Большая перемена
«Если вам кажется, что надо что-то менять, то вам не кажется» — интернет на разные лады раскладывает одну из самых популярных мотивационных фраз, но как понять, что именно нужно менять, насколько быстро, а главное, ради чего?
Поворотные, переломные этапы нашей жизни... Какими бы они ни были, неожиданными или целенаправленными, неприятными или, наоборот, позитивными, любые изменения – это стресс. Они сталкивают нас с выбором, приходится порой принимать непростые решения – и брать на себя ответственность за них. «Муж получил работу в другом городе, – рассказывает 35-летняя Светлана. – Теперь нам предстоит решить, переезжать туда с детьми или остаться на старом месте. Не представляю, как сделать этот выбор!» Иногда перемены помогают выйти из зоны комфорта и привести к развитию, но все ли мы готовы к этому?
Оно нам надо?
Здоровье, работа, личная жизнь, образование, интересы – перемены затрагивают разные аспекты жизни. Иногда к ним подталкивает внешняя ситуация. Многих однажды настигает мысль: нам не нравится жить так, как раньше. Но далеко не всегда мы сразу же понимаем, что конкретно нужно делать. «Одни чувствуют необходимость изменений при малейшем дискомфорте, другие долго терпят, закрывая глаза на неудобства, – рассказывает семейный психолог Олеся Шувалова. – Это зависит от множества факторов: семейных сценариев (например, если все в роду привыкли терпеть и мириться с неудобствами), от самооценки и убеждений». Но как же понять, что действительно необходимо что-то менять? «Когда в жизни происходят однотипные негативные события, – отвечает когнитивно-поведенческий терапевт Петр Галигабаров. – Например, вы приходите на работу в разные компании, но каждый раз что-то не клеится с руководством и коллегами. Или выбираете романтических партнеров, большинство из которых после конфетно-букетного периода начинают изменять или употреблять алкоголь». Изменив образ мыслей, считает Петр Галигабаров, а вслед за тем эмоции и поведение, мы сможем начать с чистого листа и стать счастливее. Побыстрее бы!..
Главное – стабильность
Перемены происходят с разной скоростью. Есть те, которые требуют глубокой работы над собой, – они, скорее всего, будут плавными и постепенными. Но не обязательно. Иногда процессы подготовки скрыты от нас и кажется, что все поменялось во мгновение ока. Петр Галигабаров добавляет, что в психотерапии скорость изменений зависит от прочности терапевтического альянса специалиста с клиентом и от мотивированности последнего. Ведь мы действительно нередко сопротивляемся переменам – даже тем из них, которых искренне желаем! Объяснение этого парадокса в том, что психика стремится к стабильности, а мы боимся неизвестного. «Перемены могут пугать новизной, – соглашается Олеся Шувалова, – ведь там, где мы сейчас, все до боли знакомо. Психика точно знает, как справляться с привычными неудобствами: на знакомой территории методы психологической защиты срабатывают автоматически. А вдруг там, где еще ничего не исследовано, опасно? Например, новые отношения – это же надо друг друга узнавать, договариваться, взаимодействовать, открываться, а вдруг не получится? Или новая работа – с коллективом знакомиться, в новые обязанности вникать, требования руководства изучать». И даже если мы не сознаем это, какая-то наша часть предпочла бы остаться там, где мы были до этого, и делать все по-старому. Отсюда и внутреннее сопротивление. Которое предстоит преодолеть – или договориться с ним, – если мы твердо намерены начать новую жизнь.