Как биопринтинг повлияет на наше будущее

РБКHi-Tech

Юсеф Хесуани: «Скоро все будут печатать продукты на домашнем фуд-принтере»

Одна из самых перспективных технологий ближайших десятилетий — трехмерная печать на основе живых клеток. О том, как биопринтинг позволит нам создавать новые продукты, сделает доступнее трансплантацию органов и насколько безопасной будет эта технология, «РБК Трендам» рассказал директор компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани

Беседовала Дина Вагапова

Юсеф Хесуани, ученый-биолог и бизнесмен, изучающий стволовые клетки человека и животных. В 2013 году вместе с партнерами основал лабораторию 3D Bioprinting Solutions, которая разрабатывает принтеры трехмерной печати. С помощью этих устройств на основе клеточного материала воспроизводятся органы и ткани, а также пищевые продукты.

Клетки в законе, или как печатают органы и ткани

РБК: В 2016 году в интервью «РБК Стиль» вы сказали, что трансплантация органов и тканей, напечатанных на принтере, «даст человеку время» и может привести к изменениям в обществе. По прошествии шести лет можете ли вы описать мир, где уже используется 3D-биопринтер?

Ю.Х.: Продолжительность жизни растет: в развитых странах она достигла более 80 лет, хотя в начале прошлого века составляла порядка 50. На это в первую очередь повлияли открытия в области медицины: антибиотики, новые приемы в акушерстве и гинекологии. Мы надеемся, что биопринтинг и регенеративная медицина в целом станут еще одной технологией, которая увеличивает продолжительность жизни и ее качество.

Так, в ОАЭ два года назад человеку с долго не заживавшей язвой пересадили тканеинженерную конструкцию кожи, напечатанную из его собственных клеток. Увеличила ли продолжительность его жизни эта операция, вопрос дискуссионный, но она точно улучшила качество его жизни.

Если говорить об изменениях в обществе, то сегодня, например, в Америке каждые 17 минут умирает человек, не дождавшись органа для трансплантации. В Китае больше полутора миллионов человек стоят в листе ожидания на получение органов. Миллионы людей, которым необходимы доноры, по сути, ждут смерти других, причем желательно, чтобы те были помоложе и умерли побыстрее.

Об этом не принято говорить, но есть черный рынок трансплантации органов. На нем одни люди платят деньги за собственное время, а другие зарабатывают, передавая свои органы. Мы надеемся, что с развитием регенеративной медицины клеточных технологий общество уйдет от таких вещей.

РБК: Возможно ли воспроизводить на принтере жидкие ткани — например, кровь?

Ю.Х.: Может ли принтер печатать жидкость? Да, безусловно. Например, струйные принтеры работают с жидкими субстанциями, но не чтобы получать сложные трехмерные объекты. Для жидких субстанций подходит скорее использование системы биореактора. Биопринтеры сегодня больше направлены на печать мягких тканей.

РБК: Насколько велика вероятность появления мутаций в напечатанных органах?

Ю.Х.: Мутация происходит в самих клетках, поэтому вероятность зависит от каждого конкретного случая. Например, когда мы берем нормальные клетки кожи у пациента и печатаем ими, риск мутации низкий. Если взять клетки печени у пациента, страдающего, например, опухолевыми заболеваниями, безусловно, риск мутации в клетках, используемых для печати, повышается.

РБК: Возможно ли с помощью биопринтинга восстановить потерянную конечность?

Ю.Х.: Мнения ученых разделяются, но мне представляется, что печать целых конечностей пока невозможна. Это разные виды тканей и взаимодействия между ними. Мы на научных конференциях иногда слышим, что в будущем такое возможно, но я лично даю сдержанные прогнозы.

РБК: Раньше вы говорили, что одна из проблем при внедрении биопринтинга в массы — сертификация. В чем именно состоит сложность?

Ю.Х.: В биопринтинге нужно пройти сертификацию не только самого прибора. Его можно сертифицировать как медицинское изделие по четким стандартам. Гель тоже необходимо зарегистрировать, провести доклинические и клинические испытания в качестве материала, который внедряется в тело пациента.

В России главная сложность — регистрация биомедицинского клеточного продукта, то есть манипуляций с клетками. На мой взгляд, у нас слишком жесткое законодательство с точки зрения применения клеточных технологий. В других странах (Южная Корея, Австралия, Израиль, Япония) клеточные технологии активно развиваются в том числе благодаря законодательству, лояльному к таким методам.

Игра с кальмаром, или как печатают продукты

РБК: В одном из московских ресторанов вы готовили кальмара на основе фасоли и морских водорослей, повторив вкус настоящего кальмара. Ресторан все еще использует эту технологию?

Ю.Х:. Я хочу сделать сноску, чтобы не было путаницы в терминологии. Есть фуд-биопринтинг, когда мы используем живые клетки в процессе печати. Есть фуд-принтинг, когда живые клетки не используются. Кальмар — это классический фуд-принтинг: мы печатали его из фасолевой пасты с добавлением водорослей и соленой воды, чтобы повторить вкус морепродукта.

Блюдо вошло в топ-3 наиболее заказываемых в ресторане. Оно есть в разных вариациях — например, когда напечатанный кальмар подается с кальмаром морским, чтобы попробовать их в одной тарелке.

РБК: Становятся ли методы фуд-принтинга дешевле?

Ю.Х.: Да, безусловно. Даже в России технология фуд-принтинга переходит из ресторанов в ретейл и становится массовой. А, как известно, чем больше масштабируется технология, тем доступнее она становится. Если первые фуд-принтеры стоили примерно €5–10 тыс., то современные могут сравниться по цене с кофемашинами и становятся доступными не только ресторанам, но и для использования дома.

Цена зависит от пасты и вкусов, но принтинг на нее не влияет. Сейчас фуд-принтеры стоят порядка 100–120 тыс. руб. Мы надеемся в ближайшее время увидеть снижение еще на 30–50%.

РБК: Одно из направлений фуд-принтинга — печать мясных продуктов, которая сократит объемы животноводства. А есть ли смысл печатать растительные продукты? Насколько это дешевле, экологичнее, чем выращивать их?

Ю.Х.: В любом случае мы используем уже выращенные культуры и с помощью принтинга придаем им форм-фактор. Это используется в двух направлениях. Первое — создание определенных органолептических свойств: вкуса, запаха, вида. Тогда мы из растительных компонентов печатаем подобие мышечных волокон и воссоздаем свойства мясных продуктов.

Второе направление — это скорее детская история. Например, ребенок не любит брокколи или морскую капусту, но родители хотят, чтобы он ел овощи. Печатая из них геометрические фигуры, каких-то персонажей, мы создаем процесс геймификации: вовлекаем детей в игровой процесс приготовления и употребления этих продуктов.

РБК: Отличаются ли продукты, созданные на принтере, от привычных нам по содержанию витаминов и микроэлементов?

Ю.Х.: Кальмар из фасолевой пасты по микроэлементам как фасоль, а не как морепродукт. Фуд-принтинг позволяет дозировать микроэлементы в нужном количестве: добавлять их в фасоль столько, чтобы она по составу была как кальмар.

Можно делать суперфуды, содержащие дневную норму цинка, кальция, магния. Сейчас есть неинвазивные методы диагностики: вы светите на ногтевую пластину специальным прибором, и он выдает референсы микроэлементов, т.е. не показывает конкретное количество элемента, но сообщает, насколько его содержание больше или меньше нормы. Исходя из этого, вы в режиме реального времени добавляете микроэлементы в пасту и печатаете себе суперфуды.

РБК: Можно ли регулировать калорийность?

Ю.Х.: Это зависит не от процесса печати, а от материала. Я знаю разработки, когда в мясо добавляют жировые клетки для передачи вкусовых качеств и калорийности.

Есть попытки добавлять вещества, связывающие жир, чтобы мясо было сочным и жирным на вкус, но при этом жир не всасывался. Это снижает калорийность блюда. Разработки ведутся, но при приготовлении продуктов для себя можно контролировать все: от микроэлементов до калорий и вкуса.

РБК: Возможно ли создавать принципиально новые вкусы, сочетания, текстуры продуктов?

Ю.Х.: Один из забавных концептов, который нам попадался, — коровья икра. Представьте, что вы берете клетки коровы и добавляете их в альгинатные шарики. Получается икра, но со вкусом не рыбы, а мяса.

Есть гибридная технология — печать растительных волокон с нанесением на них клеток. Это позволяет, как шутят ученые, печатать мясо с гарниром. Мы печатаем волокна из растительной основы: соевого, фасолевого, подсолнечного белка. Добавляем туда другие клетки, и вкус основы остается. Получается ароматный продукт.

Деликатес из красной книги, или космические перспективы биопринтинга

РБК: Насколько безопасна еда, напечатанная на 3D-принтере?

Ю.Х.: В фуд-принтинге качество продукта зависит от пасты. Сам принтинг на это не влияет, но есть разные способы получения клеточных продуктов. Первый подход — добавление растительных ростовых факторов, помогающих клеткам активнее делиться за счет усиленного питания.

Второй подход — генетическая манипуляция с клетками для быстрого деления. Эти продукты будут на 100% отнесены к ГМО, и ряд рынков, например европейский, для них недоступен. Генетическая манипуляция в итоге станет дешевле, чем добавление факторов роста. Но такой подход должен доказать свою безопасность, что клетки не несут генетических поломок.

В целом эти работы контролируются соответствующими ведомствами. Технология, которая не докажет свою биобезопасность, в принципе не будет допущена на рынок.

РБК: Начали ли обычные люди доверять таким продуктам?

Ю.Х.: Мы знаем, что классические методы тоже имеют ряд рисков генетических манипуляций: добавление антибиотиков, гормонов роста. Когда люди взвешивают разные подходы, то понимают, что у клеточного метода есть четко регулируемые лабораторные правила.

Многие задаются вопросами экологии, карбонового следа, его влияния на планету. Клеточные технологии позволяют снизить этот след.

Я видел интересные исследования: когда люди понимают, что так можно не наносить вред животным, они готовы пробовать даже клетки из собак, кошек, потому что животных для этого мучить не будут. Или они готовы попробовать редкие сорта рыбы или мяса животных из Красной книги, которые не хочется есть из этических соображений. Здесь скорее идет расширение линейки возможных продуктов.

РБК: Одно из направлений фуд-принтинга — создание еды для космонавтов. Насколько сейчас оно продвинулось?

Ю.Х.: Космонавты пользуются биопринтером для печати еды, но не для себя, а чтобы отправлять эти образцы на Землю, мы их здесь анализируем.

Мы бы хотели сделать фуд-принтер именно для космонавтов. Они проводят много времени в замкнутом пространстве, и им важно разнообразие в еде: вкусы, формы, способы приготовления, восполнение микроэлементов.

Фуд-принтер в космосе — непростая вещь. Почти любой метод подразумевает послойную печать: каждый следующий слой давит на Земле на предыдущий под действием силы тяжести. В космосе ее нет, поэтому материалы должны быстро выдавливаться и застывать. Вы печатаете слой, он поднимается из-за микрогравитации, и нужно быстро его закрыть. Материал должен полимеризоваться, то есть стать плотным. Мы уже ведем работу в этом направлении.

Фото: Андрей Любимов для РБК

При участии агентства «Сделаем».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
Слезы умиления: 5 самых трогательных поступков знаменитых отцов Слезы умиления: 5 самых трогательных поступков знаменитых отцов

Папа может — это про знаменитых героев нашей подборки

Cosmopolitan
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Зачем ледоколу тропики Зачем ледоколу тропики

«Экспо», проводимая раз в пять лет, — матерь всех выставок

Эксперт
Александр Бард: « Люди — это константа, технологии — переменная» Александр Бард: « Люди — это константа, технологии — переменная»

Киберфилософ Александр Бард — как стать нетократом сегодня?

РБК
Почему мы все становимся нарциссами? Почему мы все становимся нарциссами?

Связаны ли социальные сети и нарциссизм?

Популярная механика
Принятие неизбежного Принятие неизбежного

Как российский бизнес погружался в новую экономическую реальность

Forbes
Сжечь его чемодан: 5 главных ошибок женщин при расставании Сжечь его чемодан: 5 главных ошибок женщин при расставании

Как женщины сами увеличивают силу страданий от расставания?

Cosmopolitan
Плащ-невидимка и пластмассовое золото Плащ-невидимка и пластмассовое золото

10 необычных материалов «из будущего»

РБК
Мыло, антиквариат и зимняя одежда: главные способы «развода» водителей Мыло, антиквариат и зимняя одежда: главные способы «развода» водителей

Зачем мошенники возят с собой предметы антиквариата?

РБК
Растительная революция: почему новое поколение выбирает «гамбургер с грядки» Растительная революция: почему новое поколение выбирает «гамбургер с грядки»

Как меняются модели потребления мясных продуктов у разных поколений

РБК
Возможность острова Возможность острова

Фареры — это 18 небольших островов в северной части Атлантического океана

Seasons of life
Богатая фамилия Богатая фамилия

Топ-20 семейных итальянских бизнесов

Forbes
Отбойник из рога позволил археологам воспроизвести листовидные наконечники Отбойник из рога позволил археологам воспроизвести листовидные наконечники

Ученые исследовали артефакты начала верхнего палеолита, найденные на Алтае

N+1
Авария в метро Авария в метро

Немецкий ретейлер Metro Сash & Carry сдает позиции и меняет форматы

Forbes
Чеховские страсти и японское спокойствие: чем хорош фильм Чеховские страсти и японское спокойствие: чем хорош фильм

"Сядь за руль моей машины" — в чем притягательность этого медитативного кино

Esquire
Соль земли Соль земли

Полезные ископаемые, в которых отразилась история планеты

Вокруг света
МХТ Хабенский МХТ Хабенский

Новый художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Константин Хабенский

Собака.ru
Просто быть в искусстве. О программах и попечителях главного театра страны Просто быть в искусстве. О программах и попечителях главного театра страны

О работе Фонда попечителей Большого театра

СНОБ
Постельные cцены Постельные cцены

Много полезных фактов о сне, которые мы собрали в честь Всемирного дня сна

Лиза
Любовь или расставание? Что символизируют розы разного цвета – 30 значений Любовь или расставание? Что символизируют розы разного цвета – 30 значений

Есть множество сортов роз разного цвета, каждый из которых имеет свое значение

Cosmopolitan
6 очень дешевых автомобилей: самые необычные варианты 6 очень дешевых автомобилей: самые необычные варианты

Вопрос создания доступного автомобиля волновал человечество во все времена

РБК
5 лучших книг о человеческом мозге, которые научат вас жить осознанно 5 лучших книг о человеческом мозге, которые научат вас жить осознанно

Книги, которые помогут узнать, как устроен и функционирует человеческий мозг

Популярная механика
Путеводитель по Армении Путеводитель по Армении

Армения: условия въезда и интересные места для посещения в стране

VC.RU
Простая привычка, которая поможет повысить IQ на 23% Простая привычка, которая поможет повысить IQ на 23%

Коэффициент интеллекта можно повысить — например, при помощи медитации

Psychologies
«Ночью проснусь — будто кто-то плачет»: отрывок из книги «У войны не женское лицо» «Ночью проснусь — будто кто-то плачет»: отрывок из книги «У войны не женское лицо»

Публикуем отрывок из книги нобелевского лауреата Светланы Алексиевич

Forbes
Спор кофеманов и любителей чая разрешен: 5 причин, которые убедят вас в полезных свойствах черного кофе Спор кофеманов и любителей чая разрешен: 5 причин, которые убедят вас в полезных свойствах черного кофе

Черный кофе очень полезен для здоровья

ТехИнсайдер
7 примочек против храпа, которые дадут тебе наконец-то выспаться 7 примочек против храпа, которые дадут тебе наконец-то выспаться

В продаже есть немало всяких штучек и средств против храпа

Лиза
Как угнаться за модой? Стать настоящим собой Как угнаться за модой? Стать настоящим собой

Нравиться должна не одежда, которую вы носите, а человек, который ее надевает

GQ
Сводят заказчиков с исполнителями и зарабатывают тысячи долларов в неделю: кто такие «сервисные арбитражники» Сводят заказчиков с исполнителями и зарабатывают тысячи долларов в неделю: кто такие «сервисные арбитражники»

Любой желающий может стать посредником между компаниями и фрилансерами

VC.RU
Открыть в приложении