Сколько воинов, отдавших жизни за Родину, до сих пор не признаны погибшими?

ОгонёкОбщество

Армия безвестных

Александр Трушин

Мемориал Неизвестному солдату есть едва ли не в каждом российском городе. Памятников пропавшим без вести нет нигде. Фото: Reuters

В следующем году мы будем отмечать 75-летие великой Победы. Будут торжества, парады и залпы салютов, за которыми, есть такое опасение, опять останется нетронутой больная тема — судьба людей, объявленных пропавшими без вести в ходе боевых действий (официально около 4,5 миллиона), а значит, и миллионов семей, до сих пор не знающих, где лежат их деды и прадеды, защищавшие Отечество. Статистика шокирующая: неизвестных в военных захоронениях вдвое, а то и втрое больше тех, чьи имена установлены. Вопрос признания пропавших без вести погибшими «висит» в воздухе уже много лет, но не решается. Никак. Процедура остается рутинной и… случайной: когда волонтеры обнаруживают останки погибших, в архивах Министерства обороны пытаются установить их личности. Если повезет, это удается, если нет, появляется очередное упоминание о «неизвестном солдате». Поиск ведут добровольцы, официальные структуры подключаются «по факту обнаружения». «Огонек» затронул эту проблему в публикации Владимира Перепеченко «Из пропавших — в павшие» (№23 за 2019 год), которая вызвала большой резонанс. По просьбе читателей возвращаемся к теме.

41-й километр от Москвы по Волоколамскому шоссе. Здесь, на границе двух поселков Истринского района — Снегири и Ленино (название не связано с именем вождя пролетариата, деревня Ленино известна с середины XIX века) — то самое место, где осенью 1941 года 9-я гвардейская дивизия генерала Белобородова остановила рвавшихся к Москве немцев, которым отсюда до Красной площади оставался один бросок танковой колонны. Заместитель директора ЛениноСнегиревского военно-исторического музея Михаил Аверин с печалью говорит: «Очень мало люди знают о прошедшей здесь битве. Даже местные жители. А ведь старые люди рассказывали, что здесь зимой 41-го на машине нельзя было проехать — земля была завалена убитыми. Хоронить начали только в марте-апреле 42-го, когда замерзшая земля оттаяла…»

В самом деле, о параде 7 ноября 41-го в осажденной Москве знают все. А о сражении в Снегирях — единицы, хотя именно здесь была ключевая точка битвы за столицу. Дорогу на Москву красноармейцы дивизии Белобородова закрыли буквально: своими телами. Сейчас здесь музей с экспозицией военной техники, мемориальное кладбище. В четырех братских могилах похоронены 2547 бойцов и командиров. Из них известных 891, неизвестных — 1656 (данные сайта «Память народа»). Михаил Аверин говорит, что и до сих пор при земляных работах в округе находят останки красноармейцев. А жители приносят со своих огородов кто штык от винтовки, кто солдатский котелок.

Каждый год в Ленино-Снегиревский музей из разных городов и сел приезжают люди. По словам директора музея, едут те, кто пытается узнать, где похоронен дед или прадед. Недавно, например, приезжала женщина, уже в возрасте, из Омска. С историей, увы, типовой: ее бабушка рассказывала, что получила от мужа последнее письмо в ноябре 41‑го, он писал, что находится в районе Истры, больше писем не было, а потом пришло извещение — пропал без вести. «Таких историй много. Люди говорят: хотим увековечить память нашего деда, он же где-то здесь погиб. И просят нанести имя на обелиск. Говорю им: принесите какиенибудь подтверждающие документы, без этого нельзя…» — Михаил Аверин обрывает сам себя на полуфразе и замолкает. А что добавить, если без документов помочь нельзя, а в период ожесточенных боев учет потерь был, мягко говоря, «очень неполный»?

Учтенные и неучтенные миллионы

Там, где прокатилась война, в каждом городе и чуть не в каждой деревне — братские могилы. В них лежат известные и неизвестные. Последних — всегда больше. В начале 2019 года Министерство обороны сообщало, что в минувшем году число паспортизированных захоронений Великой Отечественной войны достигло 32 тысяч. Поясним: Минобороны ежегодно получает бюджетные средства, выделяемые специально для паспортизации захоронений, то есть учета братских могил и похороненных в них бойцов. Вот цифры Минобороны: на территории России и других государств, где воевала Красная армия, упокоены 7,2 млн советских воинов. Из них известных — 2,6 млн. Неизвестных — 4,6 млн.

Надо заметить, что официальная цифра МО — 7,2 млн — это далеко не все погибшие. Комиссия генерала Григория Кривошеева в 90-х годах определила число безвозвратных потерь Красной армии в 8,7 млн человек. Стало быть, Минобороны пока не нашло еще полтора миллиона. В то же время комиссия Кривошеева дала точную цифру пропавших без вести: 4 млн 454 тысячи 709 человек (см. «Огонек» №23 за 2019 год). Это близко к подсчетам Минобороны по захороненным неизвестным.

Можно ли ставить знак равенства между двумя этими категориями? Эксперты, с которыми говорил «Огонек», считают, что среди пропавших без вести есть как захороненные неизвестные, так и незахороненные (то есть не найденные еще). Помните, у Твардовского: «Кому память, кому слава, кому темная вода — ни приметы, ни следа»? Это о тысячах погибших в безымянных болотах под Ржевом, в Мясном Бору под Новгородом, на Богородицком поле под Вязьмой — перечень скорбных мест массовой гибели людей идет на многие десятки, если не сотни. Возможно, их и было полтора не найденных до сих пор миллиона, от которых — ни приметы, ни следа? Но тогда число пропавших без вести превысит 6 млн человек.

Отметим: в подсчеты (как официальные, так и неофициальные) не входят перебежчики, воевавшие на стороне врага (их, как говорят эксперты, и в братских могилах не хоронили). Зато у миллионов советских семей на руках извещения о том, что их родственник пропал на фронте без вести (в военное лихолетье это было порой сродни приговору: таким семьям не выплачивали пособия и пенсии за погибших). Почему их было так много?

Есть версия ответа на этот вопрос (она не признана официально, но заслуживает внимания, так что стоит ее изложить). В ХХ веке в армиях разных стран были введены медальоны для опознания погибших. В российской армии они появились 1 января 1917 года. После гражданской войны медальоны то вводили, то отменяли. Последний раз перед войной их ввели 15 марта 1941 года. Это был бакелитовый или эбонитовый пенал небольшого размера черного цвета шестигранной формы с завинчивающейся крышкой. Внутрь вкладывались два листка бумаги, свернутые в трубочку. На этих листках военнослужащий должен был записать свои личные данные и адрес родственников. Предполагалось, что в случае гибели военнослужащего на поле боя перед погребением один экземпляр останется в медальоне при покойном, а второй будет сдан в штаб части. Носить медальон полагалось в пистонном кармане брюк. В дополнение к медальонам 7 октября 41-го были введены подтверждающие личность красноармейские книжки (решение было принято поле приказа №330, подписанного наркомом обороны Сталиным, в котором отмечалось, что борьба с агентами противника «невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной армии, чтобы можно было отличить своих людей от агентуры противника»). В 42-м году, однако, медальоны отменили. Эксперты утверждают: за дурную славу (в действующих частях бытовало поверье: кто его наденет — будет убит, так что большинство солдат опасались носить медальон с собой). Для идентификации остались красноармейские книжки, но они были недолговечны: от дождей и снегов, от пота чернила расплывались, бумага растворялась в воде, а в танках горела вместе с человеком. И даже когда похоронные команды собирали погибших после боя, установить личность было невозможно. Что уж говорить о тех боях, после которых никаких похоронных команд не было.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чувство, когда ты круче всех: звезды, которые обожают хвастаться в Instagram Чувство, когда ты круче всех: звезды, которые обожают хвастаться в Instagram

Чем хвастаются российские и зарубежные звезды в Instagram

Cosmopolitan
Как начать понимать современное искусство: объясняем на примере работ арт-группы «Курил Что» (рассказывает сам автор) Как начать понимать современное искусство: объясняем на примере работ арт-группы «Курил Что» (рассказывает сам автор)

Арт-группа «Курил Что» о своем творчестве

Esquire
Почему девушки перестали считать пивной живот сексуальным Почему девушки перестали считать пивной живот сексуальным

Идеальные фигуры на телеэкранах заставляют людей презирать собственное тело

GQ
Косметика в тревел-формате: какие ароматы, маски и спреи взять в дорогу Косметика в тревел-формате: какие ароматы, маски и спреи взять в дорогу

Помогаем собрать дорожную косметичку на любой случай

РБК
«Цены подскочат от этой атаки»: как повлияют на рынок нападения дронов на саудовские НПЗ «Цены подскочат от этой атаки»: как повлияют на рынок нападения дронов на саудовские НПЗ

Саудовская Аравия официально подтвердила сокращение добычи нефти

Forbes
Заветная «корочка». Чему не научат в российском вузе Заветная «корочка». Чему не научат в российском вузе

Часто новоиспеченные студенты не справляются с нагрузкой и впадают в депрессию

Forbes
Стиль casual для мужчин: 11 предметов базового гардероба + подсказки, как выглядеть круто Стиль casual для мужчин: 11 предметов базового гардероба + подсказки, как выглядеть круто

Выгляди хорошо. Всегда

Playboy
В «Битве» с самим собой В «Битве» с самим собой

Риналь Мухаметов не понаслышке знает, что такое преодолевать трудности

OK!
Воображаемые друзья наших детей: стоит ли паниковать Воображаемые друзья наших детей: стоит ли паниковать

У ребенка появился воображаемый друг? Не нужно пугаться

Psychologies
«Новая антропология» «Новая антропология»

Первый российский art & science музей в лаборатории

Собака.ru
Реальный мир или «Матрица»: почему ученые всерьез спорят о том, где мы живем Реальный мир или «Матрица»: почему ученые всерьез спорят о том, где мы живем

Физики всерьез обсуждают теорию о том, что наш мир — лишь матрица

Популярная механика
Старики-разбойники Старики-разбойники

На восьмом десятке герои боевиков находят, чем себя развлечь

StarHit
6 ситуаций, когда тебе определенно стоит пропустить спортзал, чтобы не отдать концы 6 ситуаций, когда тебе определенно стоит пропустить спортзал, чтобы не отдать концы

Иногда пропустить занятие в спортзале не только можно, но и нужно

Playboy
Из хорошей семьи Из хорошей семьи

Желтая, белая, фиолетовая — видов фасоли много

Добрые советы
Особа важная Особа важная

Джулианна Мур о самом важном

Grazia
Топ-7 игр, в которые стоит сыграть с девушкой в постели (вам понравится) Топ-7 игр, в которые стоит сыграть с девушкой в постели (вам понравится)

Когда игры в медсестру и пациента немного наскучили

Playboy
Творческий путь Кирстен Данст, или как она перевоплотилась в комедийную актрису Творческий путь Кирстен Данст, или как она перевоплотилась в комедийную актрису

На Showtime вышел сериал «Становясь богом в Центральной Флориде»

Esquire
Развиваем лидерские качества: три ошибки, которых стоит избегать Развиваем лидерские качества: три ошибки, которых стоит избегать

«Быстрее, выше, сильнее» — казалось бы, таков девиз настоящих лидеров

Psychologies
Жареным не пахнет Жареным не пахнет

Сегодня уже миллионы кухонь в России оснащены вытяжками

Лиза
Выставка Шарлотты Перриан в Fondation Louis Vuitton: главное Выставка Шарлотты Перриан в Fondation Louis Vuitton: главное

Смотрите в Париже с октября по февраль

Vogue
Подпишитесь, пожалуйста. Как меняется модель потребления Подпишитесь, пожалуйста. Как меняется модель потребления

Сервисы по подписке быстро и прочно вошли в нашу жизнь. Какое будущее их ждет?

СНОБ
Мелодия угля: марш или реквием? Мелодия угля: марш или реквием?

Угольная отрасль российского ТЭКа вступает в полосу турбулентности

Эксперт
Зеленое поколение: как миллениалы вынуждают корпорации бороться с мусором Зеленое поколение: как миллениалы вынуждают корпорации бороться с мусором

Сегодня поколение Y стало главным потребителем, задающим тренды

Forbes
«Убивать себя на работе становится все менее популярно». Екатерина Шульман о правилах потребления нового поколения «Убивать себя на работе становится все менее популярно». Екатерина Шульман о правилах потребления нового поколения

Политолог Екатерина Шульман рассказывает о том, что нас ждет в ближайшем будущем

Forbes
Время как невроз поколения: кто эти люди, которые все успевают? Время как невроз поколения: кто эти люди, которые все успевают?

Московская истерика насчет утраченного времени приводит к тотальной уберизации

Forbes
Ах, какая женщина! Ах, какая женщина!

20 сентября исполнилось 85 лет Софи Лорен

Лиза
«Это меня прямо вывело из себя»: совладелец S7 рассказал об отказе России от производства укороченной версии Superjet «Это меня прямо вывело из себя»: совладелец S7 рассказал об отказе России от производства укороченной версии Superjet

Россия не будет производить укороченную версию Sukhoi Superjet на 75 мест

Forbes
Правила жизни Александра Солженицына Правила жизни Александра Солженицына

Писатель, публицист, историк умер 3 августа 2008 года в Москве в возрасте 89 лет

Esquire
10 достопримечательностей Солнечной системы: отправляемся в космос 10 достопримечательностей Солнечной системы: отправляемся в космос

Куда бы вы отправились, если бы могли перемещаться по Солнечной системе?

Популярная механика
Как записать видео с экрана Как записать видео с экрана

Необходимость записать видео с происходящим на экране может возникнуть у каждого

Популярная механика
Открыть в приложении