Как айтишник в розовых очках придумал инклюзивный мультсериал

Русский репортерРепортаж

Инвалидная коляска вышибает дверь

Как айтишник в розовых очках придумал инклюзивный мультсериал

Анна Рыжкова

Кадры из пилотной серии мультфильма «Волк наоборот»

Анимационная компания Diversity Studio снимает инклюзивный мультсериал «Волк наоборот» и этой зимой представила проект в Женеве на конференции ООН. В мультике Козленок передвигается на инвалидной коляске, но с особенностями тут все. Волк-веган просит прощения у поросят-флегматиков, которых когда-то съел, бабушка Красной Шапочки не может смириться с тем, что давно уже не рокерша — «нормальных» нет. Проект придумал и продвигает предприниматель, айтишник Евгений Поташник, который еще два года назад не имел никакого отношения ни к анимации, ни к инклюзии. Он рассказал «РР», как снять мультик «о принятии» без занудных наставлений.

«Где взрослые с синдромом Дауна?»

Как получилось, что из айти-бизнеса вы пришли в анимацию и сразу взялись за социальный сюжет?

Моя айти-компания делает большие сложные сайты, приложения и работала с крупными заказчиками. Но у меня давно было желание сделать что-то творческое — мультик, например, просто по приколу. Я долго выбирал концепцию для проекта масштабного, интересного и денежного, но ничего не складывалось. А потом у меня родился племянник с синдромом Дауна.

И вы решили ему помочь?

Сначала я думал, что такого ребенка в семье быть не должно. Все советовали сестре: «Подумай хорошо. У тебя двое детей, зачем тебе третий с проблемами?» Она должна была поехать в Израиль на обследование, но я, конечно, полагал, что там она сделает аборт. Сестра, к счастью, приняла другое решение. Родился племянник, и я хорошо запомнил свои чувства. У моего племянника внешние признаки синдрома были почти незаметны, и каждый раз возникала мысль: «А вдруг нет». Потом я обратил внимание, что племянники растут и не видят никакой разницы между собой и своим младшим братом. Им все равно, есть у него синдром или нет. Я стал помогать сестре и переступать через свои страхи. Постепенно я понял, что люблю мальчика точно так же, как других племянников и своих детей. Он немного отличается, но это больше никакая не проблема. То есть я прошел путь от мыслей «Нам не нужен в семье такой ребенок» до абсолютного счастья оттого, что этот ребенок с нами. Потом я задался вопросом: у нас в стране эти дети на виду — вот моя сестра с сыном, вот сообщество таких же мам вокруг нее, благотворительные фонды — но где же взрослые люди с синдромом Дауна? Почему в Израиле и Испании я таких людей встречал часто, а в России встретишь раз в год, и то скорее подростка? В большой России! Я читал, что в израильской армии есть подразделение, где служат люди с синдромом Дауна, — им выделили посильные и понятные задачи. Я подумал: а что будет с моим племянником? Как он найдет работу? Захотелось сделать что-то, чтобы ему дальше жилось легче.

С чего вы начали?

Я пошел в магазин и купил себе книгу «Продюсирование анимационных сериалов», потому что вообще ничего об этом не знал. В книге нашел только теорию, дочитал до середины и забросил. Начал искать людей с рынка и часто видел, как в середине беседы у человека начинали деньги в глазах светиться. А мне нужен был кто-то, кто разделит идею. Потом познакомился с режиссером Ириной Эльшанской, которая работала раньше на «Союзмультфильме» и, как оказалось, мечтала свои навыки применить в социальном проекте. Мы с Ириной ударили по рукам и решили вместе сделать сериал про принятие. На «Союзмультфильме» арендовали пространство для аниматоров и взялись за пилотную серию. Задача была сделать пилот максимально качественно, чтобы прийти к инвесторам с результатом, а не с проектом на словах. 23 серии будут готовы в начале будущего года. А пока инвестором для пилота стал я сам.

Евгений Поташник, основатель Diversity Studio

Нормально, что нет нормальных

В мультфильме «о принятии» сложно не скатиться в морализаторство или в жалостливый тон. Как вы решали для себя эту задачу?

Да, на анимационном рынке все проекты, которые касаются этой сложной темы, выбирают пока только два пути. Первый: мы сейчас всех научим, как общаться с ребенком с ограниченными возможностями. Второй путь: расскажем сказку, как в советском «Цветике-семицветике». Хоп — и последним лепесточком возьмем и всех вылечим. А в жизни вылечить нельзя! Наш герой — козленок с особенностями, у него нарушена моторика, дикция, и он не может ходить. Он говорит на жестовом языке, и его понимает только семья. Но мы Козленка не выделяем, он один из. Потому что, куда ни посмотри — в реальной жизни нормальных нет. И более того, это нормально, что нет нормальных! Мы повторили общество в нашей сказке. Никто не трясет Козленка на руках, сегодня у него конфликтная ситуация с волком, завтра — с поросятами… Волк тоже с особенностями. Он был хищником, а теперь веган. И он приходит к козлятам, чтобы сказать: «Ребята, я вас когда-то съел, но теперь сожалею об этом. Я же имею право на ошибку?» Бабуля из «Красной Шапочки» — это секс, наркотики и рок-н-ролл, а три поросенка — флегматики. Мы показываем разные ситуации, когда герои должны посмотреть друг на друга и что-то почувствовать. Козленок с инвалидностью, но это не значит, что ему во всем нужно срочно помогать: может, он хочет проявить самостоятельность и подтвердить свою силу?! И это тоже нужно почувствовать.

Но пока в реальном мире не все так эмпатичны. Вы покажете, что есть и откровенная жестокость, буллинг?

Мы будем говорить на острые темы, которые обычно все обходят. Дообходились до того, что есть люди, которые боятся инвалидов. Когда мы представляли наш мультик в Женеве на конференции ООН, специалисты по этой теме из разных стран рассказывали, как они создают рабочие места для людей с инвалидностью, помогают им зарабатывать деньги, но рядом люди продолжают бояться случайно заразиться синдромом Дауна. Создав рабочие места, они также столкнулись с тем, что пространство не готово: в случае пожарной тревоги все будут спускаться по лестницам, а человек на инвалидной коляске ничего не сможет сделать, потому что лифты будут отключены. По-прежнему есть колоссальный непробиваемый уровень неграмотности и неприятия со стороны обычных прохожих, соседей по дому. В нашем мультике жесть будет, но где-то рядышком. Мы показываем, что проблемы — это не трагедия, а приключения.

Ваш проект коммерческий? Вы в связи с этим чувствуете ограничения?

Да, и я считаю, что это единственный правильный подход — пускай сериал будет сам себя обеспечивать. Но нам это нужно как раз для того, чтобы оставаться независимыми и выбирать интонации. К тому же часть средств от нашей прибыли мы будем отдавать на благотворительность. Есть фонды, которые безвозмездно поддерживают семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, — проводят развивающие занятия, тренировки в бассейне, оказывают психологическую помощь родителям. Я понял, что хотел бы вернуть этим фондам часть денег. Неважно, одному конкретному или каждый месяц разным — важно этих принципов не лишиться в процессе.

Боитесь не сдержать слова?

У меня были опасения встретить инвестора, который сделает нам очень выгодное предложение в обмен на все права. Опасение оказаться перед выбором: либо проект живет, но мы полностью играем по чужим правилам, либо проект умирает. Но мы сейчас проговариваем это наше требование, когда ведем переговоры с инвесторами.

Тяжело продвигать инклюзивный контент?

Поскольку я пришел не из индустрии анимации, у меня еще не было никакого негативного опыта. Я надел розовые очки, и мне в них очень нравится. Понимаю, что тема сложная, — когда-то она не срабатывала вообще, но сейчас может сработать. Когда-то в России публичные люди прятали своих детей с особенностями, а сейчас открыто о них говорят и создают благотворительные фонды. Начиная год назад проект, я даже представить не мог, что к нам подключатся Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Антон Камолов, а саундтрек запишет Uma2rman. Чтобы вы понимали степень нашей паранойи, для английской озвучки мы выбрали актеров Эштона Катчера и Уилла Смита. Пока что продюсер Катчера нас слил, но мы до него достучались!

Ребенок на коляске — тоже из банды

У вас не было страха, что к вашему проекту отнесутся как к попытке заработать на модной теме? Инклюзивность сейчас у всех на слуху — значит, выстрелит.

Да, за инклюзивные проекты сейчас берутся все кому не лень. Честно скажу, я и сам задавал себе вопрос: действительно ли этот проект мне так важен и интересен, как я всем рассказываю? Но я убедился в том, что не лукавлю и что проект очень близок мне эмоционально. Когда была готова пилотная серия, мы сняли небольшой кинозал и показали ее всем близким. К нам пришло больше 100 человек, хотя мы рассчитывали человек на 15, и были родители детей с инвалидностью, которые спрашивали, когда продолжение. Я слышу, что наш сериал хотят смотреть и дальше, и мне становятся безразличны любые обвинения в хайпе. Помню, как показывал фрагменты нашего пилота коллеге, отвлекся ненадолго, возвращаюсь к экрану — а она сидит и плачет. Для меня важно, что получается не только рассказать историю, но еще и чувства затронуть.

А ребенок, который посмотрит мультик, тоже будет плакать? Продолжит ли он после этого смотреть?

Даже если и будет, слезы — это не всегда горе. Это может быть что-то личное, что у него внутри зазвенело. Слезы могут быть оттого, что тебя поняли и приняли твою боль.

А если сериал смотрит ребенок-хулиган, который, наоборот, склонен в конфликтных ситуациях причинять боль? Он почувствует, что его тоже приняли?

Мы работаем с детским психологом, которая занимается реабилитацией детей с особенностями. Цвета, характеры, взаимоотношения героев — все проходит через ее фильтр. Мы делим сценарий на несколько слоев: слой, который будет понятен взрослому, слой для ребенка пяти-восьми лет — в этом возрасте дети обычно начинают задавать вопросы о других. И наша задача — спровоцировать у ребенка вопросы, с которым он придет к родителям — неважно, как он привык вести себя в детском коллективе. И потом, когда ребенок хулиганит, чаще всего он таким способом сообщает о недостатке внимания. Мы покажем в мультике, какими способами дети привлекают внимание к себе — эту модель поведения увидят и родители.

Ваши отношения с сестрой как-то изменились, когда вы стали работать над инклюзивным мультиком?

Сейчас сестра вовлечена в проект, знакомит нас с людьми из сообщества и очень радуется, что такой мультик будет. Но я помню день, когда мы завершили первую версию сценария, и я показал ее сестре. Думал, она сейчас меня похвалит и я на этих крыльях полечу… Сестра ответила: «Да это какая-то ерунда». Думаю, она имела в виду то, что я зря трачу время на анимацию, а не на основную работу. Я очень сильно расстроился, но потом мы поговорили с режиссером и решили двигаться дальше — от «ерунды» к сериалу, о котором мы стали мечтать, и к некой «идеальной» модели поведения наших героев. Я часто вспоминаю такую картину из детства: звенит звонок на перемену, и все бегут на обед, выламывая дверь в столовую. В моем понимании наш персонаж должен мчаться в столовую одним из первых, остальные должны подбрасывать его на ступеньки и бежать дальше, на автомате — просто потому, что они бегут вместе. И коляской должны вышибать дверь, потому что у них одна цель — пообедать быстрее, и потому что ребенок на коляске тоже из их банды.

Фотографии: Diversity Studio (2), из личного архива Евгения Поташника;

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Физики получили новую спиновую жидкость из октупольного квантового льда Физики получили новую спиновую жидкость из октупольного квантового льда

В соединении со структурой минерала прирохлора сделано физики сделали открытие

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Мужчина и мать его женщины: культурно-социологический анализ тёщи Мужчина и мать его женщины: культурно-социологический анализ тёщи

Эта женщина рано или поздно появляется в жизни любого мужчины

Maxim
7 вопросов Александру Сосланду, психотерапевту. О панике и карантине 7 вопросов Александру Сосланду, психотерапевту. О панике и карантине

О том, насколько опасны панические явления

Русский репортер
Это судьба, или Как психология объясняет карму Это судьба, или Как психология объясняет карму

Есть ли научное подтверждение нашей вере в «карму»?

Psychologies
Спорт против улицы Спорт против улицы

Как «подсадить» ребенка на спорт

Русский репортер
Как стать компетентным Как стать компетентным

Отрывок из книги «Ваш источник мотивации: Как захотеть сделать то, что нужно»

СНОБ
7 самых ярких звезд искусственного интеллекта 7 самых ярких звезд искусственного интеллекта

Вещи вокруг нас стремительно умнеют, набираясь искусственного интеллекта

Русский репортер
Переплетено Переплетено

Примета времени: источником бьюти-трендов становится даже экоактивизм

Glamour
Катастрофа Superjet: испытатель за год предупреждал об аварии Катастрофа Superjet: испытатель за год предупреждал об аварии

«РР» нашел эксклюзивные документы

Русский репортер
Кровавые Бендеры: семья серийных убийц, которые владели гостиницей Кровавые Бендеры: семья серийных убийц, которые владели гостиницей

Джона и Эльвиру Бендер, а также их детей объединяли ритуальные убийства

Cosmopolitan
Элизабет из Верхотурья: в поисках страшной красоты Элизабет из Верхотурья: в поисках страшной красоты

Как выглядит уральская глубинка глазами сильных женщин

Русский репортер
Безглютеновое печенье и черный кофе. Как выглядят будни женщины в Париже Безглютеновое печенье и черный кофе. Как выглядят будни женщины в Париже

Отрывок из книги «В Париже. 20 женщин о жизни в городе огней»

Forbes
Одомашнивание: новый цикл Одомашнивание: новый цикл

До конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция

Популярная механика
Ночь в музеях Ночь в музеях

Не нужно толпиться на выставках, достаточно забронировать номер в этих отелях

GQ
Невымирающий вид Невымирающий вид

Lada Niva Travel – уже не пирожок, но все еще Niva

Популярная механика
Глубокая тайна: что скрывается подо льдами Антарктиды Глубокая тайна: что скрывается подо льдами Антарктиды

Антарктида куда более сложная, чем может показаться на первый взгляд

Популярная механика
Открытие. Imanbek Открытие. Imanbek

Imanbek вспоминает, как сделал трек за два часа и получил «Грэмми»

GQ
Искусство — на съедение Искусство — на съедение

Дегустационное меню — что-то вроде годовой контрольной работы шеф-повара

Robb Report
На грани слышимости: нейтринные коммуникации для подводного флота На грани слышимости: нейтринные коммуникации для подводного флота

Современные субмарины становятся неслышимы и невидимы для радаров

Популярная механика
Хулиганка и изменница: удивительная жизнь принцессы Маргарет Хулиганка и изменница: удивительная жизнь принцессы Маргарет

Кто бы мог подумать, что такое позволяла себе особа королевской крови

Cosmopolitan
У каких продуктов самый большой срок годности? У каких продуктов самый большой срок годности?

Эти продукты точно можно закупать впрок

Cosmopolitan
Разбор полетов. Хозяин толстого кота Виктора о проблемах транспортировки домашних питомцев Разбор полетов. Хозяин толстого кота Виктора о проблемах транспортировки домашних питомцев

Как Михаил Галин решился на «подмену» кота

СНОБ
10 отличных фильмов об эпидемиях: от Швеции до Японии, от 1950-х до наших дней 10 отличных фильмов об эпидемиях: от Швеции до Японии, от 1950-х до наших дней

Какое кино об эпидемиях снимали в разных странах в разные эпохи

Esquire
Пусковое устройство для автомобиля: рейтинг 6 лучших моделей Пусковое устройство для автомобиля: рейтинг 6 лучших моделей

Как выбрать автономное пусковое устройство для автомобиля?

CHIP
Богатая белая женщина, которая всем наносит пользу: каким получился сериал «И повсюду тлеют пожары» с Риз Уизерспун Богатая белая женщина, которая всем наносит пользу: каким получился сериал «И повсюду тлеют пожары» с Риз Уизерспун

Сериал «И повсюду тлеют пожары» по одноименному бестселлеру Селесты Инг

Esquire
В России стало меньше машин, пробок и аварий. Что дальше? В России стало меньше машин, пробок и аварий. Что дальше?

На дорогах стало свободнее после перехода многих компаний на удаленный режим

РБК
Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь Как правильно пользоваться стиральной машиной — лайфаки, которые упростят жизнь

Правильное использование стиральной машинки — залог чистых и неиспорченных вещей

Cosmopolitan
Минус 100 млрд рублей в неделю и всплеск безработицы: какими могут быть последствия карантина для Москвы Минус 100 млрд рублей в неделю и всплеск безработицы: какими могут быть последствия карантина для Москвы

Неделя карантина в Москве обходится экономике города в 75-112 млрд рублей

Forbes
Открыть в приложении