О том, как развиваются рестораны в Казахстане и о локальной кухне

ForbesРепортаж

Ставка на аутентичность: как развивается ресторанная индустрия в Казахстане

Софья Бронтвейн

Аскар Байтасов

Один из самых успешных игроков в ресторанной индустрии Казахстана — Аскар Байтасов, основатель компании abr, в портфеле которой более 50 проектов на текущий момент. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн поговорила с Байтасовым о том, как развиваются рестораны в Казахстане, почему в стране постепенно формируется спрос на локальную кухню, зачем индустрии гостеприимства нужны цифровые сервисы и как нужно работать с обратной связью от гостей.

Аскар Байтасов — крупнейший ресторатор в Казахстане, открывший более 50 проектов в стране. В 2007 году он начал заниматься ресторанным бизнесом по совету отца, которому на тот момент принадлежали два пивных заведения «Бочонок». Байтасов принял решение развивать семейный бизнес и запускать новые сетевые проекты. В 2011 году он основал компанию abr (Askar Baitassov Restaurants). По словам самого Байтасова, годовой оборот компании составляет около $50 млн, а чистая прибыль — около $6 млн. Байтасов уделяет большое внимание диджитализации ресторанного бизнеса: он запустил собственную операционную систему, активно развивает приложение для гостей и планирует запускать лайфстайл-медиа.

— Почему вы решили в 2007 году начать заниматься ресторанным бизнесом?

— Я учился тогда на маркетолога в Голландии, в Амстердаме, и собирался там устраиваться на работу. За пару лет до этого отец уже начал заниматься ресторанным бизнесом, у него были два пивных заведения «Бочонок». Я ему говорил, что интересно было бы превратить это в сеть. И когда я заканчивал учебу, он мне позвонил и сказал, что если мне интересно самому этим заняться, то надо возвращаться в Казахстан и делать. Я приехал и стал развивать бизнес.

— Как вообще выглядела ресторанная индустрия в Казахстане в те годы?

— Рынок, конечно, сильно отличался от того, что есть сегодня. Тогда работала событийная история, в рестораны ходили, если был повод. И наши пивные проекты хорошо вписывались в ландшафт. Сейчас рынок, конечно, поменялся очень сильно. Активность в целом растет, посещаемость растет. Люди все чаще едят вне дома, переходят на готовую еду и доставку. В Казахстане мы видим все те же тренды, что и в мире глобально.

— Как ваши пивные рестораны начали превращаться в сеть?

— В сеть мы начали превращать их буквально сразу, как я приехал. На тот момент уже шли стройки двух новых объектов. За пару лет количество наших ресторанов выросло до пяти. И после этого я начал пробовать собственные проекты реализовывать. Не то чтобы все сразу хорошо пошло, но тем не менее потом все получилось, после чего, соответственно, мы начали реализовывать новые концепции.

— Какой проект был вашим первым самостоятельным?

— Я тогда был очень молод, мне было 24 года. И мой первый проект — это был бар. Он проработал в итоге три-четыре года. Но я довольно быстро устал от этой истории, потому что нужно было постоянно быть там ночью, тратить большое количество ресурсов. И мы постепенно отошли от барной истории и перешли к формату ресторанов, сосредоточившись на концепциях, в центре которых именно еда.

— В каком году появилась именно компания abr?

— В 2011 году. То есть нашей компании чуть больше 10 лет. Компания называется abr, потому что это аббревиатура моего имени плюс слово ресторан. Когда я учился на Западе, мне очень нравилось, что там предприниматели исторически используют свое имя для названия бизнеса. Я решил сделать также, но поскромничал и выбрал вариант аббревиатуры, а не полное имя. Я являюсь лицом компании, и мне кажется, что в ресторанном бизнесе крайне важно показывать, кто стоит за проектами. Люди должны знать, кто несет ответственность за заведения, в которых они проводят время.

— Какие проекты вы развивали в начале десятых годов?

— Рынок после моего приезда уже начал трансформироваться, появились первые качественные сетевые проекты. Мы тогда начали развивать сеть кофеен и демократичную сеть итальянских ресторанов. И мне тогда казалось, что у нас не хватает компетенций, чтобы замахнуться на более дорогое. Сейчас мы уже, конечно, беремся за более сложные и нишевые концепции, которые сегодня составляют большую часть нашего бизнеса, и в ближайший год мы планируем открытие еще трех таких. А сетевые проекты по прежнему остаются фундаментом — это стабильные и устойчивые бизнесы, которые генерируют основную часть прибыли и позволяют нам реализовывать интересные моноконцепции.

— Какие сетевые проекты сейчас являются самыми прибыльными?

— Сегодня это итальянская сеть Del Papa, азиатская сеть Luckee Yu, грузинская сеть «Дареджани» и сеть кофеен Cafeteria.

— Какой у вас сейчас оборот компании и какая прибыль?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Ученик»: почему фильм о молодом Трампе вызвал скандал и не выйдет в прокат в России «Ученик»: почему фильм о молодом Трампе вызвал скандал и не выйдет в прокат в России

«Ученик»: какой получилась скандальная картина?

Forbes
Что сделать, чтобы муж перестал пить? Как психолог отвечает на такой запрос Что сделать, чтобы муж перестал пить? Как психолог отвечает на такой запрос

Иногда запрос — только вершина айсберга, под которым скрывается семейная история

Psychologies
Поэт Алексей Никонов об альбоме «Последних танков в Париже» — «2084» Поэт Алексей Никонов об альбоме «Последних танков в Париже» — «2084»

Леха Никонов повествует историю создания альбома «2084» — от начала и до конца

СНОБ
Красота без жертв Красота без жертв

Веганская косметика: этика и эстетика

Robb Report
Останетесь без волос: почему нельзя мыть голову горячей водой Останетесь без волос: почему нельзя мыть голову горячей водой

Горячий душ может навредить коже вашей головы

ТехИнсайдер
Что почитать о вселенной и других мирах: 6 современных книг космической фантастики Что почитать о вселенной и других мирах: 6 современных книг космической фантастики

Современная космическая фантастика о далеких далеких галактиках

ТехИнсайдер
Звездная галерея Звездная галерея

Искусственный интеллект нарисовал портреты женщин разных знаков зодиака

VOICE
Почему в еду нужно добавлять черный перец? Простое объяснение и интересные факты! Почему в еду нужно добавлять черный перец? Простое объяснение и интересные факты!

Эта простая приправа обладает удивительными свойствами

ТехИнсайдер
Ждули: почему российские женщины выходят замуж за заключенных Ждули: почему российские женщины выходят замуж за заключенных

Ждули: разбираемся в истоках феномена и объясняем, при чем тут стереотипы

Forbes
Русский дом Русский дом

Основательница ludi_architects и владелец CUBE X познакомились на выставке

Собака.ru
Светить всегда? Светить везде? Светить всегда? Светить везде?

Как выбрать подсветку для рассады?

Наука и жизнь
Владение тоновым языком облегчило распознавание мелодий Владение тоновым языком облегчило распознавание мелодий

Родной язык влияет на восприятие музыки

N+1
Как карта ляжет Как карта ляжет

Точки на планете, воспоминания о которых не потускнеют даже через много лет!

Grazia
Шесть причин посмотреть мини-сериал «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте» Шесть причин посмотреть мини-сериал «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте»

Документальное кино, которое поможет понять, кто такой Михаил Горшенев

Maxim
Анемия вне сезона Анемия вне сезона

У каждой второй женщины и каждого третьего мужчины обнаруживается анемия

Лиза
«Куплю друга»: почему молодые люди платят за общение — новый тренд «Куплю друга»: почему молодые люди платят за общение — новый тренд

Насколько этично платить за дружбу? Рассуждает писательница

Psychologies
Церебральная оксиметрия не снизила риск тяжелых поражений ЦНС у недоношенных детей Церебральная оксиметрия не снизила риск тяжелых поражений ЦНС у недоношенных детей

Мониторинг оксигенации головного мозга не снизил риск гибели мозга у детей

N+1
«Вишневый сад» по-испански. О победителе Берлинского кинофестиваля «Земля Алькаррас» «Вишневый сад» по-испански. О победителе Берлинского кинофестиваля «Земля Алькаррас»

О важных изменениях устройства цивилизации — в фильме «Земля Алькаррас»

СНОБ
Только не гугли: чем опасна самодиагностика по статьям из Интернета? Только не гугли: чем опасна самодиагностика по статьям из Интернета?

Почему не стоит увлекаться самодиагностикой?

Здоровье
Семейные музы Семейные музы

Должна ли женщина вдохновлять мужчину?

VOICE
«Начальник меня не хвалит»: многие специалисты готовы мириться с низкой зарплатой, если компания будет их ценить «Начальник меня не хвалит»: многие специалисты готовы мириться с низкой зарплатой, если компания будет их ценить

Почему руководство редко отмечает успехи сотрудников

VC.RU
Капля за каплей: правда и мифы об инфузионной терапии Капля за каплей: правда и мифы об инфузионной терапии

Витаминные капельницы называют одним из ЗОЖ-трендов. Всем ли они подходят?

Правила жизни
Настоящее преступление: как жанр тру-крайм покорил мир и привел маньяков на экраны Настоящее преступление: как жанр тру-крайм покорил мир и привел маньяков на экраны

За что критикуют «диванных расследователей» и почему тру-крайм нравится женщинам

Forbes
Проговаривайте вслух и играйте в ассоциации: 5 эффективных способов запомнить все — научные рекомендации Проговаривайте вслух и играйте в ассоциации: 5 эффективных способов запомнить все — научные рекомендации

Какие техники помогут запомнить все?

Psychologies
Задача с тремя неизвестными: почему маленького мальчика зовут Дядя Федор, его сестру Вера Павловна, а папу — Дима? Задача с тремя неизвестными: почему маленького мальчика зовут Дядя Федор, его сестру Вера Павловна, а папу — Дима?

Эта история началась в пионерском лагере. Эдуард Успенский работал библиотекарем

ТехИнсайдер
Сапиосексуалы: влюбленные в интеллект Сапиосексуалы: влюбленные в интеллект

Может ли ум быть афродизиаком?

Psychologies
25 коротких фактов вокруг фильмов «Рокки Бальбоа»: сценарий за несколько дней, статуя герою и выбитые пальцы 25 коротких фактов вокруг фильмов «Рокки Бальбоа»: сценарий за несколько дней, статуя герою и выбитые пальцы

Все, что нужно знать о фильме, перевернувшем карьеру Сильвестра Сталлоне

Maxim
Одна вокруг света: пустынная дорога к последнему морю Одна вокруг света: пустынная дорога к последнему морю

215-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко: пингвины Патагонии

Forbes
Ушли в храм и на стройку: как сложились судьбы советских актеров одной роли Ушли в храм и на стройку: как сложились судьбы советских актеров одной роли

Получить главную роль — удача для любого актера. Но успех может быть мимолетен

VOICE
Как (и зачем) под Москвой корову клонировали Как (и зачем) под Москвой корову клонировали

Клон — это копия живого организма, которая получена безо всякого размножения

N+1
Открыть в приложении