Александр Лопота
Директор и главный конструктор Центрального НИИ робототехники и технической кибернетики Александр Лопота руководит институтом уже десять лет.
Основное направление деятельности ЦНИИ РТК — космос?
Да, с космоса и началась история института. В 1965 году на кафедре «Автоматика и телемеханика» ЛПИ (ныне — Политехнический университет) создали лабораторию технической кибернетики, нужно было обеспечить мягкую посадку спускаемым аппаратам пилотируемых космических кораблей. С задачей успешно справились и на базе лаборатории в 1968 году основали Особое конструкторское бюро технической кибернетики. В июне 1981 года ОКБ ТК было преобразовано в Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики. И сейчас мы ведем множество космических проектов, один из них — косморобот: система, которая передвигается по внешней поверхности космических станций для снятия и установки оборудования. А глобальная задача — покорение других планет и Луны людьми. Человек уже побывал на Луне, речь о постановке исследований на поток.
Захватывающе! И когда это станет возможным?
По моим прогнозам, лет через 10–15. Хотя люди пойдут туда вторым эшелоном, сначала будут запущены роботы для монтажа оборудования. Человек придет уже на подготовленную территорию.
ЦНИИ РТК занимается разработками в сфере медицины. Чего нам ждать в ближайшие годы?
Ближайшие — это опять-таки 10–15 лет. Прежде всего, это перфузионные системы для очистки донорских органов, которые способны не только в несколько раз продлить срок хранения органа, но и восстановить его функции. Одно из изделий этой сферы уже готово и проходит сертификацию. Еще одна разработка ЦНИИ, которую можно использовать в трансплантологии, — перфузионный комплекс для экстренного восстановления кровотока. Этот портативный аппарат позволяет запустить нужный кровоток у пациента даже после