Почему искать баланс между семьей и карьерой не нужно и даже вредно
Замечали ли вы, что поиск баланса между семьей, временем для себя и карьерой лишает энергии и веры в себя? От этого страдают в большинстве своем женщины, ведь, согласно сложившемуся мнению, «жонглировать» разными ролями — их обязанность. Никому не придет в голову при приеме на работу спросить у мужчины, как он умудряется строить успешную карьеру и уделять время детям или не помешает ли начало учебного года закончить проект в срок. Женщинам отвечать на такие вопросы приходится каждый день.
Мы все, вне зависимости от пола, хотим признания, социального статуса, возможности развиваться, при этом не теряя связи с близкими и участвуя в жизни наших детей. По данным исследования компании Egon Zehnde, 74% людей заинтересованы в управленческих позициях, однако с возрастом среди женщин этот процент уменьшается до 57%. И одна из главных причин — проблема баланса между работой и семьей.
Если понимать «баланс» как соотношение равных частей времени и сил, которые мы отдаем работе и личной жизни, то стремление найти это равенство может загнать нас в угол. Именно погоня за ложной надеждой, ярое стремление достичь равновесия, сверхтребовательность — то, что нас опустошает. К уже существующему уровню стресса добавляется новый фактор — невозможность одинаково хорошо справляться со всеми обязанностями.
Сама постановка вопроса: поиск баланса между двумя вещами — заставляет нас выбирать «или-или», как если бы работа не была частью жизни, как друзья, хобби, дети и семья. Или работа — что-то настолько тяжелое, что сложно уравновесить приятной личной жизнью? Баланс — это некая идеализация, поиск стазиса, когда никто и ничего не двигается, все застыло и будет идеальным навсегда. В действительности поиск баланса — не что иное как стремление жить полноценной жизнью.
Что, если вместо того, чтобы балансировать «несбалансированное», попробовать построить единую стратегию отношения к работе и личной жизни? Более продуктивен взгляд на человека как на целостную систему, в отличие от дуалистического подхода, который делит его на противоборствующие «части» с разными желаниями. Ведь и работа, и личное, и семейное — части одной жизни, в них есть как прекрасные моменты, так и то, что тянет нас вниз.