Соблазн без изысков
О продукте, любимом всеми и совсем несложном в приготовлении
Колбаса — враг рода человеческого, это всякий знает. Рабле писал об этом в XVI веке: «Змий, искусивший Еву, был колбасовиден, и однако ж про него написано, что он был хитрее и коварнее всех других животных. Таковы Колбасы». Да что Рабле — любой врач скажет вам, какую угрозу колбаса может нести нашему здоровью.
А вот что для стола — так это рассказ о маленьких, поджаристых, с золотистой шкуркой, перченых или чесночных колбасках, которые невозможно назвать просто «колбаса». Непременно — «колбаски». Розетта из Лиона названа, как юная девушка, и так же соблазнительна. Эту колбасу в мелкую жировую крапинку нарезают прозрачно, и она складывается под ножом. Там же, в Лионе, жил Рабле, он и дал в название своему любимому продукту итальянское слово, офранцузив его до «сосисон».
Колбаски, запеченные в бриоши и зажаренные на гриле, колбаски с печенкой и с черными горошинками перца, горячие и холодные, ливерные и «обезжиренные», пусть здравствует все ваше семейство вместе с его двоюродными сосисками и сардельками. Голодную Европу выкормили и спасли от смерти свиные колбасы. Люди сажали каштаны, чтобы печь из них дешевый хлеб вместо ржаного, заодно каштанами питались и свиньи. Площадь леса измерялась в Средние века количеством свиней, способных в нем прокормиться под каштаном или дубом. Колбасу готовили в домашних условиях, один раз в год, когда закалывали свинью. Дело это было простое, крестьянское, приготовить колбасу было проще даже, чем тушенку конфи.
Как получилось, что мы отдали приготовление колбас в руки бездушной индустрии, непонятно. Колбасу, а тем более колбаски, приготовить дома очень легко. Прогресс подарил вам невиданную для средневекового человека возможность не чистить свиные, говяжьи или бараньи кишки, вы можете купить их готовыми, для этого XXI век создал интернет-магазины. Более того, он создал и искусственные, но съедобные коллагеновые оболочки. Натуральные нужно будет еще отмочить, чтобы сошла соль, в которой они содержатся, а коллагеновые можно хранить в кухонном шкафу. К ним купите хлопковый шпагат для перетягивания колбасок,