заплатить, дать взятку сотрудникам опеки. Он тоже не подтвердился: я ничего не делала, чтобы найти детей. Знакомство с дочкой мне предложили, как только мы приехали в опеку с бумагами. А по поводу сына и вовсе позвонили, когда о нем поступила информация.
Однако мне часто приходится слышать: «Как вы нашли таких крошек, красивых и здоровых? У вас связи? Платили взятки? Искали много лет?»
Но поставьте себя на место тетеньки из органов опеки. Той самой, которой вместо промахнувшегося аиста приходится решать, в какую семью отправится малыш.
Представим даже на минутку, что у нее за плечами нет опыта изъятия детей из семьи, повторных возвратов, склок и истерик вокруг детской темы, нет поздних проверок и нет многокилометровых отчетов. Такая фантастическая тетенька, которая ничего не знает об эмоциональном выгорании.
Одна «мамочка» звонит и требует детей прямо сейчас, а то она будет жаловаться.
Другая от знакомых узнала про конкретного ребенка и ничего не хочет слышать про очередь.
Третья каждый месяц уточняет, не появилась ли среди отказников ее девочка с голубыми глазами.
Четвертая уже седьмой раз подписывает отказ от знакомства, приправляя его причитаниями: «Ах, откуда таких больных понавытаскивали!»
Пятая сует конверт и просит посодействовать: «Ну-вы-же-понимаете, нам нужнее». Не надо никому предлагать деньги, я очень вас прошу! Вдруг возьмут, и тогда в следующий раз подумают, отдавать ли детей в семью бесплатно.
А шестая пришла с мужем, рассказала, что они очень ждут ребенка, а тот никак не находится. И с радостью познакомятся с теми, кто есть — вдруг среди них их малыш? Диагнозы — а кто без них? Недоношенные – просто дольше нужно будет носить на ручках. Есть брат? Значит, вдвое больше счастья.
И через неделю она еще раз приходит: узнать, как дела, какие новости. И потом, через пару недель, еще раз. И еще.
Кого бы выбрали вы?
Дети, которых можно усыновить, есть, их много. Их слишком много... Но это совсем не те дети, которых вы видите на моей страничке. Дети в системе и дети дома – совершенно разные.
Нет смысла без конца листать фотографии и ждать, пока екнет. Екает на живых детей, а с фотографии смотрят безэмоциональные лица, потухшие глаза и диагнозы, диагнозы, диагнозы.
Как найти? Вставайте и идите. В опеку, где просите официального подтверждения, что детей к усыновлению нет. К региональному оператору. Поездите по ближайшим областям. Снизьте планку, расширьте рамки – знакомьтесь с детьми неподходящего вам возраста и с пугающими на первый взгляд диагнозами. Поезжайте, узнавайте, уточняйте, консультируйтесь, просите провести дополнительные обследования, в конце концов.
Гены? О да. Загляните из любопытства в свои гены. Сядьте как-нибудь вечером и нарисуйте свое генеалогическое древо. Отмечайте там не только имя, но и чем жил человек. Я точно знаю, что родословной, где что ни имя, то ученого или балерины, у вас не окажется.
Не сидите же на месте в ожидании волшебного звонка! Сложно? Да. Страшно? Господи, конечно страшно, бесконечно страшно! Но вы — взрослый человек с семьей, друзьями, близкими людьми. Вы можете разделить свой страх. Вы знаете способы перешагнуть его и оставить позади.
Путь усыновителя только кажется трудным. Школа приемных родителей, бесконечный сбор бумаг, отпуск у врачей в поликлинике, сложности в опеке, бесконечный месяц ожидания справки об отсутствии судимости... А так хочется бежать, бежать скорее, забирать ребенка и становиться мамой или папой.
Но я прошла через это дважды и поняла важную вещь. Когда кажется, что путь слишком трудный, что все движется слишком медленно, что эта морока никогда не закончится, помните: может быть, ваш ребенок еще не родился.
Я не верю в Бога, но почти уверена — кто-то там наверху следит, чтобы в сложной системе все двигались с нужной скоростью и однажды — в самый подходящий момент —встретились в нужной точке. Встретились, чтобы дальше двигаться рядом. Вместе.
Наверное, это и есть судьба.
Черный ящик
Моей дочке было одиннадцать месяцев, когда она впервые закричала во сне. Это был не плач, не каприз — именно крик, полный звериного ужаса и отчаяния. Я носила ее на руках, качала, шикала, предлагала попеременно воду и бутылочку с молоком, но она не умолкала. Этот крик был исполнен такой боли, что забирался под кожу, пронизывал до самых костей. Не помню, сколько он продолжался — час, наверное.