«Мы приспосабливаемся к той среде, которая существует»
Руководители ведущих компаний России — об итогах «санкционных лет» и трендах ближайшего будущего
Что произойдет к 2035 году? Произойдет как минимум то, что доля газа в мировом топливно-энергетическом балансе сравняется с долей нефти. Мы являемся оптимистами и считаем, что эта доля будет больше. Но, действительно, целеполагание на предстоящий период до 2035 года — сравняться с долей нефти — является абсолютно реалистичным. А самое главное, все тенденции, которые в текущее время происходят на мировых энергетических рынках, являются подтверждением тому, что это будет именно так, а не иначе <…> Таким образом, для Российской Федерации газ в ближайшие десятилетия будет стратегическим ресурсом нашего развития. На нашу газовую отрасль в первую очередь, конечно, будет оказывать влияние близость двух самых крупных, самых динамичных рынков — это рынок Европы и это рынок Китая. Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»
«Вот говорят, Пекин построит еще десятки тысяч автомобильных и железных дорог. Это много, но мы должны рассуждать не об абсолютных цифрах, а о реальной потребности. Удовлетворяется она или нет. Надо соотносить с размерами страны, с развитостью ее экономики. Ну проложим мы новые рельсы, а что и кого возить будем? Сколько населения у нас, а сколько у юго-восточного соседа? Если поделить километраж дорог на количество жителей, пропорция получится в нашу пользу. Мы строим не меньше. К тому же крен в сторону одной отрасли тоже не нужен. Условно говоря, если все усилия бросить на железные дороги, некому и не на что будет запускать ракеты. Во всем необходим разумный подход. Олег Белозеров, генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД»
Двузначность «Росатома», как правопреемника и агентства по атомной энергии, и Минсредмаша, подразумевает излишнюю государственную бюрократизацию многих процессов, в том числе и бизнес-процессов. И, конечно же, не в полной мере отвечает на вызовы рынка и изменяющиеся запросы клиентов. Это объяснимо, потому что мы не рождались как коммерческая организация, у которой главное, чтобы дебет с кредитом сошелся, и прибыль была положительной <…> Мы должны снижать госпомощь. У нас в 2016 году было 77 млрд руб. господдержки. В 2018-м — уже 68 млрд. При том что мы в прошлом году уже 250 млрд проинвестировали фактически на территории РФ. Слухи о том, что мы живем за счет бюджета, они не просто сильно преувеличены — они не соответствуют действительности. Алексей Лихачёв, генеральный директор госкорпорации «Росатом»
Реформы начинаются тогда, когда возникает большой страх и при этом есть надежда. Как правило, человек сильно привержен стабильности и ему не хочется ничего менять. Но время, в которое мы живем, противоречит всем базовым человеческим предпочтениям, оно характеризуется неопределенностью и нарастающей скоростью изменений. Поэтому сегодня две самые главные вещи, о которых стоит говорить как применительно к человеческой жизни, так и к любой системе управления, — это скорость и гибкость <…> Не нужно делать прорыв по каким-то отдельным направлениям — нужно делать системные шаги. Не большой шаг, но системный (в масштабах всей системы) гораздо эффективнее. Системные полшага дают значительно больше отдачи, чем прорыв на три километра по отдельным направлениям. Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка
В ретейле сегодня идет война за клиента, и в ней победит тот, кто будет наиболее эффективен в операционных затратах. Только при этом условии есть возможность инвестировать в покупателя и в огромный, крайне важный сегодня блок — инновации и технологии <…> В России топ-5 игроков занимают всего 25% рынка. На Западе, как правило, их доля около 70% рынка, т.е. в два-три раза больше. Наш рынок еще недостаточно консолидирован, это пространство для роста федеральных игроков <…> Консолидация продолжится, и, по нашим прогнозам, к 2025 году топ-5 ретейлеров будут занимать не менее половины рынка современной торговли страны. Возникает и новая конкуренция из смежных отраслей. С появлением таких игроков, как Delivery Club или «Яндекс.Еда», рестораны тоже становятся нашими конкурентами. Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор Х5 Retail Group
Мы сделали все, чтобы минимизировать ущерб от санкций. Мы научились работать в этих условиях, а более жесткие санкции уже сложно придумать. Например, мы практически не заказываем за рубежом комплектующие изделия <…> Конечно, санкции создают сложности для нас и наших партнеров. Но непреодолимых препятствий нет. Мы же подписали крупнейший контракт за всю историю военно-технического сотрудничества России (со времен СССР) и Индии — на поставку зенитных систем С-400. Проблемы с платежами действительно периодически возникают. Мы приняли решение перейти на расчеты в национальных валютах: с нами могут рассчитываться как в рублях, так и в других конвертируемых валютах <…> Санкции выгодны только американским компаниям, которые конкурируют с нами на рынках вооружений. У многих мировых производителей и государств такой подход вызывает лишь возмущение. Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации «Ростех»
В нашей цепочке производитель самый богатый. Если вы откроете сотню крупнейших по капитализации компаний мира, вы найдете там не один десяток фармацевтических компаний. Фармотрасль зарабатывает на уровне Google или BP. У таких гигантов, как J&J, Pfizer, Roche, большие прибыли, и им интересен российский рынок, как бы он себя ни чувствовал. Глобальные фармкомпании понимают, что это все временные трудности. Все-таки Россия — это 150 млн населения вместе с Крымом и очень низкое потребление в долларах на душу в год. Поэтому этот рынок будет расти даже в кризис двузначными цифрами в рублях, а если доллар будет стабилен, то и в валюте. Вадим Музяев, президент ПАО «ПРОТЕК»
«Мы приспосабливаемся к той среде, которая существует. И говорить, комфортно это или некомфортно, достаточно сложно. Потому что, чтобы это говорить, нужно пожить в абсолютно разгосударствленной экономике или в том виде, в котором сейчас. Мы пока живем… Сильно что-то поменялось за последние 15 лет? Нет. <…> Конечно, элементы дальнейшего огосударствления существуют. Причем им и причины есть. Мы же все понимаем, что меньше денег у бизнеса, частного, он менее защищен, и поэтому государственные компании в некотором роде больше защищены. Это естественно. Но считать, что это вопиющая тенденция, ужасная и все рушится, — это совсем не так. Это процесс, не принявший законодательного характера. Ползучий. И ситуация может в любой день поменяться. Мы в разных странах присутствуем — везде свои заморочки, и везде свои тараканы, и везде свои трудности. Поэтому сказать, что у нас совсем плохо, или невыносимо, или трудно работать — я бы так не сказал, даже наоборот». Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»
Фото: Ведомости / ТАСС, ПАО «ПРОТЕК», Сомова / «Коммерсантъ», Антон Ваганов / «Коммерсантъ», Алексей Никольский / ТАСС, Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ», Екатерина Кузьмина / РБК
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl