Жизнь соло
Радости и муки одиноких
Женщины отстаивают свое право на одиночество, ценят его и страдают из-за него же. В любом случае одиночество они воспринимают как вынужденное состояние... которое можно использовать на благо себе.
Времена добродетельных девушек и старых дев с разбитым сердцем прошли. Прошло и время деловых амазонок, которые расплачивались одиночеством за успешную карьеру и высокую должность. Сегодня в категорию одиноких попадают разные женщины: те, у кого нет совсем никого, любовницы женатых мужчин, разведенные матери, вдовы, женщины-бабочки, порхающие от романа к роману… У них есть нечто общее: их одиночество обычно не бывает результатом сознательного выбора. Время одиночества может оказаться лишь паузой между двумя романами, а может длиться долго, иногда – всю жизнь.
«В моей жизни нет определенности, – признается 32-летняя Людмила, пресс-атташе. – Мне нравится, как я живу: у меня интересная работа, множество друзей и знакомых. Но порой я провожу выходные дома, повторяя себе, что меня никто не любит, что я никому не нужна. Иногда я испытываю восторг от своей свободы, а потом он сменяется тоской и унынием. Но если кто-то спрашивает меня, почему у меня никого нет, меня это раздражает, и я яростно отстаиваю свое право на одиночество, хотя на самом деле мечтаю поскорее с ним распрощаться».
Время страдания
«Мне страшно, – признается 38-летняя Фаина, личный помощник директора. – Страшно, что все будет идти как идет, и никто мне никогда так и не подвернется, пока я не стану слишком старой». Многие наши страхи – некритически воспринятое наследие матерей, бабушек и прабабушек. «Их убеждение, что женщине плохо в одиночестве, в прошлом имело под собой экономические основания, – размышляет семейный психолог Елена Улитова. – Женщине трудно было прокормить в одиночку даже себя, не говоря уже о семье. Сегодня женщины экономически самостоятельны, однако мы часто продолжаем руководствоваться усвоенным еще в детстве представлением о реальности. И ведем себя в соответствии с этим представлением: грусть и беспокойство – наша первая, а иногда и единственная, реакция на одиночество». 33-летняя Эмма одна уже шесть лет; первое время ее терзала неотступная тревога: «Просыпаюсь одна, одна сижу за своей чашкой кофе, ни с кем не разговариваю, пока не доберусь до работы. Веселого мало. Порой чувствуешь, что готова на все, лишь бы это кончилось. А потом привыкаешь». Первый поход в ресторан и в кино, первый отпуск в одиночку… столько побед одержано над своим смущением и робостью. Постепенно меняется уклад жизни, которая теперь строится вокруг самой себя. Но равновесие порой оказывается под угрозой. «Мне неплохо в одиночестве, но все меняется, если я влюбляюсь без взаимности, – рассказывает 45-летняя Кристина. – Тогда я снова мучаюсь сомнениями. Останусь ли я одна на веки вечные? И почему?» Можно поискать ответ на вопрос «почему я одна?» у окружающих. И сделать выводы из замечаний вроде: «Наверное, ты требуешь слишком многого», «Почему бы тебе не сходить куда-нибудь?». Иногда они вызывают чувство вины, которое усиливается «скрытым унижением», как считает 52-летняя Татьяна: «СМИ предъявляют нам в качестве примера одинокой женщины молодую героиню. Она мила, умна, образованна, активна и влюблена в свою независимость. Только вот в реальности все не так». Жизнь без партнера имеет свою цену: она бывает печальна и несправедлива. Ведь одинокая женщина угрожает стабильности окружающих пар. В семье на нее возлагают обязанность заботиться о старых родителях, а на работе – закрывать собой бреши. В ресторане ее отправляют за плохой столик, а в пенсионном возрасте если «старик» еще может быть привлекательным, то «старуха» совершенно растворяется. Не говоря уже о биологических часах. «Будем честны, – призывает 39-летняя Полина. – До тридцати пяти можно очень неплохо жить одной, заводя романы время от времени, но потом остро встает вопрос о детях. И мы оказываемся перед выбором: быть матерью-одиночкой или вообще не иметь детей».