Рестораторы Иван и Сергей Березуцкие — о новом инвесторе и гастротуризме
У бренд-шефов и совладельцев ресторана Twins Garden братьев Березуцких поменялся основной партнер проекта. «РБК Стиль» поговорил с шефами о перспективах развития и новых форматах работы.
Активная деятельность известных шеф-поваров братьев Ивана и Сергея Березуцких давно не дает покоя как СМИ, так и отдельным журналистам, которые стараются «вывести их на чистую воду». Так 1 марта в канале «Вечерний Лошманов» на «Яндекс.Дзен» вышел текст, разоблачавший ферму ресторана Twins Garden. Автор, независимый журналист Роман Лошманов, утверждал — без особых доказательств, — что на ферме толком ничего не выращивается и что все это пиар. В конце прошлой недели этот же автор и ряд телеграмм-каналов (включая «СысоевFM») опубликовали информацию о том, что Березуцкие закрывают рестораны и выходят их всех проектов.
Чтобы разобраться и внести ясность в этот вопрос, «РБК Стиль» вместе с Ириной Тиусониной, генеральным продюсером гастропремии Wheretoeat (по ее результатам ресторан братьев Березуцких был признан лучшим в стране в 2020 году) бесконтактно встретились с братьями Березуцкими и поговорили с ними об отношениях с инвесторами, актуальном состоянии дел и планах по выходу из кризиса.
— Что происходит сейчас с вашими проектами? Информация крайне противоречивая, хочется ясности.
— Иван: Я не понимаю, откуда столько хайпа в социальных сетях на эту тему на ровном месте. Все очень просто. Если говорить конкретно про ресторан Twins Garden, то у нас поменялся основной партнер-инвестор. Раньше основным партнером во всех наших проектах был Иван Сибирев (гендиректор «Стройтранснефтегаза»). Но уже достаточно давно — не вчера и не неделю назад, как утверждали в СМИ, — он решил продать свою долю в ресторане.
— Сергей: Иван Сибирев продал свою долю Алексею Репику (председатель совета директоров АО «Р-Фарм», 48 место в Рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2020» по версии журнала Forbes. — «РБК Стиль»). Алексей был нашим постоянным гостем, и ему очень нравился Twins Garden, поэтому он решил выкупить долю Ивана Сибирева в проекте, чтобы заняться его дальнейшим развитием.
— Иван: Для нас это крайне позитивное событие, потому что Twins Garden получит мощный импульс развития. Наш проект очень интересен новому инвестору, который радеет за российскую гастрономию.
— А как дела обстоят с вашей фермой, в которую вы вложили немало сил и времени? Она осталась в проекте?
— Иван: Что касается фермы, то мы никогда не были ее собственниками. Целиком и полностью она принадлежала Ивану Сибиреву и осталась в его собственности. Нам, конечно, очень жаль, что получилось именно так, ведь на ее развитие было потрачено немало сил и времени. Но у нас есть курс развития проекта Twins Garden и мы, конечно, быстро восстановим этот пробел.
— Сергей: Алексей Репик предложил более глобальную версию развития Twins Garden. Ее можно назвать гастро-агротуризмом. На базе фермы (которую мы сейчас подыскиваем) будем развивать новый проект, который станет еще масштабнее, чем прежний. Помимо теплиц для выращивания овощей на ферме будут построены домики для проживания гостей, ресторан. Все это будет непосредственно связано с рестораном Twins Garden. Думаю, что мы сможем удивить всех.
— Развитие новых проектов это безусловно прекрасно. А вас не смущает мировой экономический кризис, пандемия коронавируса и отсутствие туристического потока минимум на ближайшие полгода?
— Сергей: Мы понимаем, что теперь будем существовать в новых условиях и под них нужно подстраиваться. Сейчас очень непростое время, и впереди нас ждет много трудностей и закрытий. Без потерь мы из этого кризиса не выберемся. Но знаете, меня удивляет в этой ситуации? Некоторые радуются, что закрываются хорошие рестораны.