Откуда берутся токсичные люди
Мы часто используем слово «токсичный», рассказывая о пассивно-агрессивных знакомых или интимных отношениях с партнером, который отравляет нам жизнь. Но как, в какой момент человек становится «токсичным»? С какого возраста этот «яд» накапливается в организме? Найти ответы на эти вопросы помогает клинический психолог Юлия Лапина
Человека, который будет портить жизнь вечным недовольством, вспышками гнева или постоянным контролем, можно встретить где угодно: в офисе, на лестничной клетке или в собственной квартире. Но вот вопрос: только ли взрослые могут быть токсичными? В какой момент, с какого возраста эти разрушительные черты проявляются в человеке?
«Тема токсичных людей пришла из концепции токсичного родителя, — рассказывает Юлия Лапина. — Такой родитель не считает, что к ребенку нужно относиться с уважением, он не идет на компромиссы, не берет ответственность за свое поведение и не извиняется. Шантаж, крики, скандалы и насилие (вербальное или физическое) — это то, что можно встретить в токсичных семьях. Иногда у таких родителей присутствует психическое расстройство или алкогольная/наркотическая зависимость».
И вот, взаимодействуя с ребенком, такой человек незаметно и постепенно, как яд, разрушает или деформирует его психику. Как это происходит?
«Водопровод» жизни
«Связь родителя и ребенка — это водопровод жизни, — объясняет Юлия Лапина. — Психика ребенка «настроена» на значимого взрослого и получает все приходящее по этому «водопроводу» без фильтрации. И в этом основная проблема токсичности родителя».
Да, вредный и деспотичный начальник может очень сильно портить нашу жизнь. Нам бывают невыносимы придирки свекрови, болезненны уколы коллеги. Но мы взрослые люди, и в нашем окружении с большой вероятностью найдутся те, кто «послужит» противоядием, кто поддержит и поймет.
В конце концов, мы всегда, пусть и не без определенных потерь, можем разорвать токсичные отношения, а ребенок — нет. Он не может развестись с родителем или уволиться с должности ребенка. Гнев значимого взрослого — это угроза жизни и самый страшный кошмар. Отчасти поэтому токсичное поведение родителя не просто деформирует психику, но патологически формирует Я-структуру ребенка.
Маленький человек по возможности пытается приспособиться к отравляющему влиянию взрослого, ведь это вопрос выживания. Какую именно стратегию адаптации выберет психика — во многом зависит от личностных особенностей и генетической лотереи, объясняет эксперт. Это может быть агрессия или аутоагрессия, замыкание в себе или вспышки гиперактивности, драки с братьями и сестрами или незаметное самобичевание.