Пищевая революция: как технологии меняют наш рацион
Еда — это основа жизни, наш вечный спутник и проводник. История помнит самые разные пищевые привычки, но если раньше основы питания строились на относительно рефлекторном потреблении, то сегодня в моду входит осознанность и здоровый образ жизни.
Урбанизация и технологический прогресс серьезно изменили жизнь человека и прочно вошли в повседневность. В современных реалиях наиболее востребованным ингредиентом в нашем рационе стали технологии - об этом свидетельствует рост инвестиций в агро-продовольственную промышленность, а также в инновационные проекты, связанные с едой. По данным венчурного фонда Fuel for Growth инвестиции в этот сектор экономики в мире за 2021 год выросли в три раза и составили 28,8 миллиардов долларов.
Можно сказать, что сейчас мы стоим на пороге появления совершенно новой “пищевой” культуры, которая объединяет в себе сразу несколько научных направлений: пищевую химию, генетику, микробиологию, инженерию, цифровые технологии и даже, в некотором смысле, философию.
Попробуем разобраться, что же такое пищевые технологии или фудтех? Если говорить просто, это все то, что связано с производством, хранением, логистикой и переработкой еды. Отрасль включает такие разные сферы деятельности, как, например, выращивание овощей и фруктов на небольших площадях в вертикальных теплицах или создание искусственного мяса из клеток коров. К фудтеху относятся и мобильные приложения, помогающие подобрать меню, если у пользователя аллергия. Здесь же и решения для автоматизации ресторанного бизнеса: от приема заказов и контроля качества до прогнозирования продаж и снижения количества отходов. А доставка еды сегодня стала одной из самых быстроразвивающихся экосистем, привлекающих наибольшее количество инвестиций.
Заказ через…
Агентство Business of Apps подсчитало, что мировой рынок фудтех-сервисов к концу 2021 года вырос до 120 миллиардов долларов, увеличившись более чем втрое с 2015 года. И такой рост легко объяснить - причиной тому пандемия.
Почти два года люди по всему миру были вынуждены просидеть дома. Миллионы, буквально, в одночасье вдруг начали заказывать продукты, учиться готовить, экспериментировать на кухне и по-настоящему следить за тем, что они едят - за считанные месяцы доставка стала спасательным кругом как для обычных людей, так и для ресторанного бизнеса. Тут то на сцену и вышли фудтех-стартапы: Doordash, Postmates, Grubhub, UberEats, Яндекс.Еда, Delivery Club и др.