«Работаю над тем, чтобы принять форму груши»: за что мир полюбил Селесту Барбер
Селеста Барбер — блогер, прославившаяся пародиями на интернет-красавиц, а в прошлом малоизвестная актриса, — с детства страдала от СДВГ, но благодаря своему оптимизму и самоиронии стала звездой соцсетей, иконой бодипозитива и писательницей. А все потому, что там, где звезды относятся к себе и внешности слишком серьезно, Барбер умеет посмеяться над собой.
Если поверхностно взглянуть на Селесту Барбер, то можно сказать, что она просто блогер, чья популярность благодаря вирусному контенту вышла за пределы Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской в России). Сейчас у нее 9,2 млн подписчиков, контракт с Netflix, она издала несколько книг и отправилась в турне по США и Западной Европе. Но для своей аудитории Барбер не просто комик — она лицо феминизма.
«Перед тем как дать очередное интервью, мне всякий раз приходится рассказывать, чем я занимаюсь. «Она звезда Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» — так меня обычно представляют гримерам. Да кому до этого есть дело? Если тебе нужно объяснять людям, что ты знаменитость, значит, на самом деле ты ею не являешься», — пишет Селеста Барбер в автобиографической книге «Вызов принят». В интервью она часто говорит, что не считает себя блогером, хотя и добилась значительного успеха в соцсетях. Барбер — комедийная актриса, которой соцсети помогли привлечь интересные проекты и предложения. Впрочем, именно благодаря соцсетям она попала на обложку португальского Vogue (в образе Ирины Шейк), целовалась с самим Томом Фордом (пародируя рекламу помад Tom Ford, в которой страстно целуются модели). А известный американский телеведущий Джимми Киммел пригласил Барбер в свое вечернее шоу.
Синдром дефицита внимания и дислексия
«Когда мне было восемь, учительница из католической школы сказала, что раз у меня не получается в течение пяти минут, не моргая, смотреть на солнце, значит, я не люблю Иисуса», — вспоминает Барбер в своей книге.
Дива антигламура родилась в 1983 году в самой обычной семье на Золотом Побережье Австралии. В детстве врачи определили у Селесты синдром дефицита внимания и предложили назначить лекарства. Первой реакцией матери было «нет», она боялась, что медикаменты изменят ребенка. На прием таблеток миссис Барбер согласилась только когда полностью убедилась, что они помогут ребенку почувствовать себя лучше, а не сделают дочь более удобной. Понимание того, что родители любят и ценят ее такой, какая есть, стало для Селесты одной из ключевых опор в период взросления.
Безмятежность и принятие закончились для Селесты за стенами родительского дома. Она начала ходить в католическую школу, где стала аутсайдером еще и из-за дислексии (специфического расстройства, для которого характерны трудности с распознаванием слов при чтении и письме). Чересчур подвижного и невнимательного ребенка учителя пытались приструнить, демонстративно не пуская на уроки и публично критикуя.
В подростковом возрасте Селеста стала «девочкой для битья» у школьных красавиц. В своей книге она описывает, как стайка популярных девиц сделала ее изгоем, запретив другим детям общаться с нею. Под натиском общественного давления от Селесты отвернулись даже те девочки, которых она считала подругами. Этот бойкот длился целый год.