(Не) быть родителем для партнера
Нам хочется окружить любимого человека любовью, избавить от любых трудностей. Разве это не естественное желание? Но иногда забота незаметно становится гиперопекой, и из самостоятельного человека партнер превращается в беспомощного ребенка. Почему так происходит?
Чем отличается забота от гиперопеки? Проявляя заботу, мы предлагаем человеку помощь, оставляя ему право на отказ. Мы видим в нем самодостаточного взрослого, доверяем его выбору и способности позаботиться о себе. Гиперопека же означает желание оградить человека от любых препятствий и трудностей, попытки навязать ему сверхзаботу.
Наверняка вы знаете пары, в которых женщины сетуют, что мужья ведут себя как дети. Одни принимают ситуацию и отшучиваются: «Просто помимо двух детей у меня есть третий — муж». И действительно, говорят они, как же не проследить, если без меня он непременно забудет надеть шапку или опоздает на важную встречу. Других такое положение вещей смущает: ведь когда-то они начинали встречаться с уверенным в себе мужчиной, который решал их проблемы.
Даже если происходящее не устраивает, не всегда легко изменить сложившийся сценарий отношений. Мы не замечаем, как словно на автопилоте продолжаем поступать как раньше. Или замечаем и тогда злимся, ругаем партнера, а заодно и себя. Как объяснить этот парадокс? О чем может говорить желание опекать?
1Я вижу в партнере слабого и беспомощного
Новорожденный ребенок не выживет без матери или другого взрослого, который ее замещает. Поэтому родители создают вокруг него условия, в которых он ни в чем не будет нуждаться. По мере взросления человек учится обслуживать себя. Означает ли это, что ему больше не нужна забота любящих людей? Нет, но он не нуждается в той опеке, которую получал во младенчестве.