Сладкий убийца: как сахар разрушает нас
В XIX веке человек потреблял всего два килограмма сахара в год, а сегодня этот показатель вырос в 20 раз. Чем это чревато и откуда вообще появилась наша страсть к сахару?
Родиной сахара считается Индия. Именно там впервые появилось само слово «сахар», которое в переводе с санскрита означает «песчинку» или «гравий». Слово попало в Древнюю Грецию, но было немного изменено, греки называли продукт «сакхарон» — так сахар пришел в европейскую цивилизацию.
Экскурс в историю
Пищевой продукт изготавливали из сахарного тростника путем рафинирования, то есть очистки от ненужных примесей и жмыха. Изначально срезали стебли тростника, потом пропускали их через пресс, добывая сок, к которому впоследствии добавляли свежегашеную известь. Смесь нагревали и выпаривали до кристаллизации сахара. Индия была лидером по производству сахарного тростника до 1980 года.
В России сахарная эпопея началась примерно в XI веке: сначала его завозили из-за рубежа, как правило из Константинополя. Довольно долго продукт был доступен только знати, потому что стоил неимоверно дорого, а потом, когда в начале XIX века открыли способ его получения из сахарной свеклы, сахар стал доступен более широким слоям населения.
В начале XVIII века на территории Российской империи по специальному указу Петра Великого была основана Сахарная палата. Если вы уже успели подумать, что это было учреждение, которое ведало сахаром, то спешим вас разочаровать: на самом деле оно занималось контролем специй, овощей и сухофруктов. Добыча сахара к 1721 году так разрослась, что Петр I распорядился запретить его ввоз в Россию. Первого московского купца, который поднялся на производстве «сладкого убийцы», звали Павел Вестов.