Средиземноморская диета: что говорят о ней отзывы
Средиземноморская кухня — образцовый пример сбалансированного меню, а диета на его основе много лет подряд возглавляет топ-листы лучших в мире планов питания. И, хотя мгновенных результатов от этой диеты ждать не стоит, ее преимущество – в максимально долгом эффекте. Все потому, что это не столько план похудения, сколько способ приучить свой организм к полезным пищевым привычкам, а заодно укрепить здоровье. А еще она очень вкусная! Собрали отзывы специалистов о средиземноморской диете, рассказываем ее плюсах и минусах и делимся идеями меню.
Средиземноморская диета
Продолжительность: от месяца.
Результат: от минус двух килограммов за месяц.
Правила: в основе рациона — свежие овощи и фрукты, оливковое масло, сложные углеводы, рыба и морепродукты, то есть всё то, что есть в ежедневном меню жителей Средиземноморья.
Особенности: считать калории не требуется, нужно просто выбирать правильные продукты.
Разрешенные продукты: овощи, фрукты, ягоды, орехи, рыба и морепродукты, полезные жиры, мясо птицы, яйца, молочные продукты.
Запрещенные продукты: продукты с добавленным сахаром, полуфабрикаты, фастфуд, рафинированное масло, крепкие алкогольные напитки, сладкая газировка.
Противопоказания: из-за высокого содержания жиров диета может не подойти людям с заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. Некоторые продукты могут вызвать аллергию. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
Чем знаменита средиземноморская диета
Средиземноморская диета — самая титулованная, это единственный среди всех других план питания в мире, который ЮНЕСКО целиком добавила в список нематериального культурного наследия. От других стран в этот список попали только отдельные блюда.
По сути, средиземноморская диета — это набор пищевых привычек, которым традиционно следуют жители Средиземноморья. В пятидесятые годы прошлого века американские диетологи Маргарет и Ансел Кейс подметили парадокс: жители Греции, Испании, Италии, Франции не отказывают себе в жирных блюдах, но гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители США, да и живут дольше. Диетологи проанализировали особенности привычного меню долгожителей, вывели закономерности и дали первые отзывы о средиземноморской диете. Она - работает! Рацион обрел известность, причины его несомненно оздоравливающего эффекта до сих пор изучаются учеными, а врачи часто рекомендуют его пациентам. Кстати, сами Маргарет и Ансел Кейс тоже придерживались этих принципов и жили долго и счастливо — 100 и 97 лет соответственно.
Средиземноморскую диету часто представляют визуально, в виде пирамиды. В ее основе — физическая активность, а ярусы выше — типы разрешенных продуктов. Самый объемный, нижний — хлеб, макароны, рис, пшеничная крупа, полента и картофель. За ним — овощи, фрукты орехи и бобовые. Далее — оливковое масло, далее — сыр и йогурт. Блюда из перечисленных продуктов можно употреблять ежедневно. На следующих ярусах то, что можно есть раз в неделю. Это рыба, птица, яйца, сладкое. Раз в месяц можно красное мясо.
Советы адептов средиземноморской диеты и отзывы о ее правилах
Ешь больше овощей
Свежие овощи и фрукты составляют основу средиземноморской диеты. В идеале, они должны быть фермерскими, по возможности, выращенными в твоем регионе — так сохранится больше витаминов и микроэлементов. Чаще всего рецепты средиземноморской кухни включают сочные томаты, баклажаны, болгарский перец, цукини, чеснок, лук и, конечно, оливки. В ход идет много зелени и специй: тимьян, розмарин, орегано и базилик.
Замени животные жиры растительными
Еще одна важная составляющая средиземноморской диеты — оливковое масло, богатое антиоксидантами. Ученые Исследовательского института Больницы дель Мар (Барселона) доказали, что добавление оливкового масла к рациону повышает качество «хорошего холестерина» и улучшает его работу. В итоге на 30 процентов уменьшается риск инфарктов и инсультов — вот тебе и секрет долголетия. Выбирай оливковое масло extra virgin, а от животных жиров, по возможности, откажись. Тут уж россиянам остается только развести руками – оливковое масло не относится к числу местных продуктов даже в южных регионах нашей бескрайней родины. Полностью и адекватно бюджетно заместить его, прямо скажем, нечем, но многие российские диетологи благосклонно относятся к тому, что часть оливкового масла в здоровом питании можно заменять на льняное, горчичное, масло виноградных косточек, ароматное подсолнечное. Важный момент: все эти масла должны быть нерафинированными, и готовить на них нельзя, только заправлять готовые