Сами за себя
Чем жестче – тем лучше: организаторы спортивных соревнований все менее терпимо относятся к использованию допинга и все строже ограничивают характеристики снаряжения атлетов. Но на этих состязаниях все наоборот. Если чемпион стал победителем лишь благодаря использованию более совершенного оборудования, подавать апелляцию бесполезно. На «Кибатлоне» выигрывают и люди, и бионические технологии.
«Давай, ну давай же!» – приняв боксерскую стойку, плотно сложенный мужчина подзадоривает мелкого, юркого мальчишку. У того нет обеих рук выше локтей: вместо левой – протез в виде крокодильей пасти-захвата; вместо правой – три хитро изогнутых крюка, которыми он орудует, как опытный пират. Уловив момент, мальчишка зажимает ими палец противника и ловко выкручивает, выводя на болевой прием: «Ну все, ну хватит, сдаюсь», – радуется побежденный.
Главная мечта боевитого 12-летнего Вадима Ладонина – «крутейшая» бионическая рука с выкидными лезвиями, как у Росомахи из «Мстителей». Впрочем, большинству кибатлетов, собравшихся на «Робостанции» московского ВДНХ, приходится довольствоваться куда более простыми устройствами. Около двадцати детей и взрослых собрались здесь на национальный отборочный этап международных состязаний «Кибатлон». Лучший отправится в октябре в Швейцарию, где пройдут первые соревнования людей и их протезов.
«Это задумано как такие “двойные” испытания, – пояснил нам глава компании «Моторика» Илья Чех. – Не только для кибатлетов, людей с ограниченными возможностями, но и для производителей, технологий. Для нас, разработчиков, “Кибатлон” будет полигоном для испытания новейших решений, большой демонстрационной площадкой». В Швейцарии «Моторика» готовится представить первый российский биоэлектрический протез руки Stradivary.
Сыграть на Stradivary
Все, что мы видели на играх отборочного этапа в Москве, – устройства механические, тяговые, которые работают за счет сложных систем рычагов и передач, соединенных с мышцами и суставами уцелевшей части конечности. Биоэлектрические (или просто бионические) протезы, оснащенные собственными приводами и контролируемые сигналами мускулов – а то и напрямую от двигательных нейронов, – до сих пор остаются чрезвычайно сложными, дорогими и редкими.
«Мы, понятно, не можем тягаться с разработками таких гигантов, как Deka, DARPA или знаменитая Клиника Джонса Хопкинса, которые собирают настоящие бионические шедевры, – продолжает Илья Чех. – Но наш протез и стоить будет далеко не те миллионы, что у них». В Швейцарии бионическую новинку из России продемонстрирует опытный кибатлет Константин Дебриков. Глядя на то, как он управляется с парой обычных механических протезов, кажется, что биоэлектрические ему даже излишни.
Несмотря на отсутствие обеих рук, Константин несколько лет проработал официантом и на предстоящие испытания «Кибатлона» смотрит немного свысока: здесь, в Москве, ему удалось справиться с испытаниями почти играючи, благо знакомы и понятны они каждому. Задания, которые должны решать участники «Кибатлона», максимально близки к реальной жизни, ведь для людей, лишенных рук или ног или с трудом управляющих собственным телом, они так же сложны, как для нас спортивные рекорды.