Спасаемся от зноя: 5 рецептов холодных супов из Европы
Девять месяцев в году мы мечтаем о теплом лете. Но когда наступает июльская жара, то хочется окунуться с головой в прорубь или съесть айсберг целиком. Но вместо этого можно приготовить холодный суп
Люди во всем мире издавна научились справляться со зноем при помощи еды, например, холодных супов. Их прелесть в том, что для приготовления таких супов порой даже не нужно включать плиту.
Испанский суп гаспачо
Легкий летний суп из перетертых овощей. Его основа — спелые, ароматные томаты, огурцы, кусочки белого хлеба, чеснок, оливковое масло и лед. В некоторых вариациях рецепта добавляют кабачки, сладкий перец, тыкву и лук-шалот.
Гаспачо родом из Испании и Португалии. Эволюция этого блюда насчитывает несколько тысячелетий. Бедные крестьяне ели похлебку на воде с уксусом, чесноком, маслом и черствым хлебом. Нехитрое блюдо стоило дешево и давало много энергии. В начале XIX века в бедняцкий суп стали добавлять томаты и другие овощи. В XXI веке гаспачо даже попал на стол королевским особам. В традиционных деревянных тарелках его подавали на официальном приеме в испанском дворце.
Сейчас словом «гаспачо» называют множество овощных смузи, которые ничего общего не имеют с классическим рецептом. Например, арбузный гаспачо с перцем халапеньо или авокадный с креветками.
Рецепт холодного супа гаспачо (2 порции)
Ингредиенты:
- спелые томаты — 6 шт.
- огурцы — 2 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- сладкий красный перец — 2 ст. л.
- лед — 6 кубиков
- белый хлеб — 2 ломтика
- сок лайма или лимона — 3 ст. л.
- соус табаско или острый перец — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст. л.
- кинза — пара веточек
- соль
Этапы приготовления:
-
Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите в кипящую воду на 1 минуту. Выньте, остудите и снимите шкурку.
-
Крупно нарежьте овощи и зелень, сложите все ингредиенты в одну емкость.
-
Измельчите блендером вместе с кубиками льда.
-
Добавьте ломтики хлеба и включите блендер еще раз.
-
Посолите, приправьте специями и маслом.
-
На стол подавайте сразу, пока суп не успел нагреться. Сверху можно добавить немного чесночных гренок, листик мяты или толченый тимьян.
Французский луковый суп вишисуаз
Суп из нескольких сортов лука с добавлением картофеля. Его варят на курином бульоне и щедро приправляют сливками. Очень сытное и калорийное блюдо, которое хорошо освежает в летнюю жару.
Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал рецепт супа вишисуаз. По одной из версий, похожее горячее блюдо готовили во Франции еще в XVIII веке. Есть его холодным стали после случая при дворе французского короля Людовика XV. Монарха терзали мысли о возможном покушении. Боясь отравления, он заставлял своих многочисленных слуг пробовать еду со своего стола. К моменту, когда стало ясно, что суп не отравлен, блюдо успело остыть. Холодный вариант вишисуаз очень понравился королю.