Не ленитесь, если хотите сохранить чувства
Мы наконец нашли друг друга, какое счастье! Как хочется, чтобы оно длилось вечно... хотя бы как можно дольше. Можно просто надеяться, что нам с этим повезет. Но не помешает узнать, в чем секрет крепкой привязанности.
В детстве мы слушали сказки и смотрели романтические фильмы, обещавшие, что в жизни однажды случится великая любовь, счастливая и безмятежная, которая продлится много-много лет и закончится смертью в один день от глубокой старости. Однако надеяться на это все равно что надеяться на чудо. Например, что в один прекрасный день нас позовут сниматься в Голливуд или мы внезапно обнаружим, что умеем играть на скрипке – без затраты каких-либо усилий с нашей стороны. Так и идеальные отношения не появятся сами по себе. Но в наших силах создать их... вернее, создавать постоянно. Ведь любовь между двумя людьми – это не заданное раз и навсегда состояние, это длинная дорога, и куда она свернет – зависит от обоих. На что обращать внимание, чтобы прийти к счастливому будущему?
Наблюдать и сравнивать
В начале отношений мы так захвачены яркими эмоциями, что часто забываем прислушиваться к себе. «Будьте наблюдательны, – призывает семейный психолог Анна Патокина. – Смотрите, как новый знакомый общается с вами, с друзьями, родителями, даже с официантами и продавцами, что говорит, а главное – как. Не ленитесь чувствовать. Чувства – ваш навигатор, они подскажут, чего вам хочется или что смущает в новом знакомом». Если что-то не нравится или непонятно, задавайте вопросы, почему он или она поступают так, а не иначе. Возможно, вы получите объяснения, и ваше понимание изменится в ту или другую сторону: либо станет ясно, почему партнер действовал таким образом, либо обнаружите, что у вас разные убеждения относительно того, что допустимо или недопустимо в отношениях между людьми. Чего не стоит делать, так это молча терпеть то, что вам не по душе. Надежды на то, что все устроится само собой, оправдываются редко. А раздражение накапливается (даже если кажется, что мы все забыли) и однажды либо прорвется в гневе – и его сила будет необъяснимой для вашего партнера, либо превратится в тяжесть, усталость и подавленность. «Делитесь с партнером своими мыслями и чувствами, – предлагает психолог. – Так вы лучше осознаете, что происходит, и сможете сообща поискать решение». Переговорный процесс – часть жизни в паре.
Следить за балансом
«Я обычная женщина с обычными проблемами: мама, кошка, готовка, работа… А мой новый знакомый слушал про них с таким интересом! Я влюбилась и начала стараться понравиться ему еще больше», – вспоминает 35-летняя Маргарита. Она готовила кушанья и отвозила их к нему в офис в собственный обеденный перерыв, устраивала развлечения – конные прогулки на конюшне у ее друзей, ночную экскурсию на катере. Даже дарила ему цветы. «Мне нравилось его радовать, я надеялась, мы станем ближе, но вместо этого он начал отдаляться, все чаще его секретарша говорила, что он занят, и в конце концов все закончилось. Он не объяснил почему, но мне кажется, я перестаралась».
Баланс между отданным и полученным имеет большое значение для отношений. «Это касается не только и не столько материальных ценностей, сколько энергии, – поясняет Анна Патокина. – Чувствуете ли вы себя наполненными в этих отношениях? Достаточно ли вы получаете? Проверяйте, потому что и дальше, скорее всего, все будет так же». Если мы только отдаем, ничего не получая взамен, то теряем энергию, живость и привлекательность. А у партнера возникает чувство, что он должен нам: из возлюбленного мы превращаемся в эмоционального кредитора – из отношений уходит свобода, а вслед за ней может уйти и любовь. Если же, наоборот, мы берем, не вкладываясь, то рано или поздно партнер спросит себя, зачем ему это. Речь не о том, чтобы подсчитывать, кто сколько должен, а об интуитивном ощущении равновесия.