В шаге от неизвестности
В семейных походах по глухим лесным закоулкам Беларуси мы не раз встречались с дикими представителями живой природы. Чаще всего, уловив приближение людей, чуткие животные заблаговременно удалялись на безопасную, с их точки зрения, дистанцию либо бесследно исчезали.
Но так бывало не всегда. Случались встречи из разряда «нос к носу». Большей частью они происходили неожиданно для обеих сторон. Иной раз только одно из «действующих лиц» — зверь или человек — не догадывался о приближении другого. Наконец, близкое знакомство могло состояться при полном владении ситуацией всеми участниками событий.
Никогда нельзя точно предсказать, как поведёт себя животное в таких обстоятельствах. Больше того, я и о себе не могу наверняка сказать, что я буду делать в тех или иных неожиданных ситуациях. Мы лишь можем предполагать наиболее вероятный ход последующих событий и рассуждать об их причинах, исходя из собственного опыта и знаний. Как бы то ни было, в такие моменты мы оказываемся в шаге от неизвестности.
Весенняя безмятежность
В тот мартовский тёплый день не только птицы, но и другая лесная братия высыпала из укромных уголков на волю. До этого дня никого не было видно, словно лес пустой, а сегодня буквально на всех заветных полянках и полях мелькают снежно-белые «зеркальца» красавиц-косуль. Тут парочка, там ещё трое, а здесь и вовсе шестеро.
С последними мы сошлись буквально нос к носу. Я этой нежданной встрече удивился безмерно, а они уж и подавно. Такого с ними ещё не бывало, чтобы вот так попасть впросак. От неожиданности косули замерли, словно время вдруг остановилось: застыли в тех позах, в которых мы их застали, вынырнув из-за кустов. Во все глаза глядят на незнакомцев. Ни одна не решается сдвинуться с места. И мы стоим как вкопанные, смущая их тем самым ещё больше. А их статный самец с красивыми пантами растерялся, похоже, больше всех. Не моргнёт, не шевельнётся и всем своим видом словно вопрошает: «Как это я оплошал и тревогу вовремя не поднял?»
А чего тут, собственно, удивляться. И он, и мы разомлели от весенней безмятежности. Бдительность утратили. Эх, ведь благодать-то кругом!
Первой бросилась наутёк самая нетерпеливая козочка. За ней, как бы неохотно и оглядываясь, по очереди поскакали и другие. Самый последний вышел из «гипноза» пантач. Зато уж задал такого стрекача, что и козочек своих обогнал!
Глазастый сук
Таинственный тут лес. Сплошной бурелом. Чувствуешь себя, как в глухой безлюдной тайге. Хотя тропка к деревне есть, пусть и травой заросшая. Но всё равно воображение уносит куда-то в дикие дальние края. Идёшь и каждую валежину, каждую ветку внимательно осматриваешь — а вдруг там что-нибудь интересное скрывается. Все чувства обострены, на любой шорох реагируешь. В таком «сказочном» лесу ждёшь, что любая ветка ожить может.
С этой мыслью мой взгляд за какой-то странный сук зацепился. Даже не знаю, почему я своё внимание именно на нём заострил. Сук как сук. Рыжеватый с чёрными мазками — как у не старой ещё сосновой коры. Вон и упавшая сосна рядом. Наверное, это её ветка торчит.
Но что это? Я непроизвольно вздрогнул от мимолётного испуга. Сук с глазом? Привидится же такое! Потряс головой, глаза протёр. Да нет, вот же он! На кончике этой странной ветки. Круглый и немигающий. Отвёл взгляд в сторону и опять взглянул — глаз за мной следит!
Исследую взглядом странный «глазастый» сук. Он заметно утолщается вправо и неожиданно становится очень толстым. И тут моё уже подогретое воображение нарисовало образ гигантского питона, проглотившего крупную добычу. Уж очень похоже. Образ усиливался тем, что задняя часть «чудища» была скрыта толстой берёзой. Рациональная половина мозга потеряла всякое терпение и стала укорять эмоциональное полушарие: «Ну, будет тебе, какие ещё питоны! Телевизор меньше надо смотреть!» Пришлось-таки взять себя в руки.
Я ещё раз посмотрел на голову «змия». А сук-то, похоже, клювом заканчивается! Немного загнут вниз, издали похож на лишившийся коры и посеревший от сырости кончик ветки. Если бы не глаз — так бы и подумал. Вздыхаю с облегчением: не питон — птица! Но какая огромная. И всего метрах в пяти от нас. Сидит, не шелохнётся, глазом не моргнёт. С трудом верится, что это живое существо.