Медленно, но верно
Трудовые будни выматывают многих. Времени постоянно не хватает, зато вопросов, требующих решения, в избытке. Как найти свой рабочий ритм, следовать ему и при этом все успевать?
Если исходить из того, что на сон у нас уходит 8 часов, остается 16 часов бодрствования. Так что работа занимает как минимум половину нашего времени – во всяком случае, по будням. Поэтому ответ на вопрос, насколько мы удовлетворены жизнью в целом, зависит во многом от того, довольны ли мы своим трудом. Однако наслаждаться работой удается далеко не всем. «Я чувствую себя совершенно загнанной, хотя мне нравятся моя специальность и коллеги, – признается 34-летняя Ольга, менеджер по кадрам. – Слишком много задач приходится решать, нужно все время переключаться, голова от этого трещит, да и времени катастрофически не хватает!»
Остановись, мгновенье!
«Прежде всего попробуем понять, насколько эффективно организован ваш день, – предлагает эксперт по тайм-менеджменту, доктор экономических наук, профессор Марианна Лукашенко. – Техника называется «хронометраж»: вы записываете все свои дела и потраченное на них время. Можно это делать в блокноте, на компьютере или в смартфоне, используя специальные приложения, которые сами выстраивают график. В конце дня вы увидите, на что в действительности уходит ваше время». Правильного и неправильного количества времени, которое нужно отводить, например, на проверку электронной почты, не существует – все зависит от ваших обязанностей. Но если вы решите, что готовы посвящать чтению писем (просмотру новостей по теме, подсчетам рентабельности...) два часа, а тратите все три, то достаточно в течение нескольких дней просто следить за временем, чтобы оно стало меняться в нужную вам сторону. То же самое происходит и с другими показателями, отмечает Марианна Лукашенко.
По потребностям
Свой рабочий процесс каждый организует по-своему. Кому-то нужен драйв с постоянными дедлайнами, которые позволяют чувствовать себя в тонусе. Кому-то – например, гиперответственным перфекционистам – он не нужен совсем.
Мы принадлежим к разным психотипам, и от этого зависят наши рабочие ритмы, считают психологи. Например, для холерического темперамента характерны более быстрые реакции и высокая скорость мышления, для меланхолического – более медленные. Эти свои особенности полезно учитывать.