Владимир Хавинсон
Основатель и директор Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон разработал «пептиды Хавинсона» — 13 уникальных лекарств-геропротекторов, которые помогли сохранить здоровье ликвидаторам последствий аварии на чернобыльской АЭС и замедлить старение более чем 112 миллионам человек по всему миру. Академик РАН занимается изучением нормализации активности генов больше 40 лет — вывел формулу долголетия и сейчас работает над лекарствами, которые в перспективе остановят болезни Альцгеймера и Паркинсона. На открытиях Владимира Хацкелевича основаны программы восстановления и поддержания здоровья сборной России по художественной гимнастике и международные рекомендации ООН по продлению жизни.
Как студент Хавинсон открыл пептиды и почему это беспрецедентно
Ваша биография похожа на научно-фантастический роман: от разработки замедляющих старение лекарств до развития геронтологии — отдельной науки о борьбе со старением. Вы, наверное, с детства готовились в медицину?
Как раз наоборот — у меня не было мыслей стать врачом: я чистый математик. С золотой медалью окончил в 1965 году Минское суворовское военное училище и был твердо настроен заниматься дальше точными науками. Но таких, как я, в технических направлениях было много, а вот в медицине — катастрофически не хватало, поэтому я пересмотрел планы. Решил, что аналитический (даже программистский!) подход даст хороший результат, если применить его для решения сложных задач биологии и медицины, в которых всегда много величин и переменных.
Когда собрался поступать, выбирал только среди военных академий — они обладали в те времена самой сильной научной базой. Приехал в Ленинград, сдал экзамены и был принят в альма-матер легендарных специалистов — физиолога Ивана Петровича Павлова и нейрохирурга Андрея Львовича Поленова, Военно-медицинскую академию имени Кирова. Там я учился и параллельно вел научную работу: проводил разные исследования, во время одного из которых открыл пептидные биорегуляторы (или просто пептиды!) — замедляющие старение молекулы, о действии которых впоследствии написал и защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
То есть вы изучили пептиды и разработали на этой основе лекарства еще до получения диплома?
Да, это беспрецедентный случай — студент на шестом году обучения сам создал новый (и действенный!) препарат. Мы работали вместе с сокурсником Вячеславом Григорьевичем Морозовым (в будущем — полковником медицинской службы, профессором, доктором медицинских наук. — Прим. ред.). Изучали, как повысить устойчивость главных органов иммунной и эндокринной систем — тимуса, который находится в грудной клетке, эпифиза, расположенного в головном мозге, и всего тела — к любым вредным факторам, от простого стресса до травм и радиоактивного облучения. Выделили молекулы биологически активных веществ животного происхождения из органов и во время лабораторных экспериментов обнаружили, что с помощью этих молекул (тех самых пептидов!) можно не только лечить (без побочных эффектов!), но и продлевать жизнь на 30–35%. «Вот она, геронтология, — подумал я, — новое научное поле поиска способов борьбы со старением».
После этого озарения ваш путь в науке был определен?
Можно и так сказать — изучение терапевтических и геропротекторных (замедляющих старение) свойств пептидов я продолжил совместно с Владимиром Николаевичем Анисимовым (ученым-геронтологом, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН. — Прим. ред.). Когда мы завершили исследования, Центральное военно-медицинское управление разрешило нам применять разработку для лечения людей — мы вели реабилитацию пострадавших при землетрясении в Спитаке, устраняли последствия лучевой болезни ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС (кстати, у тех, кто принимал препарат, рак развивался в три раза реже!). А еще восстанавливали сетчатку глаз при различных патологиях (например, диабетической ретинопатии). Формулу пептидных биорегуляторов не смогла повторить ни одна страна — не было той целенаправленности, какой отличалась научная политика Советского Союза.
С чего начиналась геронтология и можно ли продлить жизнь
Изначально пептиды применялись только для лечения?