Поколения X, Y, Z: как нам ужиться друг с другом — изучите особенности разных возрастов
Впервые в истории России, благодаря увеличению продолжительности жизни, встретились сразу шесть поколений. Так чем же мы отличаемся друг от друга? Что нам делать, чтобы избежать конфликта поколений?
Взгляды, приоритеты, установки, привычки, которые рождают похожесть людей одного поколения, формируются в течение 10-12 лет. Теория поколений позволяет понять поведение и спрогнозировать, как люди одной поколенческой группы будут реагировать в тех или иных ситуациях на какие-либо действия извне. Поколения завершают цикл примерно каждые 80 лет.
Эти периоды называются по временам года: весна, лето, осень, зима. Весна — период интенсивного роста, лето — стабильности и некоторой стагнации, осень — начало перемен, зима — время кризисов. Мы живем в период «зимы», но он сменится «весной» примерно к 2024 году. Теперь давайте разберемся, как формируются поколенческие ценности.
Как формируются ценности
Поколенческие ценности остаются неизменными в течение всей жизни и формируются под влиянием следующих четырех факторов:
-
Большие события, например Олимпиада-80 или Олимпийские игры в Сочи, полет человека в космос, теракты 11 сентября 2001 года. Эти события на слуху у всех детей не только двора, но и района, города, страны, мира.
-
Посыл из окружающей среды: «выполнить пятилетку за четыре года», «голосуй или проиграешь», «поколение пепси», «кредит под проценты», «семейные ценности».
-
Воспитание. В семьях разных поколений делаются акценты на разных вещах и используются разные ключевые слова. Раньше детей учили «быть храбрыми», теперь — «постоять за себя» и «быть лидером».
-
Дефицит или то, чего не хватает поколению. Во времена СССР книги — дефицитный товар, поэтому поколения, жившие в те годы, до сих пор их ценит. Поколение современных детей хоть и растет во времена высоких технологий, но не получает достаточно живого общения, поэтому и стремится поделиться с миром каждым переживанием.
Конфликт поколений возникает из-за разницы совокупности этих факторов. Сегодня в России живут представители шести поколений.
Поколения
Чтобы не запутаться в названиях поколений, познакомим вас с 10-летним Даниилом (на иллюстрации выше — справа). Он представитель нового поколения Z, которое пока формируется. Для примера мы использовали средний возраст представителей поколений. Дяде Даниила 30 лет, родителям — 40, бабушке и дедушке — 60, прадедушке — 80, а соседу-долгожителю, с которым Даниил часто общается, — 97 лет.
Рожденные на границе поколений, с разницей +/- 3 года, так называемые Пограничники, обладают качествами сразу двух поколений. Самые активные поколения, с которыми мы чаще всего сталкиваемся сегодня, — три последних: Даниил (Z), его дядя (Y) и родители Даниила (X). Рассмотрим их подробнее.
Поколение Х (1964–1984)
Поколение X — самая многочисленная прослойка. Такие люди умеют адаптироваться к любым ситуациям, находить язык с разными группами и аудиторией. В детстве они оказались предоставлены сами себе: родители всегда работали. Свободное время X (мама и папа Дани) поводили на улице, поэтому все умели делать сами — приготовить, одеться, сделать уроки. Они приучены к мобильности и самостоятельности (кружки, секции, лагеря).
Представители поколения X выросли самостоятельными и ответственными. Успех для них — стабильная работа, машина, дом (квартира), семья и состояние «солнца», как в детстве.
Поколение Y (1985–2003)
Поколение социальных сетей часто имеет несколько смартфонов и много времени проводит в соцсетях. Потребитель Y (дядя Дани) знает, какой товар и по какой цене ему нужен. При этом ему все равно нужны рекомендации консультанта и реклама. Когда дело касается покупок, его «доверенное лицо» — интернет.
Y не торопятся начинать самостоятельную жизнь и обзаводиться собственным домом. Привычная модель жизни — съемное жилье, часто на несколько человек, зато в центре, — новая модель коммуналок.