Причины того, что дети, у которых вроде бы все есть, берут чужое

ЛизаМать и дитя

Маленький воришка

Ты в шоке – твой ребенок стащил у одноклассника пенал: «Вот зачем он ему?! У него свой есть, и гораздо круче. Ну сказал бы – мы купили бы такой…» В чем причины того, что дети, у которых вроде бы все есть, берут чужое?

Многие родители уверены: воровать могут только дети из неблагополучных или малообеспеченных семей. И когда они неожиданно узнают, что их ребенок, который, в общем-то, ни в чем не нуждается, таскает деньги у них из кошелька, теряются и не знают, что с этим делать. Почему воровство не связано с материальным положением семьи и как правильно на него реагировать, объясняет наш эксперт – не только психолог, но и мама пятерых детей.

Кто виноват?

Мы считаем, что наши дети – это просто невинные ангелы, которые не могут сделать ничего плохого, никогда не обманывают и всегда соблюдают правила.

И когда мы узнаем, что наш ребенок стащил что-то у одноклассника или украл шоколадку в магазине, то впадаем в ступор: наши ожидания не соответствуют реальности. Мы стараемся понять – это особенность его характера или наша ошибка в воспитании? Чтобы ответить на этот вопрос, давай разберемся, как работает психика ребенка.

ДОШКОЛЬНИКИ НЕ ДЕЛЯТ МИР НА СВОЕ И ЧУЖОЕ. Для них все, что они видят, принадлежит им. Если им понравилась игрушка или какая-то вещь другого ребенка или взрослого, они могут забрать ее. Это не воровство в строгом смысле этого слова. Но если мы не объясним ребенку, почему нельзя брать чужое, он так и будет считать, что все принадлежит ему.

ШКОЛЬНИКИ ПОНИМАЮТ, ЧТО БРАТЬ ЧУЖОЕ НЕЛЬЗЯ. И если они это делают, то вполне осознанно. Тем не менее многие из них не понимают, что этот поступок будет иметь последствия, поэтому идут на воровство легко и без лишних колебаний. Для них это игра.

Почему дети на это идут?

ОШИБКИ В ВОСПИТАНИИ. Как слишком жесткое, так и слишком мягкое воспитание приводит к тому, что ребенок, во-первых, не понимает, где находятся его границы, а где – других людей, поэтому он может слишком вольно обращаться с чужим имуществом. Во-вторых, и авторитаризм, и либерализм приводит к тому, что ребенок не доверяет родителям, не может обратиться к ним с просьбой и предпочитает сам решать, как ему получить желаемое.

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ. Если ребенок не знает, как правильно выстроить взаимоотношение со сверстниками, то старается «заслужить» их любовь и одобрение подарками. После того как он истратит на «друзей» все карманные деньги, может начать тащить из кошелька родителей или красть в магазине.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ. В подростковом возрасте ребенок может начать экспериментировать с алкоголем и сигаретами. Естественно, он не может попросить у родителей денег на такие вещи, поэтому предпочитает украсть их в надежде, что никто не заметит.

ПРОБЛЕМЫ. Если ребенок ворует деньги у родителей, это может говорить и о том, что у него возникли какие-то проблемы, которыми он не хочет делиться с родными (просто стыдно). Например, у него вымогают деньги или он проиграл их в какую-то игру.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ. В некоторых семьях нет настоящей близости. Родители считают, что достаточно дают ребенку, если удовлетворяют его физические потребности – кормят, покупают одежду, дают деньги на карманные расходы, оплачивают увлечения и поездки в лагерь. Но ребенок не может обратиться к родным за помощью или провести с ними время вне запланированного графика. Тогда он пытается привлечь к себе их внимание. Сначала хорошей учебой и помощью по дому. Если родители продолжают игнорировать его, он идет на крайние меры – начинает воровать, употреблять алкоголь, связывается с плохими компаниями.

И что делать?

Прежде чем приступить к активным действиям, разберись в ситуации.

Часто воровство – симптом, который говорит о наличии каких-то серьезных проблем. И решать нужно именно их, а не наказанием и запугиваниями добиваться от ребенка нужного поведения.

ГОВОРИТЬ О ВОРОВСТВЕ можно только в том случае, если у тебя есть неопровержимые доказательства. В противном случае ты можешь обвинить невиновного. И даже если ты извинишься, у ребенка сформируется уверенность, что ты больше доверяешь учителю или другим людям, чем ему. Если кража не доказана, но ты думаешь, что ребенок обманывает, лучше разобрать ситуацию на примере из книги или фильма. Можно как бы между прочим спросить у ребенка, что бы он посоветовал твоей знакомой, у которой стали пропадать деньги из кошелька. Так ты покажешь, что тебе важно его мнение и считаешь его достаточно ответственным.

ЕСЛИ ЖЕ ФАКТ КРАЖИ подтвердился, постарайся держать себя в руках и не набрасываться на ребенка. Возьми тайм-аут, чтобы успокоиться. Затем выясни, почему ребенок так поступил, а потом объясни, что именно тебя расстроило и почему ты считаешь такое поведение неприемлемым.

НЕ СТОИТ РИСОВАТЬ ребенку во всех красках, какое мрачное будущее его ждет и рассказывать ему, что дальше будет хуже. Так ты лишь закрепишь в нем уверенность, что он плохой, неправильный и заслуживает только порицания и отторжения. Он начнет считать себя преступником и решит, что это единственный возможный для него путь. Лучше вместе подумайте, как ребенок может все исправить.

Если он украл деньги у тебя (или у кого-то из семьи), предложи ему их отработать выполнением домашних дел или, если позволяет возраст, простенькой подработкой во внеурочное время. Если он забрал вещь у кого-то из детей, не заставляй его возвращать – сделай это сама через родителей «пострадавшего» ребенка. Скажи им, что твой ребенок случайно забрал эту вещь, и теперь ты хочешь ее вернуть. Этим ты покажешь, что в любой ситуации остаешься на стороне своего ребенка.

А ИНОГДА ДЕТИ НЕ ПОНИМАЮТ, что сделали что-то плохое: деньги же лежали на видном месте, никто не говорил, что их нельзя брать, а ему так хотелось порадовать друзей сладостями. В этом случае стоит объяснить, как вы с отцом зарабатываете деньги и на что их тратите. Расскажи, куда бы пошла украденная сумма, если бы осталась в семье. Если вы не даете ему деньги на карманные расходы, самое время начать это делать. Обсудите, сколько бы ему хотелось иметь и на что он их будет тратить. Но учти: если вы выдаете деньги ребенку, только он решает, как с ними поступить. Вы не можете забрать их назад, если вам кажется, что он тратит их на всякую ерунду. Также не стоит провоцировать ребенка и оставлять деньги на видном месте. Лучше держать основную сумму на карте, а наличные снимать только на самое необходимое.

ЕСЛИ ВОРОВСТВО НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ, несмотря на все твои усилия, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Возможно, проблема намного глубже или ребенок стыдится обсуждать ее с родителями. Найди в своем городе специалиста, который работает с детьми и сходите на прием. Сначала вместе, а потом, когда ребенок поймет, что ты доверяешь психологу, он может ходить к нему на сеансы один. Запомни, что просить помощи не стыдно, а вот замалчивание и игнорирование проблемы может привести к самым печальным последствиям.

Отдельная тема

Клептомания – это патологическое стремление к воровству. Если ребенок страдает ей, он не может контролировать себя. Он ворует не для того, чтобы получить какую-то вещь. Для него важен сам процесс. В этом случае справиться своими силами вряд ли получится. Лучше обратиться за помощью к психотерапевтам, которые работают с этой патологией.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 уроков «умного» фриланса 10 уроков «умного» фриланса

Как уйти из офиса и не пожалеть впоследствии

Cosmopolitan
В окрестностях Старой Рязани нашли клад серебряных украшений и денег домонгольского периода В окрестностях Старой Рязани нашли клад серебряных украшений и денег домонгольского периода

Клад, обнаруженный неподалеку от села Исады

N+1
Ангельская нумерология: что означают повторяющиеся числа? Ангельская нумерология: что означают повторяющиеся числа?

Ты смотришь на часы и часто “попадаешь” на время, вроде 10:10? Может, это знак?

Cosmopolitan
Что надо знать водителям о знаке «Пешеходный переход»: нюансы и штрафы Что надо знать водителям о знаке «Пешеходный переход»: нюансы и штрафы

Какие предписания дает знак «Пешеходный переход»?

РБК
«Всю ночь тошнило большевиками» «Всю ночь тошнило большевиками»

Леонид Андреев о том, как жить, когда вокруг все дураки

Weekend
Внешний жесткий диск не распознается - что делать? Внешний жесткий диск не распознается - что делать?

Как поступить, если Windows больше не распознает ваш внешний жесткий диск

CHIP
Охрана существующих заповедников поможет хищным птицам лучше создания новых Охрана существующих заповедников поможет хищным птицам лучше создания новых

Чтобы сохранить исчезающие виды птиц, необходимо охранять заповедники

N+1
Квантовый процессор превратили во временной кристалл с упорядоченными собственными состояниями Квантовый процессор превратили во временной кристалл с упорядоченными собственными состояниями

Ученые сообщили о создании истинного дискретного временного кристалла

N+1
«Девятый вал»: эффект погружения «Девятый вал»: эффект погружения

Вместо фильмов-катастроф зрители смотрели морские пейзажи Айвазовского

Вокруг света
Ульяна Ульяна

К своим двадцати годам Ульяна Добровская добилась многого

Собака.ru
Палеогенетики раскрыли происхождение древних популяций Центральной Европы Палеогенетики раскрыли происхождение древних популяций Центральной Европы

Ученые изучили 271 геном людей, проживавших в Богемии между V и II тыс. до н.э

N+1
Обмани меня: как работает полиграф и можно ли ему доверять Обмани меня: как работает полиграф и можно ли ему доверять

Трепещите, врунишки, перед вами полиграф!

Playboy
«Они отвалились: как и почему закончился социализм в Восточной Европе» «Они отвалились: как и почему закончился социализм в Восточной Европе»

Отрывок из книги Д. Окреста и Е. Сенникова о социализме в Восточной Европе

N+1
А кто такая Элис? А кто такая Элис?

Алисе Брострем всего лишь 14 лет, а она уже успешная модель и блогер

Cosmopolitan
Империя Fenty: как Рианна официально стала миллиардером Империя Fenty: как Рианна официально стала миллиардером

Заработать $1,7 млрд ей помогли не песни, а косметический и бельевой бренды

Forbes
10 самых странных озер в мире 10 самых странных озер в мире

Озера-убийцы, озера-призраки, озера-кладбища — в нашей подборке

Популярная механика
Александр, сын Ярослава Александр, сын Ярослава

Почему мы почти ничего не знаем об Александре Невском

Дилетант
Вечное сияние искусственного разума: глава романа «Исландия» Александра Иличевского Вечное сияние искусственного разума: глава романа «Исландия» Александра Иличевского

Отрывок из «Исландии» — художественного и исторического путешествия

Esquire
Волшебное слово «цензура». Министр культуры Ольга Любимова и политический театр Волшебное слово «цензура». Министр культуры Ольга Любимова и политический театр

Министр культуры напоминает коллегам из общественного совета о правилах игры

СНОБ
451 градус по Рэю Брэдбери: как главный роман фантаста-консерватора стал образцом критики современной цивилизации 451 градус по Рэю Брэдбери: как главный роман фантаста-консерватора стал образцом критики современной цивилизации

История создания романа-антиутопии "451 градус по Фаренгейту"

Esquire
Падение Бритни Спирс: как любимица миллионов оказалась «недееспособной» Падение Бритни Спирс: как любимица миллионов оказалась «недееспособной»

Как карьера и жизнь Бритни Спирс и жизнь превратилась в кошмар

Cosmopolitan
Сливки общества Сливки общества

Шоурум в современном интерьере с мягкими сливочными тонами и азиатскими нотами

AD
Выбираем самый дорогой автомобиль в мире: много гиперкаров и одна машина для пикников Выбираем самый дорогой автомобиль в мире: много гиперкаров и одна машина для пикников

Сколько стоит самая дорогая в мире машина?

Playboy
14 признаков того, что с годами мы становимся интровертами 14 признаков того, что с годами мы становимся интровертами

С возрастом многие становятся интровертами

Psychologies
Как менялась Меган Маркл: скандальная герцогиня отмечает 40-летие Как менялась Меган Маркл: скандальная герцогиня отмечает 40-летие

Как менялась внешность самой обсуждаемой королевской особы

Cosmopolitan
Позор и одиночество Моники Левински: как сложилась жизнь любовницы Клинтона Позор и одиночество Моники Левински: как сложилась жизнь любовницы Клинтона

Секс-скандал с президентом США Биллом Клинтоном перевернул жизнь Моники Левински

VOICE
Паблик-арт на Красной площади. Интервью с отцом и сыном Полисскими о современной скульптуре в России Паблик-арт на Красной площади. Интервью с отцом и сыном Полисскими о современной скульптуре в России

Фестиваль «Красный сад» — первая масштабная выставка паблик-арта в России

СНОБ
Быстрее, выше, хитрее Быстрее, выше, хитрее

В чем еще, помимо силы и ловкости, соревнуются участники Олимпиад

Forbes
«Когда мужа уволили, я испытала стыд, а затем… благодарность» «Когда мужа уволили, я испытала стыд, а затем… благодарность»

Для многих увольнение — один из главных страхов

Psychologies
Помогает блогерам запускать курсы и зарабатывает от 500 тысяч рублей в месяц: как устроена работа продюсера соцсетей Помогает блогерам запускать курсы и зарабатывает от 500 тысяч рублей в месяц: как устроена работа продюсера соцсетей

Что делает продюсер соцсетей

VC.RU
Открыть в приложении