Невечный покой
Смерть окутана тайной. Но есть те, кто побывал по ту сторону – и вернулся. Как это событие повлияло на них?
Клинической смертью называется переходный период между жизнью и биологической смертью. В этот короткий промежуток, обычно не больше пяти-шести минут, сердце перестает биться, а легкие – дышать. Те, кто пережил это, часто рассказывают об испытанной ими огромной радости и необыкновенных видениях: темном туннеле, ярком свете, встречах с ангелами и умершими родными.
У этих явлений есть научные объяснения. Одно из них заключается в том, что из-за остановки сердца к органам перестает поступать кислород. Количество углекислого газа увеличивается, и его избыток, например, в глазных тканях ведет к развитию туннельного зрения и сокращению периферического. А возросшая активность мозга приводит к появлению галлюцинаций. Чувство вселенской радости объясняется выбросом «гормонов счастья» дофамина и серотонина. Исследования продолжаются, появляются новые данные и гипотезы. Тем временем некоторые из нас переживают околосмертный опыт, который меняет взгляд на себя и на свое место в мире. Причина в том, что выживших больше не ограничивает самый сильный страх, считает психолог, специалист по изучению глубинной памяти Алла Кинякина: «Если страх смерти нейтрализовать, можно стать истинно свободным. Происходит расширение сознания, а выход в другую реальность вне материальных рамок обеспечивает ощущение, что мы бесконечны. Клиническая смерть побуждает переживших ее ответить на главный вопрос бытия: кто я, тело или все-таки душа? И в целом они единогласны: душа, которая призвана эволюционировать в сторону добра и любви. Дальше такие пациенты продолжают жить свободно и реализовывать свои жизненные задачи, иногда обращаются к творчеству, начинают писать стихи, музыку».
Многие из тех, кто пережил клиническую смерть, говорят, что у них остались незаконченные дела и они слышали голос, который велел им возвращаться. «Подобные описания – лишь гипотеза, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эти слова, – заключает психолог-регрессолог. – Но рассказы «вернувшихся» совпадают с тем, что написано в древних трактатах, например, в Тибетской книге мертвых. Спор науки и древней философии разрешить невозможно. Ученые вновь будут ссылаться на гормоны и, конечно, будут правы. Но получению духовного опыта это никак не противоречит».