Мы поговорили с предпринимателями, которые, как кажется, обогатились в кризис

ForbesБизнес

«Сейчас никто не богатеет»: Саша Новикова, рэпер Feduk и сооснователь «Кухни на районе» о выживании в кризис

В новом выпуске Forbes Digest мы поговорили с предпринимателями-счастливчиками, которые, как кажется многим, обогатились в условиях эпидемии. Так ли это на самом деле?

Ярослав Бабушкин, Нинель Баянова, Андрей Родин, Валерия Бородина

Курьер сервиса доставки готовой еды и продуктов "Кухня на районе". Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Так ли прибыльно заниматься онлайн-доставкой в период пандемии и кризиса? Как обезопасить курьеров и мотивировать их остаться работать на передовой? Что делать дома, чтобы не сойти с ума? Об этом и многом другом в новом выпуске Forbes Digest рассказывают инфлюенсер и основательница проектов How to Green и How to Eat Саша Новикова и Кирилл Родин, сооснователь проекта «Кухня на районе».

Ярослав Бабушкин: Друзья, добрый день. Расскажите, где вы находитесь, как отнеслись к мерам, которые ввели власти Москвы, и как у вас дела? Александра, начну с тебя.

Александра Новикова: Привет, ребят. У меня все хорошо. Я уже третью неделю на карантине. Изначально это была произвольная самоизоляция. Сейчас нам уже нужно всем сидеть, как приказали Мишустин и Собянин. Я с семьей, мы за городом. Полная изоляция, никто никуда не выходит, к нам ничего не заходит, помимо продуктов, которые мы тоже очищаем, моем с мылом. У нас какие-то лампы специальные стоят, которые все очищают, поэтому мы очень ответственно подходим к этому.

Ярослав Бабушкин: Кирилл?

Кирилл Родин: Я сейчас нахожусь в офисе, но я тут один. Свою команду отправил на дистанционную работу еще три недели назад. Все соблюдают очень четко. Но у нас бизнес непосредственно связан с нынешней ситуацией. Мы обеспечиваем горожан едой, то есть в бизнес-задачи добавилось немножко социального флера. И плюс кризис. Ситуация, я бы сказал, чрезвычайная для всего бизнеса в России. У меня, как у одного из основателей, много задач, связанных с коммуникацией, так что иногда я выезжаю, хотя и максимально сокращаю [контакты]. Если даже делаю какой-то чартер, то до офиса и обратно, ни к кому не подхожу близко.

Темная сторона кухни: как основатели Рокетбанка построили бизнес на 800 млн рублей, доставляя еду в соседние дома

Ярослав Бабушкин: У вас бизнесы похожи, но они не совсем одинаковые. У Александры – доставки готовых рационов правильного питания, у вас – вообще всё. Что с компаниями вашими сейчас происходит?

Александра Новикова: У нас сейчас большинство — все офисники — на удаленке, все операционные директора, просто директора. Все на удаленке, помимо кухни, потому что это невозможно. А упаковка и цех продолжают работать. В принципе, ничего особенно не изменилось, потому что мы всегда должны были работать в абсолютно стерильных условиях, как в операционной. Поэтому дела как обычно, как работали, так и работаем. Даже в какой-то момент стали чуть лучше работать. Но с сегодняшнего дня заказов чуть-чуть меньше.

Ярослав Бабушкин: Кирилл, как у вас? Вы богатеете сейчас?

Кирилл Родин: Сейчас никто не богатеет. Что за вопрос. Нет, хотя, может быть…

Ярослав Бабушкин: Все так думают. Все думают, что рестораны закрылись, а вы развиваетесь.

Кирилл Родин: Кризис мировой никто не отменял и падение покупательной способности и обеднение населения – это последствия пострашнее, чем вирусные. Вирус сработал как катализатор, быстро начало все взрываться, все эти пузыри, начали падать экономики. Кого сейчас спасать – население или экономику? В последнее время все, кто ко мне обращается- журналисты или кто-то знакомый — сходу начинают: «Привет, Кирилл, у тебя там все точно хорошо. А у нас там такая-то тема, такая-то проблема». Я сижу и думаю: «Логика у людей простая — любая доставка автоматом должна сейчас расти. Но, в целом, мне кажется, что, когда приходит ощущение надвигающегося кризиса, у людей срабатывает рефлекс, инстинкт самосохранения. Они начинают искать предложения самые выгодные, самые дешевые, начинают работать в режиме накопления, а не растраты.

Эти истории с закупками, например, гречки, когда были все эти страшные картинки пустых полок. Понятно, дефицит там был временный, потому что люди просто скупали быстрее, чем мерчендайзер выкладывал товары на полки. Но суть-то не в этом. Люди в итоге скопили критический продуктовый запас, сейчас будут на нем жить. Я думаю, даже для «Утконоса», который сейчас зашивается, это все равно, в итоге, в контексте именно карантина повышение. То есть это не точка роста бизнеса. Это случилось, но там же произойдет откат в какой-то момент, возможно, он сейчас там происходит. Поэтому у нас нет гиперроста. У нас было небольшое падение в начале карантина, потом мы откатились, потом был флэт. У нас нет падения, как у рестиков, 90%, конечно, нет. Люди пока еще покупают готовую еду.

Мы занялись развитием в эту сторону — сегодня первый день, как мы продаем социальное меню. Мы поняли, что ситуация настолько серьезная, что мы задумались, чем мы сейчас можем помочь людям, учитывая, что тут уже разговор не о бизнесе. Мы хотели сделать какое-то ответвление в бизнесе, которое бы выполняло какую-то кристаллизированную социальную функцию. Социальное меню – это то, что мы смогли собрать из матрицы наших продуктов, самое доступное меню, самое массовое. Сейчас мы продаем наборы, рационы на весь день за 492 рубля: три приема пищи, пять блюд, 1,5 кг еды на 2500 килокалорий, чтобы минимальная человеческая норма выполнялась. Еда суперпростая, там нет лосося и т.д., потому что это по ценнику не прошло бы. Это набор, который мы можем привезти за 15 минут, набор холодной еды, его надо разогревать. Но это отдельная ветка, которую мы экстренно ввели. Сейчас почти тысячу комплектов распродали. Запустили сегодня в 11 утра. Спрос виден. Наша аудитория – кто-то ее называет Coffemania likе. А наборчик за 492 рубля залетел офигенно, я смотрю. Для меня это сигнальчик.

Ярослав Бабушкин: Саш, я к тебе как к ретранслятору в семье Новиковых обращусь. Что вы с отцом обсуждали, что думаете? У тебя тоже не такое дешевое питание, в принципе, у него в ресторанах совсем…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ню в невесомости Ню в невесомости

Анна Грачевская – девушка явно не робкого десятка

Playboy
Что с ними стало: судьба главных секс-символов советского кино Что с ними стало: судьба главных секс-символов советского кино

Как сложилась судьба самых сексуальных актрис советского кинематографа?

Cosmopolitan
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
10 научных объяснений странностей нашего поведения 10 научных объяснений странностей нашего поведения

Всем неадекватным поступкам, как ни странно, есть научное объяснение

Популярная механика
Как правильно бриться опасной бритвой: пошаговая инструкция, чтобы не истечь кровью Как правильно бриться опасной бритвой: пошаговая инструкция, чтобы не истечь кровью

Роскошный, но довольно рискованный опыт бритья опасной бритвой

Playboy
Китайский астрофизик открыл самую быстровращающуюся звезду Млечного Пути Китайский астрофизик открыл самую быстровращающуюся звезду Млечного Пути

Звезда вращается с рекордно большой скоростью — около 540 километров в секунду

N+1
Неверность: что мы готовы простить, а что нет Неверность: что мы готовы простить, а что нет

Для каждого из нас понятие «измена» означает что-то свое

Psychologies
Невидимый враг: «безобидные» привычки, которые могут привести к раку Невидимый враг: «безобидные» привычки, которые могут привести к раку

Проверьте, нет ли у вас этих смертельно опасных привычек

Cosmopolitan
Угрожал разводом и поднимал руку: через что прошла Муцениеце в браке с Прилучным Угрожал разводом и поднимал руку: через что прошла Муцениеце в браке с Прилучным

Через какие сложности Агате Муцениеце с мужем пришлось пройти за годы брака

Cosmopolitan
Ваша пара точно столкнется с этим на карантине Ваша пара точно столкнется с этим на карантине

Главное – не убейте друг друга на карантине

GQ
Микроволновка превратила пластиковые отходы в сырье для производства анодов аккумуляторов Микроволновка превратила пластиковые отходы в сырье для производства анодов аккумуляторов

В емкости такие аноды не уступают тем, которые получены традиционным путем

N+1
Испанские дельфины стали чаще болеть язвой желудка из-за червей-паразитов Испанские дельфины стали чаще болеть язвой желудка из-за червей-паразитов

Число случаев открытой язвы желудка у дельфинов заметно выросло

N+1
«Я учусь ходить заново» «Я учусь ходить заново»

Никита Непряхин перенес тяжелую операцию и пересмотрел свои правила, цели, мечты

Psychologies
Их свела профессия: 10 актрис, которые вышли замуж за режиссеров Их свела профессия: 10 актрис, которые вышли замуж за режиссеров

Эти люди полюбили друг друга благодаря профессии

Cosmopolitan
16 фильмов 2016 года, которые ты мог пропустить 16 фильмов 2016 года, которые ты мог пропустить

Вспоминаем фильмы, мимо которых ты мог пройти в не таком уж далеком 2016-м году

Maxim
Не подходи ко мне Не подходи ко мне

Могут ли родители, не обесценивая чувств ребенка, помочь преодолеть обидчивость

Добрые советы
Модельной популяции нематод оказалась выгодна ранняя смерть взрослых червей Модельной популяции нематод оказалась выгодна ранняя смерть взрослых червей

Благодаря ранней смерти взрослых особей, пищи хватает для развития личинок

N+1
Почитать на майских: 10 лучших зарубежных книг ХХI века Почитать на майских: 10 лучших зарубежных книг ХХI века

Список лучших переводных романов XXI века

Forbes
Ветра на коричневом карлике оказались сильнее юпитерианских Ветра на коричневом карлике оказались сильнее юпитерианских

Астрономы впервые смогли измерить среднюю скорость ветров, бушующих на экваторе

N+1
Как лазер режет уральские перовскиты на нанопластинки Как лазер режет уральские перовскиты на нанопластинки

Ученые разработали метод сверхточной и качественной лазерной обработки

Популярная механика
Обнуление. Оставьте себя в покое Обнуление. Оставьте себя в покое

Кажется, мы нашли новый способ пережить стрессовые рабочие нагрузки

Glamour
Время стать экоцентриком Время стать экоцентриком

Глобальное потепление, климатические изменения – эти слова вошли в наш обиход

Psychologies
Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню

Матильда Шнурова о своем новом проекте, ЗОЖ-питании и гендерной принадлежности

РБК
Дэвид Митчелл: Под знаком черного лебедя Дэвид Митчелл: Под знаком черного лебедя

«Сноб» публикует первую главу книги Дэвида Митчелла «Под знаком черного лебедя»

СНОБ
Супер-ВАЗ: как в СССР создавали быстрые “Жигули” для КГБ Супер-ВАЗ: как в СССР создавали быстрые “Жигули” для КГБ

В конце1990-х в продаже появились ВАЗы с таинственной аббревиатурой РПД

Популярная механика
Детективные триллеры: 18 лучших картин для захватывающего вечера Детективные триллеры: 18 лучших картин для захватывающего вечера

Готов пощекотать себе нервы?

Playboy
Что осталось от малого бизнеса в Ухане после карантина Что осталось от малого бизнеса в Ухане после карантина

После снятия карантина в Ухане открыться смогли только треть малых предприятий

Forbes
Задачи космического масштаба: учеба на карантине Задачи космического масштаба: учеба на карантине

Gопробуем решить несколько космических задач? Поехали!

Популярная механика
«Не надо помогать бизнесу деньгами»: совладелец DNS Дмитрий Алексеев о том, как сеть выживает в этот кризис «Не надо помогать бизнесу деньгами»: совладелец DNS Дмитрий Алексеев о том, как сеть выживает в этот кризис

Что заставляет людей скупать айфоны в кризис и каким будет ретейл после пандемии

Forbes
Ошибочная настройка: 10 автомобилей, изуродованных тюнингом Ошибочная настройка: 10 автомобилей, изуродованных тюнингом

С помощью тюнинга машины пытаются сделать лучше, но иногда что-то идёт не так

Популярная механика
Открыть в приложении