Сценарий жизни
«Умный дом» настоящего и будущего: мы расспросили основателя компании UNECOM Сергея Зиновьева о возможностях и перспективах digital–мозга, модулирующего эргономику наших будней
![](https://cs.kiozk.ru/content/ulm/wnw/xf9/mi3r2cmlwkmvoljcvipvwvg/art/53061/vj3bzvzo.jpg?v=1&temp_url_sig=lnmQQ0yTqS0DluTmsaHZ6Q&temp_url_expires=1738958605)
Как Вы считаете, что такое умный дом для современного человека? Это необходимость или роскошь?
Сергей Зиновьев: Я бы сказал, что в наши дни это уже неотъемлемая составляющая комфорта. Ведь так хочется просто приходить домой и расслабляться, всё своё время уделять близким и любимому хобби, не тратя его на регулировку температуры, настройку световых сценариев десятком выключателей, а тем более поиск протечки. Современные технологии уже позволяют всё это автоматизировать. «Умный дом» берёт быт на себя. Он может управлять отоплением, вентиляцией, кондиционированием, освещением, видео-наблюдением, пожарной безопасностью. Вплоть до полива участка и подогрева кровли. До 25–30 инженерных систем в одном блоке — словом, всё жизнеобеспечение дома или квартиры.
![](https://cs.kiozk.ru/content/ulm/wnw/xf9/mi3r2cmlwkmvoljcvipvwvg/art/53061/2pupllqy.jpg?v=1&temp_url_sig=MBHV8DtDyuBLwXvicb1mkA&temp_url_expires=1738958605)
SALON: «Умный дом» появился уже больше 15 лет назад. С развитием технологий что поменялось принципиально?
— Прогресс направлен в сторону планшетов и смартфонов. Нам уже недостаточно просто управлять, мы хотим пользоваться для этого каким‑то одним устройством. Например, телефоном. И звонить, и переписываться, и в том числе запускать «умный дом». Например, выходя с работы, одним кликом подавать системе знак, чтобы она начинала подготовку: дома подогревались полы, включалась мягкая подсветка ландшафта.