Храму Василия Блаженного 12 июля исполняется 455 лет. Пообещав в случае победы над Казанским Ханством возвести в столице собор невиданной красоты, Иван Грозный наградил Москву загадкой в камне, над которой ломают голову пятый век архитекторы и прохожие. Мифами и легендами символа Москвы и России накануне его юбилея с «Огоньком» поделилась директор музея «Покровский Собор» Татьяна Сарачева

Огонёк

Россия и мир | Наследие

«Здесь нужно включать фантазию»

Храму Василия Блаженного 12 июля исполняется 455 лет. Пообещав в случае победы над Казанским Ханством возвести в столице собор невиданной красоты, Иван Грозный наградил Москву загадкой в камне, над которой ломают голову пятый век архитекторы и прохожие. Мифами и легендами символа Москвы и России накануне его юбилея с «Огоньком» поделилась директор музея «Покровский Собор» Татьяна Сарачева

Анна Сабова

Покровский собор — одно из немногих туристических мест в центре Москвы, где необходимость в переводе отпадает сама собой. Теряясь за резкими поворотами и пригибаясь под низкими сводами, туристы и не пытаются скрыть удивление, которое на всех языках мира звучит одинаково. Французы скрупулезно изучают снятые с куполов детали, китайцы испытывают акустику, перешептываясь через слуховые оконца в стенах толщиной в три метра, а испанцы безуспешно ищут два одинаковых цветка в растительном орнаменте XVII века.

По мнению директора храма-музея (официально он считается филиалом Исторического музея) Татьяны Сарачевой, главная загадка собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (так звучит его полное название) связана не с потайными ходами и ненайденными сокровищами, она у всех на виду — в мастерстве древних зодчих. О нем Татьяна Сарачева и рассказывает, открывая перед нами неприметную дверь с той стороны собора, что выходит на Москва-реку.

Хотя Покровский собор — символ Москвы и России, установить его национальность непросто: некоторые историки полагают, что его строили мастера из Италии
Фото Андрей Коляга

— Храм был построен в период Казанского похода царя Ивана Грозного. Значит ли это, что каждая церковь символизирует победу?

— За четыре с половиной века вокруг Покровского собора родилось множество мифов, и это как раз один из них. Собор построен в память о Казанском походе в 1552 году. Накануне похода царь действительно пообещал, что если ему будут благоволить небесные силы, то он возведет храм в Москве. Но нынешний собор был заложен только весной 1555 года, то есть спустя два с половиной года. Дело в том, что на месте нынешнего Покровского собора стояли деревянные церкви, а в камне он был построен позже. Собор уникален, потому что у здания высотой более 60 метров нет глубокого фундамента — только высокий подклет на искусственно подсыпанном холме. Так что сокровища в подвалах собора искать бесполезно — просто негде. Для православного средневекового храма и архитектурная композиция собора — новшество: он состоит из девяти самостоятельных церквей, у каждой из которых свой вход и собственное посвящение. Проще говоря, Покровский собор неповторим.

От разноцветия росписи в соборе захватывает дух. Убранство так разнообразно, что даже узоры не повторяются
Фото Валерий Шарифулин / ТАСС

— Почему памятник державной архитектуры приобрел такой «пряничный» и нарядный вид?

— Если бы мы с вами оказались на Красной площади середины XVI века, мы бы собор не узнали. Он казался более строгим и при этом нарядным: собор был расписан в технике фрески, имитирующей кирпичную кладку, то есть был красно-белым, с цветными изразцами, которые украшали шатер центральной церкви. Разноцветие в росписях и главах появилось только в XVIII веке, когда на средства, выделенные Екатериной II, был проведен ремонт собора. Тогда-то главы окончательно стали цветными и узнаваемыми во всем мире. Обратите внимание: на путеводителях по Москве обычно изображают даже не Кремль, а именно Покровский собор. Это неофициальный символ столицы и России. Музей в Покровском соборе был популярным всегда. Достаточно сказать, что в 1970-е он принял миллионного посетителя за год.

Фото Лев Портер / Фотохроника ТАСС

— Такой поток посетителей не влияет на устойчивость собора? Вы же говорите, у него нет глубокого фундамента…

— Он довольно устойчив. Нам остается только дивиться мастерству зодчих XVI века: во время строительства собора они применяли передовые инженерные идеи. Несмотря на отсутствие компьютеров и даже чертежей в современном понимании, собор выстроен очень грамотно. Кстати, это один из первых кирпичных соборов: в XV–XVI веках из кирпича в основном строили оборонительные сооружения, но не соборы.

Фото Геннадий Гуляев

— Что уцелело в храме Василия Блаженного с XVI века?

— Очень многое. Архитектурная композиция на втором ярусе из девяти церквей, которые никогда не перестраивали. Порталы, полуколонны, небольшие арки в интерьерах, подклет — все это относится к XVI веку. Своды церквей никогда не разрушались, только однажды, когда в ноябре 1917-го Кремль обстреливали, осколки снаряда попали в свод церкви Входа Господня в Иерусалим. Мы специально не реставрируем поврежденный участок стены.

«У здания высотой более 60 метров нет глубокого фундамента — только высокий подклет на искусственно подсыпанном холме. Так что сокровища в подвалах собора искать бесполезно — просто негде»

Покров на раку святого Василия Блаженного
Фото Александр Миридонов

Но при этом собор изменился. Поэтому, когда гуляешь по нему, нужно включать фантазию и представлять, что в XVI веке не было крылец, церкви Василия Блаженного, совершенно другой была колокольня. Если отбросить эти более поздние пристройки, то мы увидим здание со строгой композицией: в центре шатровая церковь, ее окружают восемь боковых церквей. Архитекторы расположили их так специально, чтобы глаз зрителя не уставал: когда долго разглядываешь собор, благодаря игре линий невольно замечаешь динамику форм в его облике. Раньше храм был более воздушным, он возносился на высоком берегу реки будто свеча, а более поздние пристройки немного приземлили его.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Недослышанные Недослышанные

В России впервые провели инициативный опрос 14-летних

Огонёк
Знакомая вся Ницца Знакомая вся Ницца

При всем внешнем легкомыслии, Лазурный берег — место для русского человека очень важное. Здесь сходятся две России: та, в которой мы живем, и та, которую мы потеряли.

GQ
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Огнем и мячом Огнем и мячом

Несколько резонансных случаев фанатского беспредела в новейшей истории футбола

Playboy
А мы пойдем на север А мы пойдем на север

В Норвегии хорошо понимаешь, что такое “суровая красота Севера”. Кухня троллей и викингов тоже невероятно сурова, но вкусна

Добрые советы
Тимати Тимати

Тимати: Что Black Star делает с артистами, о «Газгольдере» Басты и Кадырове

Playboy
Малень­кая Армения Малень­кая Армения

Хлое и Кортни Карда­шьян ку­пи­ли по особ­ня­ку ря­дом с ма­ми­ным до­мом и пред­ла­га­ют най­ти в их ин­те­рье­рах как ми­ни­мум де­сять отличий.

Tatler
Вот так клюква! Вот так клюква!

Клюква, облепиха, рябина – в сезон авитаминоза и простуд эти ягоды помогут поддержать здоровье

Лиза
Безбрачный договор Безбрачный договор

Свободный мужчина Венсан Кассель теперь живет в Бразилии, где много диких обезьян, но остается стопроцентным французом. Например, он повсюду ищет камамбер.

GQ
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза
Это флирт: лови сигнал Это флирт: лови сигнал

Он смотрит на тебя и невзначай дотрагивается до твоего локтя. Заигры вает или тебе только кажется? Чтобы не было недоразумений, давай проверим. И мужчин, и женщин, которые настроены на флирт, выдает язык тела

Лиза
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза
Розовая пантера Розовая пантера

Обладательница гордого титула «Мисс Камчатка» Татьяна Карматкова

Playboy
Древес­ный свод Древес­ный свод

Худож­ник Ричард Вудс по­стро­ил для себя и сво­ей се­мьи дом в Лондоне — очень про­стой, очень сдер­жан­ный и при­том очень по­хо­жий на жи­вые, ост­ро­ум­ные и иро­нич­ные про­из­ве­де­ния са­мо­го Вудса.

AD
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ
Мой друг грузовик Мой друг грузовик

Все в редакции знают, что я неравнодушен ко всем пикапообразным. Поэтому встречать уникальный хот-род, приехавший к нам из Минска, выпало именно мне. Кстати, у вас тоже есть шанс увидеть его на столичных улицах – заказчик живет в Москве, и регистрация у машины московская

АвтоМир
Мохаммед Али: откровенный разговор с поэтом Мохаммед Али: откровенный разговор с поэтом

Каким был бы Мохаммед Али, останься он Кассиусом Клеем

Playboy
Юлия Ковальчук раскрыла секрет семейного счастья Юлия Ковальчук раскрыла секрет семейного счастья

Считается, что скандал подогревает известность. Но Юлия и Алексей поддерживают интерес к себе профессионализмом и новыми проектами

Лиза
«Он никогда не лжет» «Он никогда не лжет»

В этом году день рождения поэта и государственного деятеля Петра Вяземского (Он создатель Русского Исторического Общества) совпадает со 150-летием самого Рио. Как соединить служение державе и музе, размышляет наш постоянный автор

Огонёк
Тихий дагестанец Тихий дагестанец

Уже более двух лет в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке воюют батальоны джихадистов, выходцев с Северного Кавказа. Чтобы узнать их истории, писатель и журналист Юлия Юзик отправилась в самое закрытое место Дагестана.

GQ
Спорный эпизод Спорный эпизод

«Любовь как в кино — вче­раш­ний день», — за­яв­ля­ет Глеб Амуров

Glamour
Красота под прикрытием Красота под прикрытием

Playmate Джози Кансеко

Playboy
С вами Кашина не сваришь С вами Кашина не сваришь

Как один неосторожный комментарий в ЖЖ стал причиной социально-политического триллера всероссийского масштаба. В главных ролях: одно первое лицо госкорпорации «Ростех», один следователь, сажавший крупных чиновников, два похищения, одна смерть и один губернатор.

GQ
Венский Вальц Венский Вальц

Двукратный оскароносец Кристоф Вальц сыграл злодея в новом фильме бондианы. какого именно, узнаем 6 ноября.

GQ
Пиастроскопия Пиастроскопия

Еще не найденные клады с самыми интересными историями

Maxim
GQ Ресторанный рейтинг 2016 GQ Ресторанный рейтинг 2016

Все буквально помешались на еде: современная русская кухня семимильными шагами идет к тому, чтобы стать трендом и за рамками государства российского. С этого года GQ учреждает ежегодную ресторанную премию «GQ Ресторанный рейтинг» за достижения на гастрономическом поприще.

GQ
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир
Канула в лето Канула в лето

Красавица Анна Петрова

Playboy
Лазурная терапия Лазурная терапия

О том, как насладиться очарованием Юга Франции в полной мере, мы попросили рассказать завсегдатаев этой лучшей из частей света.

GQ
Все по фигу Все по фигу

Пол Фиг, режиссер новых «Охотников за привидениями» – профессиональный чудик

Playboy
Открыть в приложении