Ошибки при лечении щитовидки — эндокринолог объясняет, что пациенты с гипотиреозом делают не так
Гипотиреоз, нехватка гормонов щитовидной железы, очень распространен. Хорошая новость: при правильном лечении улучшение наступает быстро. Плохая: многие пациенты, столкнувшись с диагнозом, из-за недостатка информации могут упустить важные детали.
П
ациентам с гипотиреозом назначают лечение препаратами тироксина, принимать которые следует регулярно для того, чтобы восполнить дефицит тиреоидных гормонов. Как правило, схема приема, даже в случае какой-то сложной индивидуальной ситуации, очень простая. Однако и к ней, и к самому веществу постоянно возникают вопросы — причем, как правило, одни и те же.
В издательстве «Бомбора» выходит книга врача эндокринолога Станислава Хана «Страсти по щитовидке. Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз: почему иммунитет работает против нас?». Публикуем ее фрагмент, в котором рассказывается, почему важно строго соблюдать дозировку препарата, но можно варьировать время его приема, разрешается ли пить тироксин вместе с витаминами, и кто решил, что в разное время года пациентам нужно разное количество гормона.
Для чего и кому нужен прием гормонов щитовидной железы
В народе бытует миф, что любые гормоны — это страшно, хотя на самом деле это не так.
Гормоны щитовидной железы крайне необходимы для нормального функционирования нашего организма: они дают энергию, запускают
и поддерживают множество жизненно важных и необходимых процессов.
При аутоиммунном тиреоидите «станция» по производству этих гормонов (то есть щитовидная железа) начинает выходить из строя, гормонов становится мало и организм испытывает их дефицит.
Особенно остро это проявляется у молодых пациентов, которые хотят жить «на полную катушку» (это не про «пуститься во все тяжкие», а про физиологические процессы), а сил и «топлива» для адекватного уровня жизни у них не хватает. Логически я подвожу вас к выводу, что исправлять такую ситуацию мы будем... с помощью возмещения этого дефицита нужным количеством определенного гормона.
Нужно познакомить вас еще с двумя важными терминами: компенсация и декомпенсация. Я использую словосочетание «компенсированный гипотиреоз» в контексте того, что «дефицит гормонов восполнен» или что заболевание под контролем. То есть пациенту подобрана нужная доза гормонов, и он принимает ее регулярно. Антонимом этому понятию будет термин «декомпенсация», то есть «дефицит гормонов не устранен».
Давным-давно были такие времена, когда гипотиреоз последовательно приводил сначала к критическому состоянию пациента, которое называется «микседематозная кома» (в настоящее время такое состояние практически
не встречается), а затем неминуемо наступала смерть. Это происходило из-за того, что знаний об этом заболевании практически не было, да и восполнять недостаток гормонов было нечем. Но время шло, и первым подобием препарата стал экстракт щитовидной железы овцы, который впервые применили в 1891 году, сначала в виде инъекции, потом в виде таблетки.
В 1914 году из щитовидной железы было впервые выделено вещество, которое назвали тироксином, но синтезировать его в лаборатории тогда так и не удалось. И лишь в 1924 году этот гормон был наконец получен условно промышленным способом, но из-за дороговизны не получил широкого распространения. Небольшой тизер: некоторые «специалисты» активно склоняют пациентов к приему (барабанная дробь!) высушенных щитовидок разных животных. Да-да, я не шучу, и это происходит в XXI веке: такие горе-врачеватели просто паразитируют на популярных в народе терминах «натуральное», «природное», вот и все.